Что такое бак посев

Бак посев на стафилококк из носа и зева проводится по определённым показаниям. Расшифровка бак посева мазка проводится в лаборатории. Затем 1 мл из второй пробирки снова разбавляется в 10 раз и вносится в третью пробирку. Посев – заключается в переносе частичек слизи из горла или носа на специальную питательную среду в который микробы из слизи начинают быстро размножаться, образуя колонии.

Мазок из носа берется следующим образом: врач вводит ватную палочку в ноздри человека и осторожно прижимает ее к их стенкам. Такой тип анализа часто используется для выявления в горле бета-гемолитического стрептококка из группы А, который как мы уже говорили выше, может вызывать серьезные осложнения у детей и подростков. Обычно, антигенные тесты обладают высокой чувствительностью и точностью.

Нет никакой необходимости проводить профилактическое лечение, с целью устранить из горла всех потенциально опасных микробов. Более того, полностью очистить горло или нос от всех потенциально опасных микробов практически невозможно. В большинстве случаев в проведении мазка у здоровых членов семьи нет необходимости.

Лечение для устранения того или микроба из полости носа или горла (зева) выбирается в зависимости от того какой именно это микроб был выявлен и какую проблему он вызывает. Информация, опубликованная на сайте SiteMedical.ru, предназначена для поддержки, а не для замещения существующих отношений между пациентом и лечащим врачом. В цены на исследования не входит стоимость расходных материалов и услуги взятия биоматериала.

Основные показания к применению: инфекционное поражение верхних дыхательных путей ( ангина, ринит, синусит и другие воспалительные заболевания), выбор эффективной терапии. Посевы из зева на микрофлору позволяют врачам определить, какими разновидностями микробов заселена слизистая.

Что такое бак посев

Чтобы понимать, что показывает мазок из горла и носа, необходимо четко знать, зачем производится данное лабораторное исследование. Итак, мазок из зева и носа делается с целью выявления и типирования микроорганизмов, обитающих на слизистых оболочках данных органов.

Результат мазка из горла и носа показывает то, какие именно микроорганизмы и в каком количестве в настоящий момент времени живут на слизистых оболочках. Рядом с названием микроорганизма также обычно указывается и его количество, которое выражается в особых единицах – КОЕ на литр. КОЕ представляет собой аббревиатуру от слов колониеобразующая единица.

В норме содержание любых микробов из состава нормальной микрофлоры слизистой оболочки горла и носа не должно превышать 103- 104 КОЕ/мл. А патогенных микробов и вовсе не должно быть. Однако отличить, какой микроб является патогенным, а какой нет, может врач – человек, обладающий специальными знаниями.

В результатах такого анализа обычно указывается только латинское наименование выявленного микроорганизма, и стоят значки «+» в столбце «Зона» напротив соответствующих граф с названиями антибиотиков. Чем больше значков «+» стоит напротив какого-либо антибиотика в столбце «Зона», тем выше чувствительность выявленного микроба именно к этому препарату. То есть, лечить воспалительное заболевание горла или носа необходимо именно тем антибиотиком, к которому выявлена максимальная чувствительность микроорганизма.

В таком случае обычно пишут «мазок из горла или носа на дифтерийную палочку». Бактериологическая лаборатория в такой ситуации определяет только наличие или отсутствие дифтерийной палочки, поэтому результат анализа будет отрицательным или положительным.

Мазок из горла или носа — это один из методов лабораторной диагностики. В такой ситуации врачу важно выяснить, какой именно микроорганизм провоцирует постоянные обострения воспалительных заболеваний носа и горла, чтобы назначить эффективное лечение. Мазок из горла и носа позволяет выяснить, какой именно микроб стал причиной частых клинических эпизодов фарингитов и ринитов. В результате мазка обычно указывается выделенный тип микроорганизма, например, стафилококк или стрептококк и т.д.

Вы можете добавить свои комментарии и отзывы к данной статье при условии соблюдения Правил обсуждения. Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Бактериологический посев (бакпосев)

Безусловным показанием для необходимости проведения бакпосева являются любое воспалительное заболевание органов и систем организма человека, подозрение на септический процесс. Это форма, цвет, плотность колоний, после дополнительного исследования – способность разлагать некоторые неорганические и органические соединения.

Качество проводимого бактериологического посева во многом зависит от правильности забора материала для исследования. Нужно помнить простое правило: стерильная посуда и стерильные инструменты! Кровь и мочу собирают в сухие пробирки, остальные материалы в посуду с транспортной питательной средой. Если принимали такие препараты, то прекратить их прием за 10 дней до исследования и сообщить врачу о факте приема любых антибактериальных препаратов.

Применение бак посева эффективно в отношении не только острых, но и скрытых инфекций. Типы микроорганизмов, выявленных при помощи мазка из горла или носа, обычно указываются на бланке результата латинским наименованием, например, Staphylococcusaureus, Candida Albicans и т.д. Толкование результатов мазка из горла и носа всегда тесно привязано к причине, которая вызвала необходимость провести этот анализ.

Обратите внимание: