Чем кормить ребенка при диарее

Диета при поносе у ребенка имеет некоторые особенности, которые связаны с его возрастом и способом питания. При поносе у ребенка следует обратиться к педиатру. При любом механизме возникновения поноса ребенок нуждается в изменении характера питания.

Понос, или диарея, – это не самостоятельное заболевание. Разумеется, в зависимости от причины диареи, степени тяжести состояния малыша, наличия или отсутствия рвоты, возраста ребенка лечение назначается индивидуально каждому маленькому пациенту.

Поскольку при диарее происходит значительная потеря организмом жидкости и микроэлементов, то в первую очередь следует восполнить эти потери. Поить ребенка следует дробными порциями по 5-15-30 мл через каждые 10-20 минут в зависимости от возраста и тяжести состояния малыша.

Если у ребенка нет аллергии на цитрусовые, то вместо банана можно добавить сок из 2 грейпфрутов или апельсинов. От голодной диеты для маленьких детей медики в последнее время отказались. Если у ребенка нет рвоты, то его продолжают кормить. Если ребенок уже получал прикорм, то при возникновении поноса прикорм отменяется, и малыша кормят только грудным молоком или лечебной кисломолочной смесью.

При заболевании тяжелой степени пропускают 1 или 2 кормления, а потом начинают дробное питание, но наполовину меньшими порциями. С первого дня полезным будет включение в рацион больного ребенка кисломолочных продуктов (биокефира, лактонии, ацидофилина, нарине). На 3 день можно давать ребенку пюре банана, обезжиренный творог.

Чем кормить ребенка при диарее

На 3 день можно дать ребенку тертое сырое яблоко. Ограничивается сахар. Разумеется, нельзя давать ребенку маринованные, копченые, жареные продукты. Чтобы избежать раздражающего действия на слизистую, все блюда ребенку надо давать в теплом виде, исключая холодные и горячие напитки.

Сроки соблюдения диеты в период восстановления следует уточнить с врачом. Цельное молоко постепенно вводят через 2-3 недели, когда ребенка переводят на обычный рацион.

Несложные принципы изменения рациона для ребенка, изложенные в этой статье, помогут добиться повышенной эффективности лечения и ускорить выздоровление малыша. Если диарея сильная, сопровождается рвотой, лихорадкой, вялостью малыша — нужно вызвать «Скорую помощь», которая доставит его в инфекционный стационар.

Лечение диареи у взрослыхДиарея может возникать при инфекционных и неинфекционных заболеваниях кишечника. По разным причинам у ребенка может начать болеть живот. Это может быть связано с кишечной инфекцией, отравлением, болезнью желудка. Часто эти неприятности сопровождаются поносом. Также нужно постараться не давать продукты, усиливающие выделение желчи, приводящие к брожению в кишечнике и усиливающие его работу.

Во время процесса восстановления режима пищи нужно добавлять кисломолочные продукты в рацион ребенка. Если у малыша отсутствует аппетит, не перекармливай его. Организм ребенка сам знает, когда приступать к еде – ведь на его пищеварительный тракт действует инфекция, и он требует восстановления.

Какие продукты строго настрого запрещены при поносе у детей?

Диарея – это такое заболевание, которое может застать врасплох любого человека от мала до велика. И казалось бы, что опасного в жидком стуле? Ведь это способствует очищению кишечника. Однако любой понос – это инфекция. При неадекватном лечении диарея всего за сутки может привести к обезвоживанию, которое может стать причиной летального исхода. А потому при первых признаках ее проявления следует предпринимать все возможные меры по устранению жидкого стула. И в этом нередко помогает диета при поносе.

Также суп можно готовить из овощей (без капусты и свеклы), при этом они должны быть наваристыми и питательными. Диета после поноса разрешает вводить постепенно другие продукты питания. Уже через несколько дней при условии прекращения жидкого стула в рацион питания добавляются овощи и фрукты, а через неделю молочные и кисломолочные изделия. В этом случае не следует откладывать визит к врачу, тем более если жидкий стул сопровождается сильной режущей болью. Иначе болезнь можно запустить и она обернется для вас печальными последствиями.

Пытаться самостоятельно лечить диарею у маленьких детей или пожилых людей ни в коем случае нельзя. Диарея лечится очень легко, в течение 2 – 3 дней. Однако не стоит забывать о то, что она нередко возникает в результате проникновения инфекции в организм.

Я больше всего боюсь, что диарея приведет к обезвоживанию организма ребенка. В общем, мне было сказано дать ребенку сорбент, и поить его кефиром. Я полезла в интернет за советом, какой едой лучше кормить, не хотелось нам таблетками ребенка затравливать. У сына тоже бывает диарея время от времени, поэтому диета при поносе у ребенка содержит действительно полезную информацию, особенно для тех, у кого нет медицинского образования.

Понос (диарея), как правило, является не самостоятельным заболеванием, а симптомом развития определенной патологии. Это связано с тем, что потеря воды в результате поноса способствует потере важных электролитов (Cl, K, Na) и, как следствие, приводит к нарушению функции почек, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Цель диеты при поносе – максимально разгрузить кишечник и устранить вероятность развития процессов брожения. Для этого ограничивается калорийность питания за счет уменьшения количества углеводов и жиров в рационе. Врачи рекомендуют в первый день появления диареи вообще отказаться от пищи, употребляя только сладкий чай (не менее1,5 л за сутки).

Питание ребенка до 3 лет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При диарее у ребенка очень важна диета. Очень важно – не давать ребенку то, что может оказать слабительный эффект. Правильное питание при этом – очень важно. Чем кормить ребенка при диарее – вот вопрос, беспокоящий многих любящих матерей.

Обратите внимание: