Чай по четвергам с Шумаковым

Чаи в этих цветных коробочках и баночках продаются самые разные. Пакетированный чай бывает хорошим и плохим. Чай по четвергам с Шумаковым» — это небольшие рассказы о тонкостях и толстостях чайной культуры. Чаем угощают и чай преподносят в подарок для того, чтобы удовольствие доставить.

Это, по сути своей, список из десяти сортов чая, собранных в определенное время, с чайных кустов определенного сорта, в определенной местности и изготовленных по определенной технологии. Фарфоровый чайный сервиз, «доливной» чайник, лимон и китайский или цейлонский чай — это необходимые составляющие русского чаепития.

Так что анонс получился у меня коротким и каким-то нескладным. Кроме чаепития социального, «общительного», возможно ещё и чаепитие наедине с собой. И с чаем — если вы готовы его одушевить (не стоит только этим увлекаться). Хитрецы и мудрецы покупают сервизы — ибо потакание своим маленьким слабостям защищает от превращения их в большие.

Совершенный сервиз состоит из одного-двух предметов, полностью лишенных зловещей сервизной ауры и становящихся на удивление милыми, красивыми и удобными вещами. Выпивая чашку чая, очень приятно проникаться осознанием собственного отменного вкуса, разборчивости и высочайшего, просто недостижимого уровня культуры.

Тихих и спокойных гордецов, не спешащих самоутверждаться, потому что все само образуется, я среди любителей чая пока встречаю значительно чаще. И сам, естественно, таковым являюсь. Когда вылезаешь из парилки, то наливаешь себя травяного настоя и, мучаясь жаждой и обжигаясь, пьешь его маленькими глотками. Когда чашка опустеет уже более, чем наполовину и настой остынет, ты начинаешь различать его тонкие вкус и аромат.

Как и всякое мероприятие, совместная реализация которого ещё не стала привычной и предсказуемой, такое чаепитие таит в себе множество сюрпризов. Каждый человек к определенному возрасту вырабатывает собственные чайные привычки, которые кажутся незыблемыми до встречи с чайными привычками другого и отнюдь небезразличного человека. Чай — прекрасный подарок «с легендой», о котором можно долго рассказывать с обязательным употреблением слов «представляешь» и «мы выпьем его вместе».

Хотя, конечно, когда в романтической юности находится и даритель подарка, эффективность «легендарного чая» возрастает невероятно. За счет горящих глаз и искренней дрожи в голосе. Даже после того, как вы выпили третью чашку чая, в пустую чашку необходимо положить чайную ложку — это традиционный сигнал об окончании чаепития.

Чай по четвергам с Шумаковым

В чайной паре можно ценить сложность. Такая сложность часто позволяет воплотить в композиции из чашки и блюдца целый набор свойств и стилей чайной посуды. Такая, максимально сложная, чайная пара, способна привлечь самое пристальное внимание и к самому чаепитию, и к человеку, который чаепитием заправляет.

Комментарии с форума

Мы с женой купили их все — и с тех пор постоянно заходим в этот мебельный магазин, требуя чашек. Не исключено, что нас там уже начали бояться — но чашек не привозят. Мне приходилось слышать самые разные мнения, объясняющие связь характера и образа жизни человека с предпочитаемым напитком. Вот такие, например: кофе пьют только дуры и истерички, а чай — инфантильные недотепы.

Поэтому и стилизации под такие рассказы, начинающиеся обязательным троеточием (для загадочности) сейчас совершенно никому не интересны. Заваривать желтый чай самым простым способом — это расточительное варварство. Ну, а «роскошность» является и вовсе субъективным понятием. И воткнули её среди посуды. Но если кривой топор почти сразу вызывает в душе внутренний протест и немедленное желание заменить плохой инструмент на хороший, то с неправильными заварочными чайниками люди часто мирятся годами.

А если она куплена — не стоять же ей без дела? И себя можно радовать, и перед гостями хвастаться — то есть от чаепитий просто никуда не деться. Даже в хорошей чайнице чай будет храниться плохо, если его там мало. Основной враг чая — свободное пространство. Когда чайница заполнена чаем больше чем на две трети — чай будет храниться хорошо.

Чай для завтрака, полуденный чай и вечерний чай — это необходимый минимум, соблюдение которого превращает беспорядочный набор чаев в осмысленную чайную коллекцию

Мало кто из нас в детстве избежал таинства макания сухарей в чай. Для меня лично этот процесс был источником нескончаемого наслаждения и превращал каждое чаепитие в праздник. Но с возрастом детские прелести макания сухарей в чай (куча крошек на дне чашки, возможность «замочить» сухарь целиком и потом срочно спасать его от окончательного раскисания и т. п.) как-то меркнут.

И об этих чаях я не скажу больше ни слова — но о чаях, которые мне нравятся, буду говорить слов много и с удовольствием

Классический рецепт грога очень прост: крепко заваренный черный чай смешивают с крепким спиртным напитком (ромом, водкой и т. п.), добавляют сахар и пьют горячим.

Высококачественный тайваньский чай это, как правило, мелкосерийный чай, выращиваемый и изготавливаемый многочисленными тайваньскими чайными фермерами

В России такие чаи встречаются очень редко, зато в Лондоне они мне попадались практически в каждом сувенирном магазине. И очень удачные, и совсем бестолковые. На первый взгляд это кажется невероятным — но первый чайный куст в Россию попал, скорее всего, из Италии.

Зеленый чай, произведенный из качественного сырья, со строгим соблюдением технологии и не менее строгим контролем качества — великолепен. Первое мое знакомство с термосным чаем случилось в далеком теперь уже детстве — во время совместных с отцом поездок на зимнюю рыбалку.

А если эту подборку усугубить ароматизированными и экзотическими чаями, то чайной коллекцией можно начинать гордиться. Совершенно очевидные для нас обычаи — пить чай из блюдца, с сахаром и с лимоном — появились не сами собой. Они были изобретены, и изобретены в России.

Обратите внимание: