Хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией

Практически у всех больных имеет место стабильное снижение артериального давления в плечевой артерии (до 105-90/65-50 мм рт. ст.) с одновременным уменьшением височного и ретинального давления. Подавляющее большинство таких больных предъявляют при декомпенсации психического состояния соматические жалобы и госпитализируются в связи с этим в соматические больницы.

Особое значение имеют для терапевта так называемые органные и системные неврозы с преобладающей в клинической картине дисфункцией определенного участка вегетативной иннервации. Особое значение имеет в этих случаях так называемая шкала ценностей, определяющая личностную реакцию индивида на тот или иной симптом. Кардиоваскулярную дисфункцию и кардиофобию рассматривают обычно как следствие невротического срыва в результате тяжелой жизненной ситуации и трудностей адаптации.

Многие больные отмечают при этом ухудшение состояния не только при любой неожиданности и неприятности, но и под влиянием внезапных положительных эмоций. Своеобразны сравнения, к которым прибегают больные для описания этой «тоскливой боли» в сердце во всех ее градациях — от щемящего «чувства сердца» до псевдостенокардии со страхом смерти.

Часть больных высказываются по этому поводу крайне неопределенно («не знаю, что и сказать; как будто бы помогает; во всяком случае, я без него не хожу»). Не случайно большинство больных предпочитают валокордин и препараты типа седуксена или настойки валерианы. Любое нарушение привычного, оптимального для данного индивида сердечного ритма неминуемо вызывает у больного страх смерти, усугубляющий тяжесть аритмии и препятствующий ее купированию.

Больные, однако, приписывают этим сенсациям столь большое значение и тратят на них так много эмоций, что помнят и говорят только о сердце и депрессия может полностью маскироваться.

Закономерная связь настроения больных с конкретной ситуацией и соматическим их состоянием с годами нередко исчезает. Повышение артериального давления вследствие вазоконстрикторных реакций обнаруживается довольно часто и при циклотимных состояниях.

Развитию ее способствуют так резкие колебания атмосферного давления, обильный прием пищи и длительное неподвижное пребывание в вертикальном положении. В связи с этим больные плохо переносят пребывание на высоте, иногда с трудом переходят через мосты и широкие улицы. Головокружение усиливается, как правило, при давлении на глазные яблоки. У ряда больных наблюдается в то же время гипотензия положения. Артериальное давление и пульс при данной форме сосудистой дистонии очень лабильны и зависят от положения тела, времени суток и аффективного состояния больного.

Невозможность полного вдоха (симптомы «дыхательного корсета») заставляет больных открывать настежь двери и форточки или выбегать на улицу «на свежий воздух». Ощущение «какой-то заслонки, преграды в груди» локализуется преимущественно в горле и верхних отделах грудной клетки, реже — над левой лопаткой или в эпигастральной области.

Частые короткие дыхательные движения чередуются при этом с произвольными глубокими вдохами, не приносящими чувства облегчения, и последующей кратковременной задержкой дыхания.

К установлению «щадящего» режима дыхания особенно склонны больные, уверенные в развитии у них не только легочной, но и сердечной недостаточности. Не случайно стойкое ощущение нехватки воздуха возникает у ряда больных, после пережитого хотя бы раз в жизни страха смерти от удушья.

Ведущая роль психогении и эмоционального напряжения выявляется, по крайней мере, у 80% больных с различными формами функциональных желудочно-кишечных расстройств. Психогенно обусловленное чувство ненасытного голода (вплоть до булимии) отмечается преимущественно в клинике псевдоневротических состояний.

Наиболее тривиальны в клинике невротических и псевдоневротических состояний жалобы на стойкие запоры, резистентные ко всем видам терапии, или запоры, сменяющиеся поносами. Учащение пульса и дыхания, адекватное повышению температуры тела, и ухудшение общего состояния не позволяют расценивать такую лихорадку как следствие «ловкой мистификации» больного.

В то же время органические изменения венечных сосудов определяют при коронарографии не более чем у половины больных, страдающих грудной жабой Принцметала. Жалобы на удушье нередко сочетаются при этом с усиленной жестикуляцией, чрезмерной подвижностью или явным двигательным беспокойством, не утяжеляющим, однако, клинического состояния больных.

Еще более показательна в этом плане брадикардия, возникающая нередко на высоте аффекта (страха, ужаса, гнева) и воспринимаемая больными как сердцебиение. Не случайно многие из этих больных жалуются на «тошноту в груди или во всем теле» и определяют ее как какое-то «моральное и физическое беспокойство», которое невозможно передать словами. Тошнота и рвота, не связанные, с каким-либо соматическим заболеванием, оказываются одним из нередких депрессивных эквивалентов и в клинике циклотимных состояний.

Обратите внимание: