Фото проявлений крапивницы

Сыпь, появившаяся на коже и слизистых оболочках, сопровождающаяся сильным зудом, свидетельствует о крапивнице. Различают острую и хроническую формы крапивницы. Острая крапивница, которая может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней, чаще всего имеет аллергическую природу.

Приступ уртикарной сыпи отличается эфемерностью, она быстро возникает и быстро исчезает, но при повторных вспышках крапивница может продолжаться годами, принимая хроническое рецидивирующее течение.

Фото проявлений крапивницы

Зуд при крапивнице обычно предшествует появлению волдырей. Механическое раздражение рецепторного аппарата кожи при расчесывании вызывает вначале гиперемию, на фоне которой затем появляется возвышающийся бледно-красный волдырь (urtica). Этот гигантский отек, обычно пугающий больных, быстро возникает и быстро в течение нескольких часов или суток бесследно исчезает.

Среди полного здоровья появляются сильный мучительный зуд и волдыри. Однако чаще приступы крапивницы не сопровождаются лихорадкой. Для врача в таких случаях из опроса больного становится ясно, что это была крапивница. После приема слабительного во многих случаях Крапивница не повторяется.

В части случаев наступают рецидивы крапивницы, у некоторых больных многократно повторяющиеся и доводящие их до полного изнеможения вследствие мучительного зуда и бессонницы. Хроническая стойкая папулезная крапивница (urticaria chronica papulosa persistans).

Крапивница — зудящие волдыри, как лечить

Этиология и патогенез. Причины, вызывающие крапивницу, разнообразны. Многочисленные экзогенные и эндогенные факторы при общем изменении реактивности организма могут быть причиной крапивницы. Чужеродные белки при парентеральном введении в организм часто вызывают крапивницу.

В патогенезе крапивницы огромную роль играет общее состояние организма, состояние его сосудисто-нервной возбудимости. В клинике приходится повседневно наблюдать, что крапивница начинается или рецидивирует после нервно-психических переживаний, нервных напряжений. Следует, однако, помнить, что уртикарная сыпь может появляться при многих заболеваниях кожи, например при герпетиформном дерматите Дюринга, при нейродермитах, экземе и других заболеваниях.

Лечение. Для успешного лечения больного крапивницей необходимо прежде всего выяснить причину заболевания, что, к сожалению, удается далеко не всегда. 1. В первую очередь следует иметь в виду возможность аутоинтоксикации и аутосенсибилизации из кишечника, пищевые погрешности. 4. Димедрол может быть полезным как противозудное средство, особенно при упорно протекающей крапивнице. 6. Больным хронической рецидивирующей крапивницей можно назначать кортикостероидные гормоны (преднизон, преднизолон) по специальной схеме с учетом противопоказаний (в статье Экзема).

9. Лечение крапивницы у детей должно сводиться в основном к установлению правильного пищевого режима и исключению из пищи веществ, которые могут сенсибилизировать организм. При подозрении па наличие глистов необходимо сделать анализ и провести противоглистное лечение.

Прошла только В 1970 году после полугодового пребывания на море и солнце. Теперь мне 60 лет и всё начинается опять! Но на море и солнце рассчитывать больше не могу — гипертония. Тоже высыпания появились на ногах и животе. Потом подумала, и все прыщи на ногах зеленкой намазала (как при ветрянке лечили). И говорят тяжело к аллергологу попасть. По статистике, почти каждый пятый из нас хотя бы раз в жизни Перес такие «зудящие» болезни, как крапивница, ангиоэдема или Отек Квинке.

Хотя порой нелегко бывает определить причину появления на теле сыпи и волдырей, чаще всего вызываются они аллергенами. Крапивница, отек Квинке и ангиоэдема относятся к единой группе аллергических заболеваний со сходными проявлениями, но разными механизмами развития. При острой крапивнице сыпь на коже проявляется сразу же после воздействия на организм аллергенов или других раздражителей.

К чему может привести крапивница?

Один из наиболее часто встречающихся типов заболевания — холинергическая крапивница. У пациентов с холодовой крапивницей (воздействие холодной воды) волдыри на теле появляются, как правило, не в момент воздействия холодных струй, а позднее. При пигментной крапивнице на коже больного возникают пятна красновато-коричневого цвета. При расчесывании они превращаются в волдыри. В легких случаях отек Квинке бесследно исчезает через несколько часов (порой через 2-3 суток).

Крапивница у взрослых: причины возникновения

Болезнь особенно опасна отеками шеи, полости рта и гортани, поскольку это может привести к удушью. Людям с повышенной чувствительностью к аллергенам, чтобы избежать этих заболеваний, следует крайне осторожно подходить к выбору пищевых продуктов и приему лекарственных препаратов. Аспирин достаточно редко вызывает крапивницу, но при хронической форме болезни высыпания при приеме аспирина усиливаются. Рецидивы крапивницы нередки у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Зуд, сыпь, отеки кожи и слизистых органов, волдыри и пузыри — все это результат выделения гитамина (это вещество присутствует во всех тканях организма) под воздействием аллергенов. При обострениях хронической крапивницы потребуется лечение в специализированных центрах. В отличие от нее, хроническая крапивница, существующая в течение недель и месяцев, весьма редко является аллергической реакцией.

Крапивница может принимать разнообразные формы, но она всегда характеризуется наличием сыпи из волдырей, которые могут сливаться друг с другом. Отек Квинке. Процесс затрагивает лицо и сопровождается отеком губ, век («щелевидные глаза»), слизистых оболочек и других частей тела. Зуд отсутствует, ощущается болезненное жжение.

Основные типы крапивницы:

Крапивница — общее название группы заболеваний. Особенностью крапивницы является быстрое развитие и столь же быстрое исчезновение (от нескольких минут до нескольких часов) после назначения адекватной терапии.

Крапивница. Аллергическая кожная реакция. Характеризуется появлением на коже и слизистых оболочках волдырей — бесполостных высыпаний, напоминающих высыпания, которые возникают на месте укуса насекомых или ожога крапивой. Начинается крапивница внезапно, так же быстро высыпания могут исчезнуть, не оставляя после себя никаких следов. Крапивница может сопровождаться повышением температуры, головокружением, тошнотой, рвотой и даже поносом.

Крапивница — заболевание (чаще всего аллергической природы) с воспалением кожи в виде волдырей и выраженным зудом. Волдыри выглядят словно после ожога крапивой, поэтому у болезни такое название. При острой крапивнице сыпь быстро появляется и также быстро исчезает, не оставляя следов.

Обратите внимание: