Тиопентал-натрий – свойства

Поэтому для бронхоскопии тиопентал-натрий менее пригоден, чем гексенал (Г.И. Лукомский). Растворы тиопентала натрия нестойкие, поэтому их готовят непосредственно перед употреблением в асептических условиях. ТИОПЕНТАЛ-НАТРИЙ ( Тhiореntalum — nаtrium ). Смесь натриевой соли 5-(1-метилбутил)-5-этил-2-тио6арбитуровой кислоты с безводным натрия карбонатом. Во избежание коллапса вводить тиопентал натрия в вену следует медленно.

Тиопентал натрия (лат.Thiopentalum-natrium) — средство для неингаляционного наркоза ультракороткого действия. Сверхтерапевтические (летальные) дозы широко используются для усыпления животных, в США — для смертельной инъекции (смертная казнь). Замедляет время закрытия ГАМК-зависимых каналов на постсинаптической мембране нейронов головного мозга, удлиняет время входа ионов хлора внутрь нейрона и вызывает гиперполяризацию его мембраны. Подавляет возбуждающее действие аминокислот (аспаргиновой и глутаминовой).

При выходе из наркоза анальгезирующее действие прекращается одновременно с пробуждением больного. Обладает выраженной снотворной, некоторой миорелаксирующей и слабой анальгезирующей активностью. В США передозировка тиопентала натрия используется для казни через смертельную инъекцию в тех штатах, где применяется такая мера наказания. Тиопентал-натрий вводят внутривенно, а также ректально (главным образом детям).

Тиопентал-натрий – свойства

Для наркоза применяется в основном 1 % раствор тиопентала-натрия, так как применение его в больших концентрациях может вызывать реакции со стороны сосудов, в которые он вводится. Применение 2—2,5 % раствора допускается в качестве исключений, в основном при амбулаторных наркозах. Гигроскопичен. По фармакологическим свойствам близок к гексеналу, однако действует несколько сильнее.

Для наркоза применяют у взрослых 2 — 2,5 % раствор, а у детей, ослабленных больных и пожилых людей — 1 %. Растворы готовят непосредстенно перед употреблением на стерильной воде для инъекций. Для предупреждения осложнений, связанных с повышением тонуса блуждающего нерва (ларингоспазм, спазм мышц, бронхов, усиление саливации и др.), больному до наркоза вводят атропин или метацин.

Характеристика вещества Тиопентал натрий

Указание в анамнезе на наличие у больного или его родственников приступов острой порфирии служит абсолютным противопоказанием к применению тиопентал-натрия. Антогонистом тиопентал-натрия является бемегрид. Тиопентал-натрий нельзя смешивать с дитилином, пентамином, аминазином, дипразином (выпадает осадок).

Значение термина Тиопентал-натрий в Энциклопедии Научной Библиотеки

Применяют главным образом для внутривенного Наркоза. Готовят непосредственно перед употреблением. Легко растворим в воде. Водные растворы имеют щелочную реакцию (pH около 10,0), не стойки (готовят непосредственно перед использованием). Т1/2 в фазе распределения — 5–9 мин. Подвергается биотрансформации в печени с образованием неактивных метаболитов (незначительная часть инактивируется в почках и головном мозге).

После в/в введения эффект развивается через 40 с, а при ректальном — через 8–10 мин; продолжительность наркоза — до 15 мин. При повторном введении действие пролонгируется (кумулирует).

Приглашаем на наш форум!

Лекарственный справочник содержит цены на лекарства и товары фармацевтического рынка в Москве и других городах России. Запрещена передача, копирование, распространение информации без разрешения ООО «РЛС-Патент». При цитировании информационных материалов, опубликованных на страницах сайта www.rlsnet.ru, ссылка на источник информации обязательна. Водные растворы щелочной реакции. Применяют для внутривенного наркоза при кратковременных операциях (продолжительностью от 5 до 20 минут).

Обеспечение седативного эффекта при проведении хирургических и диагностических процедур

Для приготовления 5% раствора к 1 г тиопентал-натрия прибавляют 20 мл воды; 1,25% растворы готовят, растворяя в 40 мл воды 0,5 г тиопентала. В качестве растворителя применяют стерильную дестиллированную воду, физиологический раствор хлористого натрия или 5% раствор глюкозы. Растворитель набирают в шприц и, выливая из шприца в ампулу с тиопентал-натрием, перемешивают его до полного растворения препарата.

https://youtu.be/73rVdjIx7AE

Применять их можно только в течение первых часов после изготовления. Начинают наркоз с медленного введения в локтевую вену 4 — 6 мл 5% раствора. Если сон не наступает, прибавляют дополнительно 1 — 2 мл того же раствора. Дозу регулируют в зависимости от получаемого эффекта.

Во избежание угнетения дыхательного центра рекомендуется во время наркоза давать больному дышать смесью кислорода с углекислотой. При нарушениях дыхания и кровообращения рекомендуется внутривенное или внутримышечное введение кордиамина, эфедрина, кофеина, коразола. Противопоказания к применению препарата те же, что и при применении гексенала. Сохраняют с предосторожностью в запаянных ампулах при умеренной температуре. Как показывает название, тиопентал-натрий относится к серосодержащим барбитуратам или тиобарбитуратам.

Сухая пористая масса желтоватого или зеленовато-желтого цвета. Легко растворим в воде. Гигроскопичен. Выпускают в порошке в герметически закрытых флаконах, содержащих 0,5 или 1 г тиопентал-натрий и 0,03 или 0,06 г безводного карбоната натрия. Оказывает быстрое снотворное и наркотическое действие. По силе наркотического действия превосходит гексенал; вызывает более сильное расслабление скелетной мускулатуры.

У жвачных животных перед наступлением и в период тиопенталового наркоза отмечается обильная саливация. При выходе из наркоза у животных наблюдаются симптомы двигательного возбуждения.

Растворы должны быть абсолютно прозрачными. В качестве средства для базис-наркоза у детей тиопентал-натрий показан главным образом при повышенной нервной возбудимости. Такое же количество вводят при применении одного тиопентал-натрия для небольших операций: сначала 1 — 2 мл раствора, а через 30 — 40 с — остальное количество.

Обратите внимание: