Таблетки Нексиум 20 мг и 40 мг

При ГЭРБ с эзофагитом Нексиум следует принимать по 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 недель. Нексиум в качестве активного вещества содержит эзомепразол, а Париет – рабенпразол. Для пациентов с массой тела 20 кг и более — по 10 мг или 20 мг один раз в сутки в течение 8 недель. Helicobacter pylori: Нексиум® 20 мг, амоксициллин 1 г и кларитромицин 500 мг. Все препараты принимаются два раза в сутки в течение 1 недели.

Применение эзомепразола в дозах более 1 мг/кг/сутки не изучалось. Симптоматическое лечение ГЭРБ: 20 мг один раз в сутки — пациентам без эзофагита. После устранения симптомов можно перейти на режим приёма препарата «при необходимости», т.е. принимать Нексиум® по 20 мг один раз в сутки при возобновлении симптомов.

Ниже приведены побочные эффекты, не зависящие от режима дозирования препарата, отмеченные при применении препарата Нексиум®, как в ходе клинических исследований, так и при постмаркетинговом изучении. Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды лекарственного взаимодействия»).

Таблетки Нексиум 20 мг и 40 мг

При легкой и умеренной печеночной недостаточности коррекция дозы препарата не требуется. При совместном применении омепразола и некоторых антиретровирусных препаратов, таких как атазанавир и нелфинавир, на фоне терапии омепразолом, отмечается снижение их концентрации в сыворотке. Применение омепразола в дозе 40 мг один раз в сутки приводило к увеличению площади под кривой «концентрация — время» и Cmax вориконазола (субстрат изофермента CYP2C19) на 15% и 41%, соответственно.

Рекомендуется контролировать МНО в начале и по окончании совместного применения эзомепразола и варфарина или других производных кумарина. В метаболизме эзомепразола принимают участие изоферменты CYP2C19 и CYP3A4.

То есть, Нексиум выпускается в двух лекарственных формах для приема внутрь (это таблетки, пеллеты и гранулы) и в одной для внутривенного введения. Чаще всего препарат используется в форме таблеток, поскольку это самый удобный и привычный вариант. Хотя, в принципе, пеллеты (гранулы) – это те же самые таблетки, только содержащие меньшую дозировку активного вещества. Под термином «Нексиум порошок» подразумевают пеллеты или гранулы для приготовления раствора для приема внутрь.

Лиофилизат Нексиум для приготовления раствора для внутривенного введения в качестве вспомогательных компонентов содержит только динатрия эдетата дигидрат и натрия гидроксид. На данных фотографиях показаны упаковки различных лекарственных форм Нексиума – таблеток, лиофилизата для приготовления раствора для внутривенного введения и пеллетов для изготовления суспензии.

По механизму действия Нексиум относится к ингибиторам протонной помпы (насоса). Отличительной особенностью Нексиума является его способность уменьшать стимулированную и спонтанную избыточную выработку соляной кислоты. Это означает, что если какой-либо препарат (например, НПВС) спровоцировал усиление секреции соляной кислоты в желудке, то Нексиум сможет ее подавить.

Нексиум – аналоги

В принципе, врачи рассматривают внутривенное введение Нексиума только в качестве альтернативного варианта терапии при невозможности ее проведения формами для приема внутрь.

При невозможности проглотить таблетку целиком, ее можно поместить в половину стакана негазированной воды и дождаться распадения на гранулы. Данные гранулы следует взболтать для получения суспензии и выпить ее сразу или в течение получаса. Если после курса терапии не произошло полного излечения или сохранились симптомы болезни, то следует без перерыва принимать Нексиум по 40 мг 1 раз в сутки еще в течение 4 недель.

Нексиум или Париет?

После излечивания ГЭРБ без эзофагита можно принимать Нексиум «по требованию», то есть, при появлении тягостных симптомов необходимо выпивать 1 таблетку 20 мг для их купирования. При этом постоянного приема Нексиума не требуется. Для лечения и профилактики рецидивов язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, связанной с Helicobacter pylori, Нексиум необходимо принимать по 20 мг два раза в сутки в течение недели.

Для заживления язв желудка, спровоцированных длительным приемом препаратов из группы НПВС, Нексиум следует принимать по 20 мг или 40 мг 1 раз в сутки в течение 4 – 8 недель. Для приготовления суспензии содержимое одного пакетика Нексиум следует растворить в 15 мл негазированной воды, хорошо размешать и подождать 30 секунд до формирования однородной суспензии. Для скорейшего приготовления раствора Нексиум нельзя дробить или растирать гранулы.

Дети младше 12 лет должны принимать Нексиум только в пеллетах (гранулах). После выпивания суспензии в тот же стакан следует добавить еще 15 мл воды, размешать остатки препарата и снова выпить полученный раствор. Вообще, основным показанием к применению Нексиума в форме раствора для внутривенного введения является невозможность принимать препарат в виде таблеток или пеллетов.

Обратите внимание: