С какого возраста можно давать таблетки тетрациклина детям, и в какой дозировке?

Проникая в костную ткань, тетрациклин в некоторой степени замедляет и нарушает процесс роста костей. Это связано с тем, что тетрациклин подавляет нормальную микрофлору кишечника, в то время как для грибка рода Candida создаются благоприятные условия для роста и размножения.

Тетрациклин представляет собой антибиотик, который имеет широкий спектр воздействия. Данный антибиотик выпускают в виде однопроцентной глазной мази, таблеток, а также трехпроцентной мази, которую используют наружно. Также стоит отметить, что у тетрациклина есть и другие торговые названия – Имекс и Гликоциклин. Тетрациклин является бактериостатическим (влияет на рост и размножение бактерий) антибиотиком.

С какого возраста можно давать таблетки тетрациклина детям, и в какой дозировке?

Также тетрациклин используется для лечения таких серьезных заболеваний как холера, чума и сибирская язва (входит в состав комплексного лечения). Основной механизм действия тетрациклина заключается в разобщении процесса синтеза белковых молекул.

Тетрациклин, проникая в кровяное русло, хорошо распределяется практически во всех тканях организма. При отсутствии необходимых белков, которые участвуют в различных процессах, микроорганизм перестает расти и размножаться и в дальнейшем погибает. Таблетки тетрациклина принимаются в дозировке 100 – 150 миллиграмм 4 раза в сутки в течение 21 дня вместе с внутривенным введением стрептомицина.

Таблетки тетрациклина следует принимать во время самого приема пищи или сразу после него, при этом их необходимо запивать стаканом воды (200 миллилитров). За день можно принимать не более 4 грамм тетрациклина. Проникая в желудочно-кишечный тракт тетрациклин способен раздражать слизистую оболочку кишечника, пищевода или желудка. Глоссит является воспалением тканей языка. Поражается, как правило, только поверхностный слой слизистой языка и в редких случаях более глубокие отделы.

Повышение печеночных проб происходит вследствие того, что тетрациклин частично метаболизируется в клетках печени. Иногда данный антибиотик может нарушать целостность гепатоцитов (клетки печени) и приводить к выходу печеночных ферментов (печеночные трансаминазы, щелочная фосфатаза) в кровоток. Иногда прием больших доз тетрациклина может вызвать временное головокружение. Также в редких случаях может также повышаться внутричерепное давление.

В каком случае принимать тетрациклин с нистатином?

Тетрациклин может стать причиной развития довольно серьезных нарушений со стороны системы кроветворения. В абсолютном большинстве случаев данные изменения полностью исчезают после окончания курса лечения данным антибиотиком. Азотемия на фоне приема тетрациклина возникает из-за накопления в сыворотке крови больших концентраций креатинина.

Как и практически любой другой антибиотик, тетрациклин способен вызывать разные аллергические реакции. При анафилактоидных реакциях первые симптомы появляются уже в первые минуты после приема тетрациклина. Своевременное обнаружение и отмена приема медикамента, как правило, полностью устраняет данное явление (в некоторых случаях прибегают к лечению кортикостероидами).

Наиболее часто кандидоз возникает в кишечнике. Кандидоз кишечника проявляется диареей и метеоризмом (чрезмерное газообразование в кишечнике). Интенсивность окраски зубов зависит от длительности курса лечения тетрациклином. Гипербилирубинемия представляет собой повышение уровня билирубина в крови. Билирубин является желчным пигментом и может высвобождаться из клеток печени или из эритроцитов при их повреждении.

Проходя через мочевыделительную систему, тетрациклин может вызывать некоторые изменения и в почечных клубочках и канальцах. В случае противопоказаний к назначению антибиотиков пенициллинового ряда тетрациклин используется для лечения паховой и венерической лимфогранулемы, сифилиса.

Обратите внимание: