Сильная одышка и сердцебиение, слабость: причины и лечение

В зависимости от тяжести одышки и прочих симптомов, кардиолог может назначить медикаментозное лечение либо хирургическое вмешательство. Данный вид тахикардии характеризуется, исходя из названия, наличием источника, расположенного в желудочках сердца. Для лечения учащенного сердцебиения и одышки при поврежденном митральном клапане применяются бета-блокаторы. В этом случае, прежде всего, учитываются причины возникновения тахикардии, возраст больного, а также наличие иных заболеваний и сопутствующих определению лечения факторов.

Отдышка и сердцебиение – два сопровождающих друг друга симптома, которые могут указывать как на тяжелые заболевания, так и на единичные отклонения в здоровье. В большинстве случаев такие симптомы не являются опасными для жизни и быстро проходят без дополнительного медицинского вмешательства. Достаточно отказаться от тяжелых нагрузок и хотя бы день провести в полном уединении и спокойствии.

Если одышка сопровождается быстрым сердцебиением (от 180 до 240 ударов в минуту), которое длится по несколько часов, то вполне вероятно, что развивается суправентрикулярная тахикардия. Ниже описаны самые распространенные заболевания, при которых возникает сердцебиение с одышкой.

Такое состояние возникает при наличии бляшек в артериях, которые поставляют кровь к сердцу. После того как врач подтвердит диагноз, пациенту нужно будет внести кардинальные изменения в свой образ жизни и пить предписанные лекарства. Ранекса назначается, если сильное сердцебиение и одышка сопровождает больного даже после курса бета-блокаторов.

Здоровое сердце работает в определенном ритме. Если вместе с одышкой появляется слабость и отклонения в ритмичности ударов сердца, необходимо срочно обратиться к кардиологу. Кроме вышеперечисленных медикаментозных препаратов, которые также применяются и для лечения мерцательной аритмии, врачи назначают лекарства для предотвращения инсульта. Это, в свою очередь, приводит к другим осложнениям в органах, которые не получают достаточного для нормального функционирования количества питательных веществ и кислорода.

Чаще всего сердечную недостаточность сопровождает нехватка воздуха и замедленное сердцебиение. Медикаментозное лечение в основном направлено на то, чтобы свести к минимуму негативные симптомы и предотвратить дальнейшее повреждение клапана. Диуретики (мочегонное) для удаления избытка натрия и жидкости в организме.

Причины учащенного сердцебиения и одышки, не связанные с болезнями сердца

Чаще всего одышку с аномальным сердцебиением провоцируют болезни сердца, но в некоторых случаях причины неприятных симптомов менее очевидны. Медицинские препараты, которые применяются для лечения астмы и расстройств щитовидной железы могут провоцировать учащенное сердцебиение и одышку.

Причины одышки: советы врача-терапевта

Также существуют специальные дыхательные техники, которые помогут быстро выровнять сердечный ритм и предотвратить развитие одышки. Некоторые медики считают, что хроническая усталость, постоянное употребление табака, алкоголя или наркотиков (даже легких) может вызвать учащенное сердцебиение и одышку. Достаточно отказаться от вредных привычек — и неприятные симптомы уйдут без дополнительного лечения.

Тахикардия — основные симптомы:

Единичные случаи одышки не указывают на болезни организма, а вот постоянная нехватка воздуха и аномальное сердцебиение — прямой путь в кабинет семейного доктора. Только специалист сможет правильно выявить причину неприятных симптомов, поставить правильный диагноз и назначить лечение для улучшения состояния здоровья пациента.

Заболевания, которые могут спровоцировать возникновение одышки и аномального сердцебиения

В качестве такого термина, как тахикардия, принято воспринимать учащенное сердцебиение при любой специфике его происхождения. Такое же состояние, которое характеризуется неожиданным возникновением тахикардии и внезапным ее завершением, определяется как пароксизмальная тахикардия.

Тахикардия бывает в двух формах, то есть, физиологическая тахикардия и тахикардия патологическая. Физиологическая тахикардия провоцирует учащение сердцебиения по причине определенных физических нагрузок и волнений и тому подобных состояний измененного характера. Нередко такое состояние проистекает по причине снижения на протяжении длительного времени двигательных функций и сбоев, отмечающихся в работе, производимой сердцем. При этом в последнем случае впоследствии может даже образоваться сердечная недостаточность.

Так, при синусовой тахикардии больной с точностью определить начало приступа и его завершение не сможет. Тахикардия в целом характеризуется яркой выраженностью симптомов. Также следует в отдельности рассмотреть те симптомы, которые характерны для различных видов тахикардии.

При самостоятельном приеме такого рода препаратов может наблюдаться замедление пульса резкого характера, также они могут спровоцировать потерю сознания и блокаду сердца. Завершение приступа на протяжении следующих нескольких часов может проявляться в полиурии (увеличенном образовании мочи), при этом моча имеет светлый цвет и низкую плотность. В основном приступы тахикардии возникают, как и в других случаях, внезапно, столь же внезапно завершаясь.

Диагностика и лечение тахикардии

В остальных же ситуациях при усилении сердцебиения достаточно прилечь на некоторое время и расслабиться. Проявления тахикардии в тех или иных ее симптомах, перечисленных нами выше, определяют последующий выбор методик лечения. ЭхоКГ либо УЗИ сердца – в данном случае обеспечивается оценка работы в целом сердечной мышцы, сердечных клапанов, пороки сердца и наличие признаков тех или иных заболеваний хронического характера.

В некоторых случаях специальное лечение тахикардии и вовсе не требуется – достаточным будет определение причин, ее спровоцировавших и оперативное их устранение. Если эти признаки были проигнорированы, то может возникнуть сердечная недостаточность, которая будет сопровождаться одышкой, резким увеличением веса и аритмичным сердцебиением. Обращение к специалисту требуется лишь при сопровождении тахикардии тошнотой (в т.ч. и рвотой), что является прямым свидетельством наличия того или иного сердечного заболевания.

Обратите внимание: