Себорея (кожи головы, лица) — причины, лечение, фото

У меня себорея появилась в возрасте 13-14 лет. Сейчас мне 67 лет (!). И всю жизнь она у меня была и есть сейчас. В общем, всем удачи и здоровья! Локализуется шелушение кожи на ногах, руках и предплечьях. На подошвенной и ладонной части кожа утолщается, грубеет, в бороздках может появиться белесоватый налет (муковидное шелушение).

Нередко их внешние проявления выглядят не вполне эстетично, и именно это доставляет неудобство человеку. Одной из таких проблем кожи является шелушение. Сухость кожи может возникнуть в результате воздействия аллергена.

В раннем возрасте наиболее характерно появление покраснений и шелушения в области щек, ягодиц, естественных складок (см. диатез у ребенка). Они создают на поверхности кожи «водяной буфер». Витамин А (при недостатке отмечается ухудшение состояния волос и ногтей, возможны расстройства зрения, особенно в ночное время суток). У новорожденных шелушение кожи может быть вызвано дисбактериозом.

У взрослых проблемы с кожей также могут быть связаны с нарушениями деятельности кишечника. Некоторые паразиты внедряются в тело человека через кожу, в этих местах часто возникает аллергическая реакция. В месте внедрения отмечается появление шелушения (в форме чешуек или корочек), отечность, формирование отечных и покрасневших участков.

В числе причин шелушения кожи может быть перечислен сахарный диабет. Наряду с шелушением присутствует общая сухость и покраснение кожи, явное выделение всех физиологических линий (кожного рисунка) и наличие растрескавшихся линейно участков (эскориаций). Нередко процесс сопровождается воспалением, которое постепенно прогрессирует (нередко при запущенной растрескавшейся эритеме наблюдается мокнутие и выделение экссудата). Пораженные участки тела болят (см. симптомы и виды экземы).

У пациентов с ихтиозом появляется наследственная предрасположенность к заболеваниям глаз (близорукость), часто случаются рецидивы ретинитов и конъюнктивитов. У новорожденного чешуйки могут достигать сантиметра в толщину, иметь различную форму, быть полностью гладкими или слегка зазубренными, кожа между ними глубоко растрескавшаяся.

Основные признаки и симптомы себореи

На пальцах рук и ног могут быть перемычки, отсутствовать ногтевые пластины. Шелушение кожи отмечают не все пациенты с красной волчанкой. При заболевании наблюдается одновременно и зуд и шелушение, прогрессирование отмечается в осенние или весенние месяцы, когда организм ослаблен сезонными простудами. Воспаленные участки кожи покрываются бляшками, которые возвышаются над остальной поверхностью, они утолщены и склонны к расслоению.

Шелушение может наблюдаться на коже головы (ее волосистой части). На коже человека появляется множество пустул (пузырей с жидкостью). Нередко они инфицируются бактериями, и жидкость напоминает гной. Кожа под очагами воспаления расслаивается, а сами пузыри сливаются.

Возможен летний и зимний вариант течения псориаза. Примерно через неделю после начала скарлатины сыпь исчезает, следов и пигментированных или депигментированных участков не остается. На пораженном участке тела появляется раздражение, краснота и четкоограниченные сухие бляшки (шелушение). При локализации дерматита в области естественных складок (области под грудью, за ушами, в области паха) может появляться мокнутие, в последующем кожа растрескивается, может загнаиваться.

При вторичном сифилисе очаги поражения кожи шелушатся редко, но если это случается, то сухость отмечается только по краям высыпаний. Очаги самостоятельно исчезают, не оставляя депигментированных участков кожи или рубцов. Образования распространены по всей поверхности тела, включая участки стоп и ладоней.

У женщин сифилис может провоцировать образование депигментированных участков на коже шеи, спереди подмышечных впадин, области декольте, спине, животе или пояснице. Инфицирование грибками также может вызвать шелушение кожи. На каждом участке тела микоз может проявляться разными признаками. В большинстве случаев грибки поселяются между пальцами или в подошвенной и ладонной части конечностей (см. грибок стопы).

Возможно появление пузырьков на стопе и ладони, они склонны к слиянию, в последующем растрескиваются и образуют эрозии. В таких зонах грибки образуют очаг округлой формы с легким шелушением, цвет может варьировать от белесого до коричневого. Очаги ярко-розового или красного цвета, сильно шелушатся и воспаляются.

Участки гладкой кожи

Чаще диагностируется грибок волосистой части головы у детей. Очаги имеют четкие очертания, лишены волос (на первых этапах отмечается их ослабление, обламывание и выпадение). Пятно имеет форму бугорка, может приобретать желтоватый цвет с чешуйками и корками (иногда с присутствием крови).

Чаще сухость кожи и ее шелушение вызывается возрастными изменениями, аллергической реакцией или неправильным уходом. В этом случае специального лечения шелушения кожи не требуется. Чтобы определить и вылечить заболевание необходимо обязательно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Очень серьезно подошли авторы к проблеме шелушения кожи… Но в подавляющей части случаев шелушение связано с обезвоживанием, обветрением или нехваткой витаминов.

Лица и интернет-ресурсы, уличенные в несанкционированном копировании, будут преследоваться по закону. В детском возрасте большинство сальных желез пребывает в «спячке» и становится активным только во время полового созревания. У взрослого человека, не имеющего проблем со здоровьем, число активных сальных желез остается почти стабильным на протяжении долгого времени и лишь с возрастом начинает уменьшаться.

Достаточно коварное заболевание, в начальные этапы и при скрытом течении проявляется только в форме зуда кожи и ее сухости. Сухая себорея в большинстве случаев развивается в детском возрасте, но может поражать и взрослых (причины ее появление не установлены). Функционирование всех органов человеческого организма, в том числе и сальных желез, «запрограммировано» генетически.

Обратите внимание: