При гастрите с пониженной кислотностью

Какие овощи можно при гастрите? Яйцо — можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю.

Нередко, особо эмоциональные и чувствительные люди при этом не задумываются о том, что они едят, когда им удалось что-нибудь перекусить. А вот когда в животе заурчало, заболело или затошнило человек вспоминает, что у него есть желудок, и что свое тело нужно кормить, желательно полезными продуктами питания.

От некачественного питания в первую очередь страдает желудок и самое распространенное заболевание — это гастрит, который может протекать в различных формах. Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания.

Каши — это самое полезное блюдо, которое следует кушать на завтрак всем, у кого есть проблемы с желудком. Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Лучше покупать овсяные хлопья и гречневую крупу, это горазд полезнее. Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка.

При гастрите с пониженной кислотностью

Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые. Сыр — острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками.

И хотя диетой №5 запрещены такие фрукты, как финики, бананы, многие гастроэнтерологи считают, что умеренное их употребление не может навредить и бананы нужно и можно есть при гастрите. А яблоки при гастрите можно? Яблоки это один из полезнейших фруктов для желудка при гастрите, яблочным пюре даже лечат это заболевание. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной — следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно.

Виноград – этот фрукт при гастрите является явным противопоказанием, ни сами ягоды, ни виноградный сок пить при любом гастрите нельзя. ЖКТ даже абсолютно здорового человека тяжело справляется с дыней, поэтому всем, кто страдает гастритом, лучше отказаться от столь сомнительного продукта. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки. И овощные, и фруктов — ягодные соки при гастрите следует разбавлять водой, также весьма полезен отвар из шиповника.

Что можно кушать при гастрите?

При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве. Цикорий — много противоречивой информации по поводу того — можно ли пить цикорий при гастрите? Производители растворимого цикория убеждают, что это совершенно безопасный и полезнейший продукт, который следует пить всем и каждому.

Орехи, семечки, бобовые — никакие виды орехов нельзя употреблять при гастрите, то же самое касается и семечек, и бобовых культур. Мед можно употреблять при гастрите, поскольку он обладает ранозаживляющий свойством и считается витаминизированным и полезным продуктом. Однако, все хорошо в меру, тем более, что на продукты пчеловодства у многих людей может быть аллергия.

Шоколад — лучше отказаться совсем от этого продукта при гастрите. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя. Кофе — категорически нельзя пить черный кофе при гастрите натощак, еще и в большом количестве, особенно при повышенной кислотности желудка. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое.

Обратите внимание: