Препараты для чистки кишечника

Наиболее популярный препарат для очищения кишечника — «Фортранс». Лекарственные препараты для очищения кишечника от шлаков и токсинов относятся к группе слабительных средств. Для очищения кишечника с помощью лекарств лучше использовать осмотические и солевые слабительные. Эти препараты применяются для очищения кишечника вместо клизмы. По силе воздействия лекарства для очищения кишечника могут иметь послабляющее, слабительное и проносное действие.

Лекарства для очистки кишечника, относящиеся к группе слабительных средств, обладают разным механизмом действия. Препараты, вызывающие механическое раздражение за счёт увеличения количества воды — осмотические и солевые слабительные. Отличительное свойство солевых слабительных — они работают на всём протяжении кишечника, затрагивая все его отделы. Средства, химически раздражающие рецепторы и за счёт этого стимулирующие перистальтику: листья сенны, «Бисакодил», «Гутталакс», крушина, ревень.

Имеют однократное действие, которое развивается через шесть часов. Лекарства этой группы могут вызывать схваткообразные боли, спазмы, при длительном применении провоцируют диарею и обезвоживание. К этой же подгруппе относится касторовое масло, но оно воздействует на уровне тонкого отдела кишечника. Это вазелиновое, миндалевое и фенхельное масла, жидкий парафин. Действуют преимущественно на тонкий кишечник, делают каловые массы мягкими и способствуют лёгкому их выведению.

Препараты для чистки кишечника

К последней группе относятся солевые слабительные, вызывающие бурное опорожнение кишечника с жидким стулом. Для разовой очистки от токсинов и шлаков используют преимущественно эту группу, так как они действуют быстро и на все отделы кишечника, а вода вымывает застарелые каловые залежи.

Виды и перечень лекарственных средств для очищения кишечника

В медицине его обычно используют для подготовки к внутриполостным операциям или обследованиям кишечника. Препарат «Форлакс», который содержит то же действующее вещество, не подходит для очистки кишечника, так как там другая концентрация Макрогола. В состав препарата входит лактулоза, которая относится к группе осмотических слабительных, но имеет свои особенности.

Возможен прием в равных частях вечером накануне и утром в день обследования, при этом последний прием препарата должен быть за 3-4 ч до проведения необходимой процедуры

В отличие от других слабительных, «Дюфалак» не вызывает дисбактериоза и даже стимулирует рост нужных бактерий. Касторовое масло применяют для очищения тонкого кишечника. Первое очищение листьями сенны проводят в течение недели. Для этого можно использовать настой травы или таблетки для очищения кишечника с экстрактом сенны — «Антрасеннин», «Сенадексин», «Сенаде».

Отвар готовят следующим образом: одну столовую ложку растительного сырья заливают 200 мл кипятка, варят в течение нескольких минут и ещё 20 минут настаивают. В первый день вечером через два часа после последнего приёма пищи — 1/3 стакана.

На следующий день, если нет болезненных ощущений в животе — снова 1/3 стакана. Во время приёма препарата не должно быть болезненных ощущений, дефекация происходит 1–2 раза в сутки, стул умеренно жидкий. С их помощью можно проводить как разовые чистки — вместо клизмы, так и щадящие, мягкие курсы в течение недели. Я, при выборе руководствовалась, прежде всего быстротой действия и безопасностью. Его очень просто принимать — выпила с вечера таблеточку, а на утро кишечник очистился.

Для очищения кишечника от шлаков и токсинов используются разные процедуры. В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Фортранс. После добавления препарата Лавакол в Справочник — там и продолжите обсуждение достоинств (или недостатков) этого препарата.

Обратите внимание: