Почему происходит это отравление? Что такое гистамин и откуда он появляется в рыбе?

Боль в животе может носить различный характер и может быть следствием самых разнообразных заболеваний. Токсины микробов обычно попадают в организм человека при несоблюдении правил хранения и сроков реализации продуктов питания.

К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами. Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно.

Почему происходит это отравление? Что такое гистамин и откуда он появляется в рыбе?

Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты.

Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. В этом поможет промывание желудка. Не храните еду в оцинкованной, медной или поцарапанной эмалированной посуде; особенно это касается кислотосодержащих продуктов (кисломолочных, квашеной капусты). Летний сезон и пора быстро портящихся продуктов уже далеко позади и многим представляется, что получить пищевое отравление уже невозможно.

Чаще всего пищевое отравление вызывают патогенные микроорганизмы (кишечная палочка, стафилококки, клостридии, сальмонеллы и др.) и продукты их метаболизма (токсины). Именно токсины, попадая в организм человека, вызывают такие симптомы, как понос, рвота, слабость, головная боль, головокружение и падение артериального давления.

Появляются урчание и боли в животе, тошнота, рвота, жидкий понос (водянистый стул). Температура бывает редко, иногда может вырасти до 39 градусов. Рвота и частый жидкий стул могут привести к обезвоживанию организма и нарушению водно-солевого обмена, что серьезно может сказаться на здоровье человека.

Лекарства не смогут принести ожидаемого эффекта из-за нарушенной всасывающей функции желудка и кишечника. Для того чтобы предупредить пищевое отравление нужно знать, что можно есть, а от каких продуктов лучше воздержаться, особенно летом в жаркую погоду. Да, к продуктам надо относиться очень осторожно особенно в жаркие и праздничные дни, когда есть риск употребления несвежих и подпорченных продуктов. Источник патогенных микроорганизмов в пище – носители и больные люди и животные.

Причем зараженные продукты по виду и вкусу ничем не отличаются от доброкачественных. Токсикоинфекции (пищевые отравления) разделяют в зависимости от вида возбудителя, определить которого возможно (но не всегда) только через несколько суток после забора материала от больного.

Лекарства от тошноты и рвоты

Токсикоинфекция проявляется обычно через 0,5 ч — 12 ч. Чем длиннее скрытый период, тем легче обычно протекает пищевое отравление. Затем присоединяется рвота, (однократная и многократная).

Печень и селезенка обычно не увеличиваются. Больной пищевым отравлением в тяжелой форме обессилен, черты лица заострены, кожа бледная, сухая, голос ослабленный; возможны судороги. Токсикоинфекция (пищевое отравление) характеризуется повышением температуры тела (38-39 0С); реже температура может оставаться нормальной.

Так, при стафилококковой токсикоинфекции температура тела может не повышаться, не возникает понос, но появляется резкая боль в области желудка, носящая режущий, приступообразный характер. Токсикоинфекция (пищевое отравление) чаще протекает в легкой форме или среднетяжелой, быстро заканчивается. Токсикоинфекция (пищевое отравление) чревата инфекционно-токсическим и гиповолемическим шоком, тромбозом магистральных сосудов, что может привести к смерти.

Мы не будем говорить о том, как спастись от отравления грибами, неизвестной рыбой или ядовитой ягодой. Если вы съели что‑то из этого списка и почувствовали себя плохо, то надо немедленно промывать пострадавшему желудок соленой водой (выпить как можно больше и вызвать рвоту) и звонить в «скорую». Токсины, содержащиеся в продуктах из списка, могут вызывать поражение нервной системы, судороги, паралич и в итоге смерть.

Токсикоинфекция (пищевое отравление) начинается остро — с тошноты, боли в животе, которая может носить приступообразный характер. Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. О пищевом отравлении говорят в тех случаях, когда болезнь возникает после того как человек съедает испорченные продукты питания (продукты зараженные бактериями и их ядами).

Обратите внимание: