Помощь ребенку, у которого началась рвота:

Эпидемиология рвоты без температуры и поноса у ребенка — это эпидемиологическая информация о первопричине рвотного рефлекса. Дочке 1год 4 мес. 3-и сутки понос 2-3 р.д.,рвота 1 р.д. Температура в первые два дня 38-39, сейчас 37-37.2. Поехали к врачу,а там пол больницы таких же с поносами и рвотой.

Функциональная рвота, т.е. возникающая без нарушения в работе органов. Ложная кровавая рвота у грудных детей может быть связана с трещинами соска к матери, у детей старшего возраста – с носовым кровотечением. Пилороспазм – это спазм привратника (он находится на границе желудка и двенадцатиперстной кишки и служит клапаном для постепенного прохождения пищи), препятствующий регулярному опорожнению желудка.

Помощь ребенку, у которого началась рвота:

У детей оно проявляется с первых дней жизни: рвота необильная, с малым количеством рвотных масс, возникает периодически. Задержка набора массы тела не достигает критических цифр. Необходимо обратиться к педиатру для уточнения диагноза и назначения лечения. Это приводит к частичной непроходимости и, следовательно, нарушена эвакуация пищи из желудка. Первые симптомы появляются на 2-3 день жизни. У детей после каждого кормления начинается обильная рвота фонтаном.

Ребенок быстро и сильно теряет в весе, кожа сухая, берется в складки, западает родничок. Заболевание протекает приступообразно: на фоне полного здоровья у ребенка появляются резкие, схваткообразные боли в животе.

Осложнения и последствия

Через некоторое время приступ боли стихает, ребенок становится спокойным. Приступы становятся более частыми, выраженными и длительными. При возникновении подобных симптомов ребенок должен быть обязательно осмотрен хирургом в стационаре.

Функциональная рвота

Острый аппендицит— воспаление червеобразного отростка, отходящего от участка толстой кишки, расположенной в правой половине живота и носящей название «слепой». Рвота при данной болезни у ребенка раннего возраста может быть одним из первых признаков заболевания. Сначала появляется беспокойство малыша, возможно нарушение сна и снижение аппетита. Нередко бывает и жидкий стул со слизью. Острый гастрит(воспаление слизистой желудка) у детей раннего возраста проявляется тошнотой и многократной рвотой съеденной пищей, иногда с примесью желчи, обычно не сразу после кормления.

Мозговая рвота обычно упорная, после нее больной не ощущает облегчения и еще больше ослабевает. Нередко мозговая рвота сопровождается сильной головной болью, снижением пульса, сонливостью. При повышенном внутричерепном давлении так же часто возникает рвота. У маленьких детей повышение давление часто приводит к тому, что большой родничок выбухает.

Когда надо обратиться к врачу

Рвота практически всегда возникает после травмы головного мозга и бывает первым симптом сотрясения и ушиба головного мозга. В этом случае необходимо СРОЧНО обратиться за медицинской помощью. В любом случае при свези рвоты и патологии со стороны ЦНС, необходимо обращаться к врачу неврологу за специализированной помощью и для уточнения диагноза, и специализированного обследования. У грудных детей, как правило первых 3-х месяцев жизни срыгивание небольшого количества пищи ( 15-30мл) 2-3 раза в день — обычное явление, которое проходит с ростом ребенка.

Помощь ребенку при срыгивании: во-первых сразу после кормления и во сне следует подержать малыша в вертикальном положении. Если срыгивание произошло необходимо повернуть головку ребенку набок, провести туалет носика и ротика ребенка (очистить от остатков пищи). Умыть и приласкать малыша.

На счет детей не знаю ( у меня просто пока ребенка нет), но вот сама от тошноты и рвоты, всегда мотилак применяю. При сглазе практически всегда бывает рвотаи, а то и понос и температура!!! Ставьте защиту на детей и больше молитесь. Если у ребенка понос и калл зеленого или черного цвета с запахом гнилого мяса-СРОЧНО!!! 5 октября началась рвота с желчью и понос при том выходила тоже желчь. Ребенку было 4 года. Вызвала скорую как была ночь. Приехала скорая посмотрели пощупали, поставили функциональное расстройство.

Обратите внимание: