Показания к применению спрея и раствора Люголя

Люголь можно наносить по 2 – 6 раз в сутки вплоть до выздоровления. В инструкции по применению указано, что раствор и спрей Люголь можно применять детям только с пятилетнего возраста.

Характер резорбтивного действия препаратов элементарного йода и йодидов одинаков. При нормальном содержании йода в окружающей среде йодиды ингибируют синтез тиреоидных гормонов, снижается чувствительность щитовидной железы к ТТГ гипофиза и блокируется его секреция гипофизом.

При контакте с кожей или слизистыми оболочками на 30% превращается в йодиды, а остальная часть — в активный йод. Частично всасывается. Для приема внутрь дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний и возраста пациента.

Показания к применению спрея и раствора Люголя

Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Люголь представляет собой антисептик для местного и наружного применения, предназначенный для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний структур ротовой полости, носа, глотки и кожного покрова.

Раствор разливается в стеклянные флаконы темного цвета, снабженные капельницей или насадкой для распыления (спрей). Все перечисленные названия относятся к одному и тому же препарату – Люголю. Наименование «раствор Люголь» применяется для обозначения препарата, упакованного во флакон с капельницей.

То есть, по сути, между «раствором Люголь» и «спреем Люголь» нет каких-либо отличий за исключением упаковки. Название «Люголь с глицерином» является широко распространенным, но, по сути, не отражает какой-либо особенности лекарственного препарата и не относится к отдельной разновидности средства.

В дальнейшем тексте статьи данный лекарственный препарат мы будем обозначать «Люголь». Терапевтические эффекты Люголя обеспечиваются входящим в его состав элементарным йодом, который оказывает антисептическое и местнораздражающее действие на слизистые оболочки и кожный покров. К сожалению, различные виды стафилококков относительно устойчивы к действию йода, но при длительном и регулярном применении Люголь уничтожает и эти микроорганизмы.

К Люголю не развивается привыкание, что выгодно отличает его от антибиотиков, и позволяет использовать сколько угодно долго и так часто, как это необходимо. Местнораздражающее действие йода заключается в усилении секреции слизи и провоцировании кашлевого рефлекса и чихания. Кроме того, йод, всосавшийся в кровоток с кожи, слизистых оболочек или после случайного проглатывания раствора Люголя, проникает в грудное молоко кормящих женщин.

Не нужно пытаться обработать раствором Люголя сразу большой участок пораженной слизистой оболочки или кожного покрова, поскольку механизм распыления выпускает препарат не облаком, а струей. Поэтому рекомендуется обрабатывать Люголем все пораженные поверхности по частям, распыляя его сначала на один участок, затем на другой и т.д.

После внесения Люголя в горло, нос или глотку необходимо в течение получаса воздерживаться от питья и пищи, чтобы раствор оставался на слизистой оболочке и оказывал свое терапевтическое действие. На кожные покровы Люголь может наноситься двумя способами в зависимости от вида и тяжести течения воспалительного процесса. Когда на поверхности очага воспаления практически не останется раствора Люголя, на него можно наложить повязку или оставить ее открытой.

Салфетки смачивают периодически – по несколько раз в сутки, чтобы они оставались постоянно влажными, хорошо пропитанными Люголем. Раствор Люголь используют для нанесения на пораженные инфекционно-воспалительным процессом кожные покровы, полости уха и слизистые оболочки рта, горла и глотки. Для нанесения на слизистые оболочки полости рта, глотки и горла раствор Люголя сначала наливают на ватный тампон, и затем с его помощью тщательно обрабатывают пораженные участки.

Если необходимо нанести раствор Люголя на большую площадь слизистой оболочки рта, глотки или горла, то следует использовать несколько ватных тампонов. То есть, сначала налить раствор на один тампон и обработать им небольшой участок слизистой оболочки (насколько хватит имеющегося на нем раствора).

Таким образом, каждый раз беря новый тампон, раствором Люголя обрабатывают большой пораженный участок слизистой оболочки рта, горла или глотки. После обработки горла, глотки или ротовой полости раствором Люголя рекомендуется 20 – 30 минут воздерживаться от питья и пищи, чтобы обеспечить нахождение препарата на слизистой оболочке.

Для этого раствор набирают в шприц и производят процедуру промывания. Затем прямо на эти салфетки наливают раствор Люголя. В дальнейшем салфетки периодически повторно смачивают раствором Люголя, поддерживая их постоянно влажными и хорошо пропитанными лекарственным препаратом.

Вместе с молоком матери йод попадает в организм младенца и депонируется в его щитовидной железе. Поэтому кормящие матери должны с осторожностью использовать Люголь или вообще отказаться от его применения. Передозировка Люголем обычно развивается при его длительном и частом применении. Йод в составе Люголя окисляет металлы, и поэтому не совместим с любыми лекарственными средствами, содержащими в составе в качестве активных или вспомогательных компонентов соединения металлов.

Многие люди отмечают, что после обработки горла Люголем появляется ощущение першения, жжения, пощипывания и т.д. Обычно данные неприятные ощущения проходят самостоятельно в течение 1 – 3 часов и обусловлены тем, что Люголь обладает раздражающим действием и очень сильно высушивает слизистые оболочки. Люголь является эффективным и безопасным препаратом, и поэтому уже на протяжении длительного промежутка времени используется для лечения ангины, фарингитов и тонзиллитов у детей любого возраста.

Кроме того, при применении спрея минимален риск поранить слизистую оболочку и, тем самым, вызвать ее раздражение, проявляющееся першением, жжением, пощипыванием и болезненностью. Для смазывания горла раствором Люголя необходимо использовать тампон из мягкой ваты, чтобы не царапать и не раздражать нежную и чувствительную слизистую оболочку. Однако на практике такой риск очень мал, и поэтому практически все врачи-педиатры назначают Люголь детям любого возраста, а родители, соответственно, применяют.

Причем процент положительных отзывов о спрее такой же, как и о растворе Люголь. Описание препарата Люголя раствор с глицерином приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Обратите внимание: