Побочное действие диуретиков

К ним относят ототоксические нарушения при использовании петлевых препаратов, эндокринные — при лечении спиронолактоном и т.д. Помимо общих побочных действий мочегонных препаратов, существуют и специфические. Гипонатриемия (уровень натрия в сыворотке крови ниже 135 ммоль/л) в 25-30% случаев обусловлена приемом диуретических препаратов.

Побочными эффектами от приёма мочегонных со стороны липидного обмена являются атерогенная дислипопротеидемия и гиперхолестеринемия. Данный побочный эффект является наиболее типичным при использовании тиазидовых и тиазидоподобных диуретиков (гидрохлортиазид, циклометиазид, хлорталидон, клопамид, в меньшей степени — индапамид). Гипомагниемия (концентрация магния в сыворотке крови ниже 0,7 ммоль/л) может быть вызвана теми же диуретическими препаратами, что и гипокалиемия.

Вредны ли мочегонные препараты, их побочные действия и противопоказания?

Эти побочные эффекты диуретиков проявляются повышением экскреции фосфатов с мочой и гипофосфатемией — снижением их концентрации в крови до уровня менее 0,7-0,8 ммоль/л.

Чем опасны побочные эффекты диуретиков? Тем, что затрагивают нарушение кислотно-щелочного равновесия, водно-элктролитного гомеостаза, обмена мочевой кислоты, фосфатов, липидов и углеводов.

Всё зависит от того, какая группа диуретиков применялась. И, само собой, приём диуретиков влияет на обмен мочевой кислоты. Для назначения всех диуретиков противопоказанием являются ранние сроки беременности, печёночная и почечная недостаточность. Помимо этого, у каждой группы есть ещё свои отдельные ограничения, которые делают невозможным применение тех или иных мочегонных в каждом конкретном случае.

Как они хорошо помогают при гипертонии, отёках, проблемах с ССС, насколько они дешевле прочих препаратов, и что их с успехом можно применять как средство для похудения. Логично, что у многих людей возникает вопрос: « Вредны ли мочегонные таблетки? Если да, то чем опасны мочегонные для здоровья человека? Вредны ли мочегонные таблетки, если их назначил врач, исходя из состояния больного, его веса, принимаемых лекарств и сопутствующих заболеваний?

Кроме того, негативные последствия могут быть снижены другими препаратами. Поскольку человек, принимая диуретики, стимулирует вывод из организма жидкости, то вместе с мочой он теряет и ряд минеральных веществ: калий, натрий, кальций, магний.

Первые высокоактивные диуретические препараты появились около 80 лет назад, когда случайно было обнаружено мочегонное действие соединений ртути, применяемых для лечения сифилиса. Ввиду высокой токсичности морально устаревшие ртутные мочегонные сегодня уже не используются. Современные диуретики различных групп, создаваемые в течение последних 40 лет, относятся к числу наиболее широко применяемых в работе практического врача средств.

Кроме того, мощные диуретики, особенно петлевые и осмотические, благодаря усилению почечной экскреции ксенобиотиков находят применение для лечения отравлений водорастворимыми веществами. Петлевые диуретики используются при острой и хронической почечной недостаточности.

При приёме тиазидных и петлевых препаратов, у больных может повышаться в крови уровень мочевой кислоты (гиперурикемия). И последнее, мочегонные нарушают углеводный обмен, проблемы с которым возникают как при длительном приёме, так и при кратковременном использовании данных средств.

Обратите внимание: