Особенности применения глазных капель при некоторых заболеваниях и состояниях

Капли, содержащие в качестве активных веществ глюкокортикоидные гормоны. Глазные капли с противовирусными средствами, предназначенные для лечения вирусных инфекций. Глазные капли Тауфон и Таурин содержат одно и то же действующее вещество, и поэтому являются синонимами.

Любые капли являются стерильными, стабильными и химически изотоничными (не раздражающими слизистую оболочку глаза) растворами. В период применения капель для глаз необходимо отказаться от мягких линз, заменив их очками. Если необходимо применять одновременно два или более вида глазных капель, то необходимо выдерживать интервал между их введением минимум 15 минут, а оптимально – полчаса.

Особенности применения глазных капель при некоторых заболеваниях и состояниях

Любые глазные капли необходимо хранить в темном месте при комнатной температуре, не превышающей 30oС, чтобы они сохраняли свое терапевтическое действие. Всю совокупность глазных капель, имеющихся на современном фармацевтическом рынке, в зависимости от типа действия и сферы применения подразделяют на следующие группы:1. В странах Европы и США в качестве противогрибковых глазных капель применяется 5% офтальмологическая суспензия натамицина.

Данные препараты применяют только по мере необходимости для устранения выраженной красноты глаз, снятия отека и купирования слезотечения. Допускается использование сосудосуживающих капель не более 7 – 10 дней подряд. Капли, уменьшающие образование внутриглазной жидкости.

Капли, активизирующие обменные процессы в хрусталике глаза. К ним относятся Таурин, Офтан-катахром, Азапентацен, Тауфон, Квинакс. Длительное применение данных капель может замедлить или полностью остановить прогрессирование катаракты.

9. Глазные капли, стимулирующие восстановление нормальной структуры роговицы глаза. Препараты данной группы улучшают питание тканей глаза и активизируют в них обменные процессы. Используются препараты для ускорения восстановления тканей глаза после ожогов, травм, а также на фоне дистрофических процессов в роговице (кератинопатий). 10. Глазные капли для лечения фибриноидного и геморрагического синдрома.

Данные синдромы возникают при большом числе различных заболеваний глаза, поэтому капли для их купирования применяются в составе комплексной терапии многих патологий. Данные капли применяются для симптоматического лечения слезотечения, устранения отека, покраснения и дискомфорта в глазах на фоне любых заболеваний или функциональных состояний.

Классификация глазных капель по типу действия и сфере применения

Рассмотрим особенности и основные сферы применения глазных капель, которые чаще всего используются в практике врача-офтальмолога. При этом врачи рекомендуют сначала 1 – 2 дня применять сосудосуживающие средства, закапывая их по 3 – 4 раза в сутки до исчезновения тягостных симптомов. Кроме того, для снятия усталости глаз можно использовать капли Тауфон, содержащие комплекс питательных веществ, витаминов и минералов, улучшающих обменные процессы.

Наиболее эффективными каплями для снятия усталости глаз являются препараты искусственной слезы, затем следует Тауфон, и, наконец, сосудосуживающие средства. Тауфон и препараты искусственной слезы применяются примерно одинаково, а сосудосуживающие капли можно использовать только в качестве средств экстренной помощи.

В зависимости от активного (действующего) вещества глазные капли применяются для лечения различных заболеваний и устранения неприятных симптомов. В России не зарегистрировано ни одних глазных капель с противогрибковым действием.

Обратите внимание: