Овсяная каша на молоке

Уже по этой причине калорийность овсяной каши – как на воде, так и на молоке – не должна вызывать опасений. У сваренной на молоке овсяной каши калорийность будет зависеть еще и от жирности используемой жидкости. Калорийность овсяной каши на молоке составляет 102 ккал на 100 граммов. Зная чем полезна овсяная каша, и в чем ее вред можно оградить себя от неприятностей и даже проблем со здоровьем.

После запаривания или отваривания она увеличивается в объеме до трех-четырех раз. А потому у сваренной на воде овсяной каши калорийность окажется ниже на эту самую величину. Но в первую очередь стоит вспомнить об энергетической ценности овсянки, где 70% принадлежит углеводам, 16% жирам и 14% белкам.

Овсяная каша на молоке

Вдобавок, он успокаивает расшатанную нервную систему и обладает иммуностимулирующим действием. В ста граммах овсяных хлопьев содержится половина суточной нормы биотина, что делает именно овсянку одним из главных его источников. И, что интересно, так это его липотропный эффект, за счет которого понижается количество отложенного подкожного жира. Опять же, данное действие играет на руку всем желающим обрести стройную фигуру.

Для того чтобы все перечисленные выше элементы в готовой каше сохранялись и правильно работали, следует стараться не переусердствовать при ее приготовлении. Но овсяные хлопья должны быть чистыми, либо с добавлением отрубей. Никаких быстро завариваемых каш в пакетиках с кучей красителей, ароматизаторов, стабилизаторов и неясных пищевых добавок. От столь впечатляющих положительных сторон о том, сколько калорий в овсяной каше, как-то не приходится задумываться.

Допускается как сдабривание каши медом с корицей, разгоняющей обмен веществ, так и засыпание в блюдо орехов, изюма, кураги, чернослива, свежих ягод или фруктов. Всего, чего пожелает душа. Овсяная каша на молоке калорийностью в 102 кКал обычно варится с использованием сахара или меда, что уже придает ей сладость.

Здесь аналогия та же, что и с рисом: для нивелирования данного отрицательного момента стоит употреблять овсяную кашу с продуктами, богатыми калием. Удивительно, но факт – молочную овсяную кашу с удовольствием едят и дети, и взрослые.

Овсянка, сваренная на молоке, не становится «размазнёй», сохраняет форму зёрен и красиво выглядит в тарелке. У овсяной каши на молоке один из самых низких гликемических индексов, что очень важно для питания лиц, страдающих диабетом.

Овсяная каша на молоке содержит сложные углеводы, которые надолго обеспечивают постоянный приток энергии и бодрости. Овсяную крупу, из которой будет вариться каша, нужно промыть и по желанию – замочить на несколько часов, для ускорения процесса приготовления.

Калорийность манной каши

Завтрак, состоящий из овсянки – классика не только в Великобритании и Шотландии, но и в России. Те, кто отдают предпочтение здоровому образу жизни, предпочитают овсяную кашу на воде любым другим вариантам приготовления.

Киселеобразная консистенция овсяной каши на воде обволакивают кишечник и очень полезны при любых воспалительных заболеваниях ЖКТ и особенно при гастритах и язве желудка. Овсянка, сваренная на воде, способствует снижению уровня «плохого» холестерина в крови и стабилизации работы сердечно-сосудистой системы.

В редких случаях, при неумеренном поедании овсянки, в организме может произойти накопление фитиновой кислоты, которая способствует выводу из организма полезных ферментов. Если есть время и желание, то овсянку заливают холодной водой на 10-12 часов, потом добавляют ягоды или орехи, по желанию – мёд или варенье, такой вариант отличная профилактика запоров. В современном питании каши занимают одно из почетных мест. Богатый химический состав круп делает каши незаменимым блюдом для диетического рациона.

Несмотря на богатое разнообразие продуктов, каши не исчезли из нашего рациона: гречневая, овсяная, пшенная, манная и многие другие крупы продолжают радовать нас вкуснейшими блюдами. Современная диетология рассматривает каши не только как вкусную и полезную пищу, но и как диетический продукт, весьма способствующий эффективному похудению. И пусть вас не смущает высокая энергетическая ценность круп – при подсчете калорий вы наглядно убедитесь, что калорийность каш совсем не так велика, как кажется.

Если рассматривать каши с позиции калорийности, то возникает закономерный вопрос: как лучше их готовить: на воде или молоке? Калорийность каш на молоке всегда несколько выше, чем приготовленных на воде, но ведь пищевая ценность и полезность молочных блюд тоже гораздо больше, благодаря молочным легкоусвояемым белкам. Например, калорийность овсяной кашина воде составляет 88 ккал на 100 г готового продукта. Кроме того, пшенная каша – прекрасный сжигатель жира, так как она способствует очищению организма и выведению лишней жидкости.

Не только молоко может служить источником дополнительных калорий в каше. На калорийность блюда влияют и другие добавки. Лицам, имеющим аллергию на глютен, не рекомендуется употреблять в пищу овсяную кашу на воде или на молоке.

Обратите внимание: