Общие нарушения и реакции в месте инъекции.

Дозировка инсулина индивидуальна и определяется врачом в соответствии с потребностями больного. Большинство препаратов, использующихся в России, содержат 40 единиц инсулина в 1 мл (U-40). Практически доказано, что короткий инсулин можно смешивать в одном шприце с раствором протамин-инсулина. Смеси этих инсулинов можно хранить.

Врач определяет количество инъекций в сутки (одна или несколько), которые необходимы больному. Подержать иглу под кожей не менее 6 секунд, чтобы удостовериться, что введен весь инсулин. Неадекватные дозировки или прекращение лечения (особенно при диабете 1 типа) могут привести к гипергликемии и диабетическому кетоацидозу. При диабете 1 типа гипергликемия, который не лечится, приводит к диабетическому кетоацидозу, который потенциально является смертельно опасным.

Обычные симптомы-предвестники могут исчезать у лиц, болеющих диабетом в течение длительного времени. Сопутствующие заболевания, особенно инфекции и лихорадочные состояния, обычно повышают потребность больного в инсулине.

Перевод больного на другой тип или вид инсулина происходит под строгим медицинским контролем. Необходимость подбора дозы может возникнуть как при первом вводе нового препарата, так и в течение первых нескольких недель или месяцев его применения. Некоторые больные, у которых после перехода с животного на человеческий инсулин возникали гипогликемические реакции, отмечали ослабление или изменения симптомов-предвестников гипогликемии.

Общие нарушения и реакции в месте инъекции.

Протафан НМ содержит метакрезол, который может вызывать аллергические реакции. Поскольку инсулин не проходит через плацентарный барьер, нет ограничений лечения диабета инсулином в период беременности. Потребность в инсулине обычно снижается в первом триместре беременности и существенно растет во втором и третьем триместрах.

Ограничений по лечению диабета инсулином в период кормления грудью тоже нет, поскольку лечение матери не создает какого-либо риска для ребенка. Реакция больного и его способность концентрировать внимание могут быть нарушены при гипогликемии.

Беременность и кормление грудью

Как правило, инсулин можно добавлять к веществам, с которыми известна его совместимость. Лекарственные препараты, добавленные в суспензии инсулина, могут вызвать его разрушение, например, препараты, содержащие тиолы или сульфиты. Протафан НМ Пенфил — картриджи 3 мл, предназначенные для использования с инсулиновыми шприц-ручками Ново Нордиск и иглами НовоФайн. Картриджи следует использовать только со шприц-ручками, которые совместимы с ними и обеспечивают безопасность и эффективность использования картриджей.

В среднем суточная потребность в инсулине при лечении диабета составляет от 0.5 до 1.0 МЕ / кг и больше, в зависимости от состояния индивидуального больного. Колебания уровня глюкозы в крови является одним из побочных эффектов, которые часто возникающие при инсулинотерапии.

В начале инсулиновой терапии могут возникать нарушения рефракции. В местах инъекций инсулина могут развиться реакции гиперчувствительности (покраснение, отек, зуд кожи). Эти реакции также имеют временный характер и проходят при продолжении лечения. Хотя для инсулина специфическое понятие передозировки не сформулировано, после его введения может развиться гипогликемия.

Влияние на способность управлять транспортными средствами и механизмами.

После того, как больной придет в сознание, ему следует принять внутрь углеводы для предотвращения рецидива. После инъекции глюкагона больного следует обследовать в больнице, чтобы найти причину тяжелой гипогликемии и предотвратить подобные состояния. Как известно, ряд лекарственных средств влияет на обмен глюкозы, что следует учитывать при определении дозы инсулина. Т.н. химическая (галеновая) сочетаемость препаратов инсулина в большей степени позволяет сочетать короткий инсулина и инсулин продленного действия.

Эффект короткого инсулина не замедляется, таким образом растворимый инсулин не связывается с протамином. Поэтому, вполне спокойно можно смешивать актрапид с хумулином Н или актрапид с протафаном. Не редко пациенты вначале проводят инъекцию короткого инсулина, а затем, не вынимая иглы из-под кожи, вводят цинк-инсулин.

Побочные эффекты, которые встречаются очень редко ( Нарушение остроты зрения.

Производители инсулина для диабетиков выпускают также и комбинированные инсулины. Соотношение компонентов указано в инструкции к применению. Такие препараты подходят для больных, которые придерживаются постоянного режима питания, ведущие активный образ жизни и т.д.

Между тем ориентироваться в препаратах инсулина должен врач любой специальности, поскольку до 3-4% населения в целом и до 10-30% пациентов стационара страдают сахарным диабетом. Инсулин — двухцепочечный белок с молекулярной массой около 5750 дальтон, состоящий из 51 аминокислоты. Предшественником инсулина является про-инсулин, в котором обе инсулиновые цепочки скреплены молекулой соединительного пептида (С-пептида). Повторным растворением и рекристаллизацией содержание инсулина увеличивали до > 90% (обычная степень очистки).

Эти реакции выражаются в иммунологической инсулинорезистентности, аллергии к инсулину, липодистрофиях (изменении подкожножировой клетчатки в месте инъекции). Препараты инсулина человека по химической структуре полностью идентичны человеческому инсулину. Два последних метода позволяют получить человеческий инсулин высокой степени очистки. Преимущество полусинтетического метода в том, что исходное вещество (свиной инсулин) получают и очищают давно и хорошо известными и усовершенствованными способами.

Выпускаются и так называемые комбинированные инсулины — комбинации ИКД с НПХ-инсулинами в фиксированном процентном соотношении. В современной терапии сахарного диабета применяется как инсулин продленного действия, так и короткий инсулин. В настоящее время от применения препаратов инсулина с кислым рН практически отказались. При переводе больного на инъекции Протафана НМ может возникнуть потребность изменить привычную дозу инсулина.

Обратите внимание: