Магний и сердечно-сосудистый риск

В таблице мы видим, что официальная норма магния в плазме крови 0,7-1,2 ммоль/л. При дефиците магния наблюдается переизбыток кальция и натрия. Сравнение данных анализов крови 100 человек с этой патологией и 30 здоровых показало дефицит магния в первой группе. Нехватка магния в организме может вызывать не только гипертонию, но и значительное снижение артериального давления, при котором ставят диагноз вегето-сосудистая дистония.

Нехватка магния наблюдается и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Спазмы сфинктера Одди и повышение тонуса матки, а также бронхоспазм и эклампсия тоже могут быть проявлениями недостатка магния. При достаточном поступлении в организм человека магний устраняет сосудистые спазмы, снимает нервное напряжение.

Однако в продолжительной терапии магний используется далеко не всегда. При этом действие магния аналогично средствам из серии препаратов, блокирующих кальциевые каналы. Более разумный путь – принимать магний.

Магний работает и на профилактику анемии, регулируя уровень гемоглобина и устраняя нехватку железа. Выяснилось: если в организме есть нехватка магния, риск внезапной смерти от патологий сердца и сосудов возрастает на 37%. Снижение содержания магния в плазме крови и в эритроцитах его увеличивает.

Магний и сердечно-сосудистый риск

Нехватка магния ведет к снижению давления и уменьшению силы мышц. И чем больше содержится магния в суточной моче, тем риск развития артериальной гипертензии больше. Это поможет снизить высокий риск формирования болезней сердца и сосудов – в 2-5 раз. Для более точного диагноза лучше исследовать кровь на содержание магния в эритроцитах. Дефицит магния также приводит к лишнему весу, способствует развитию сахарного диабета второго типа и сопутствующих ему осложнений.

Около 20 клинических исследований, проведенных учреждениями здравоохранения, показывают, что средства для лечения гипертонии при приеме препаратов магния действуют более эффективно. Магний способствует снижению давления на 3-15 миллиметров ртутного столба. Когда содержание этого вещества в организме приходит к нормальному уровню, человеку удается быстрее устранить тревожные состояния и бессонницу.

Гипертония беременных: профилактика и лечение

Проводилось исследование, во время которого пациенты-гипертоники получали каждый день по 2,5 грамма хлорида магния, то есть 450 магния элементарного. На протяжении 4 месяцев выполнялся мониторинг артериального давления и содержание холестерина в крови пациентов. Препараты магния, продающиеся в аптеках, позволяют получать достаточное количество этого минерала, снижая давление кровяное.

По мнению специалистов, препараты магния вполне могут стать полноценной составляющей терапии гипертонии без использования медикаментозных средств. Это поможет уменьшить давление и затем сохранять его на нормальном уровне, принимая витамины, аминокислоты и минералы.

Это может быть доза магния чистого или доза солей магния. И с осторожностью относиться ко всем средствам, предназначенным для понижения артериального давления. Принимать магний стоит только под наблюдением врача, возможно, в условиях стационара.

При беременности нехватка магния может спровоцировать гипертонию, а также другие проявления сложного протекания беременности. Известно, что при развитии у беременной повышенного артериального давления, как правило, наблюдается недостаток магния и калия, при этом в крови натрий присутствует в сравнительном избытке. Это не значит, что надо совсем перестать употреблять соль, поскольку приём препаратов магния помогает восстановить баланс электролитов.

Реклама одного из препаратов магния, включающего витамин В6, сопровождается словами: «Вам понравится быть беременной». Факт, который хорошо известен медикам: введение сульфата магния (магнезии) в вену, — помогает быстро уменьшить уровень артериального давления.

Нехватка магния практически автоматически гарантирует появление болезней сердца и сосудов в будущем. Сниженное артериальное давление тоже может развиваться в результате недостатка магния. При этом таблетированная форма приема магния не так распространена.

Обратите внимание: