Лечение прополисом, рецепты

В прополисе идентифицировано более 200 соединений. Сразу надо выделить одну особенность прополиса, в отличие от остальных медопродуктов. Всего в прополисе обнаружено 16 классов органических веществ. В этом универсальность прополиса.

По вопросу о происхождении прополиса нет единого мнения. В своей теории М. Кюстенмахер отмечает (1911) тот факт, что максимальный сбор и производство прополиса совпадают по времени с самым большим взятком цветочной пыльцы. Пчёлы используют прополис для замазывания щелей, отверстий в улье, таким образом защищая его от сквозняков и сохраняя в нём особый микроклимат. С помощью прополиса пчёлы регулируют ширину летка в зависимости от температуры окружающей среды, откуда и произошло название прополиса — προπόλις «впереди города».

Некоторые пчеловоды переплавляют собранный прополис на водяной бане, отделяя от механических примесей; при этом он практически полностью сохраняет свои свойства. Прополис жгуче-горький на вкус, имеет тёмно-бурый или жёлтый цвет. Изначально довольно мягкий, но при хранении густеет и постепенно твердеет, превращаясь в хрупкую массу, наподобие тёмной канифоли. Прополис плавится при температуре 80—104 °C, при охлаждении ниже 15 °C легко крошится.

Лечение прополисом, рецепты

Для выполнения защитной функции прополиса важным считают именно множественность, обеспечивающую совместное эффективное действие. Их присутствие в прополисе имеет не такое большое значение, как в других продуктах пчеловодства, но и они в определённой мере оказывают влияние на его свойства. Прополис обладает широким спектром действия на микроорганизмы, а также неопределёнными лекарственными свойствами.

Настойка прополиса

Из прополиса изготавливали мази для лечения ран, экзем и некоторых других болезней. Это уникальное и неповторимое вещество. Многие думают, что прополис – это просто смола растений, которую пчелы собирают. Но не тут-то было. Это вещество насекомые создают сами, как и многое другое. Причем существует особенность в создании этого достаточно сложного вещества. Первый этап — сначала пчелы только определенного возраста собирают клейкие вещества с растений для создания прополиса.

Эти крышечки не менее важны и целебны. Прополис обладает широким спектром воздействия на весь наш организм, на все его органы и системы. Основное свойство, широко используемое в медицинской практике — бактерицидное и бактериостатическое. Причем прополис уничтожает и выводит чужеродные клетки, а родную микрофлору организма-хозяина сохраняет в целости и сохранности.

2. Прополис тормозит рост вирусов (оспа, герпес, грипп группы А, вирус гепатита). Он не только тормозит их рост, но и способен осуществлять профилактику развития вирусной инфекции в организме. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) – усиливает действие этих антибиотиков.

Воздействует на а/г гепатита B — применяют для лечения и уменьшения осложнений после этого опасного заболевания. Как лечение и как профилактика осложнений. Точно могу отметить о широком применении обезболивающих свойств прополиса в стоматологии, глазной практике, при лечении ожогов.

Здесь же уместно отметить, что прополис обладает уникальной способностью ускорять образование тканей при повреждении. Поэтому прополис можно применять одновременно с другими лечебными средствами для усиления их действия. После родов прополис не столько снижает или повышает свертываемость, Он делает эти процессы гармоничнее.

Прополис уменьшает зуд при псориазе и других повреждениях кожи, после укусов укусов насекомыми, зуд и боль после ожогов, при грибковых заболеваниях стоп.

Широко применяется для лечения этого состояния. Входит в прописи и комплекс лечения этого нелегкого заболевания. При закапывании водного раствора в глаза этот процесс происходит легче и быстрее. Этот процесс с возрастом выходит из-под контроля, вот и развиваются опухоли. Поэтому настоятельно рекомендую людям после 50 лет чаще употреблять прополис внутрь.

Как и все пчелопродукты, прополис работает в согласии с организмом. Прополис содержит также и различные ферменты. Прополис обладает уникальными противоопухолевым и антиоксидантными свойствами. Прополис прекрасно обезболивает. С каждого улья в сезон собирают 50—150 г прополиса. При кипячении даже в течение одного часа прополис сохраняет свои свойства полностью.

Обратите внимание: