Лечение настойкой цветков сирени

При радикулите, полиартрите и остеохондрозе полезно пить настой цветов сирени, а также делать примочки и компрессы. Сирень не только декоративное растение, но и целебное, оно широко применяется в народной медицине.

Сирень обыкновенная является весьма распространённым в России кустарником, завезённым в своё время с Балканского полуострова. Свои чудо-полезные свойства сирень способна сохранять на протяжении двух лет. Для правильного сохранения подсушенный сбор рекомендуется хранить в холщовых мешках. Чаще всего применяются цветки, имеющие обезболивающее и потогонное действие, затем идут листья, которые часто накладывают на нарывы.

Помимо того, известно, что чай, заваренный на цветах сирени, может помочь при бронхиальной астме и эпилепсии. Также настой, иногда мази и отвары из цветков сирени применяют те, кто страдает невралгией, язвой желудка, поносом и рядом иных заболеваний, вплоть до туберкулёза.

В народе спиртовой настой или настойку листьев сирени зачастую применяют как прекрасное средство от малярии, достаточно широко распространенное и даже признанное некоторыми профессиональными врачами. Соединить в равных частях измельчённые листики сирени и травы зверобоя. Наполнить две трети литровой банки и полностью залить 1 литр водки. Дать листьям настоятся в течении одной недели, процедить.

Прикладывать примочки и компрессы к ногам на ночь (ни в коем случае не растирать!). Куски веток с листьями и цветками можно предварительно заготовить в большом количестве.) В данном случае по ряду причин используется белая сирень. Спиртовая настойка цветков и почек растения (для лечения ревматизма): изготовляют и применяют так же, как и настойку из листьев.

Лечение настойкой цветков сирени

Употребление настоев сирени для втираний. Не следует забывать, что сирень ядовита и её внутренний приём требует ответственности и осторожности. ПЕРЕДОЗИРОВКА настойкой изготовленной из сирени — ОПАСНА. Сирень хорошо известна всем жителям России. Сирень принадлежит к семейству Маслиновые. Кора, почки и цветы растения используются народной медициной в качестве противовоспалительного, антимикробного и болеутоляющего средства.

Как приготовить настойку сирени.

Сирень выбрасывает пышные кисти лиловых цветов, источающих приятный аромат. Реже встречается белая сирень. Сирень принадлежит к ядовитым растениям, поэтому при лечении народными методами важно соблюдать оговоренную дозировку. Именно это последнее вещество и сообщает сирени антибактериальные, противовоспалительные качества. Кроме того, в цветках, листья и коре обнаружена хорошо всем знакомая аскорбиновая кислота, которую мы привыкли применять для повышения иммунитета и нормализации метаболизма.

Настойка сирени может применяться как внутренне так и наружно при ряде заболеваний:

Сирень рассматривают в качестве возможного источника полезных веществ для производства препаратов, аналоги которых поставляют в Россию из-за рубежа. Спиртовая настойка сирени – отличное противовоспалительное средство, ее можно использовать для дезинфекции. 2 столовые ложки сухих цветков заливают половиной литра спирта или водки. Банка закрывается и помещается на 15 дней в теплое темное место, сосуд нужно периодически встряхивать. Для компрессов на случай боли в суставах применяют настойку цветков сирени, измельченного лаврового листа и ивовой коры. Смесь заливается половиной литра хорошей водки и настаивается 3 недели.

Применение сирени в народной медицине

Для приготовления настоя нужна ложка цветков и стакан кипятка. Настаивается лекарство всего час, затем процеживается – и принимается 3 раза в день по столовой ложке. Будьте осторожны! Сирень представляет собой декоративный, красивоцветущий, холодостойкий кустарник, достигающий в высоту 2–5 метров и относящийся к семейству маслиновых. Цветет сирень в конце весны — начале лета. Чаще всего встречается сирень, имеющая лилово-фиолетовые пахучие цветки различных оттенков, реже бывает сирень с белыми цветами.

Лекарственным сырьем сирени являются почки, цветы и кора. Листья собирают в первой половине лета, цветы – во время бутонизации растения, кору заготавливают одновременно с цветами. По истечении необходимого времени настойку процеживают и принимают внутрь 3 раза в день до еды по 30 капель. При травмах опорно-двигательного аппарата и заболеваниях суставов хороший лечебный эффект оказывает мазь из цветков сирени. Для усиления лечебного эффекта можно сочетать местное нанесение мази с приемом внутрь спиртовой настойки цветков сирени.

После этого настойку нужно процедить и использовать для постановки компрессов (компресс держать не более 2 часов!). Быстро устранить боли в спине, суставах можно и с помощью свежесорванных цветов сирени. Настой цветков сирени готовится следующим образом: 1 столовая ложка цветков заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. После этого настой процеживают. На территорию России сирень была завезена с Балканского полуострова.

В этой статье будет описано применение настойки сирени на водке, которую очень просто приготовить в домашних условиях. Давайте разберемся, в каких ситуациях помогает данное средство и как правильно его делать. В лечебных целях используются все части растения: кора, корни, листья и цветки. Чтобы настойка сирени принесла максимум пользы, необходимо вовремя заготовить сырье, а само средство правильно приготовить.

Важно! Сирень помимо пользы может причинить и вред вашему здоровью, так как в ее составе содержится ядовитое вещество – синильная кислота. Поэтому перед использованием этого средства в лечебных целях необходимо проконсультироваться со специалистом и всегда придерживаться указанной им дозировки.

Я использовала настойку сирени при лечении остеохондроза, плече-лопаточного артрита, при лечении пяточной шпоры как дополнительное средство. Для лечения данного заболевания можно применить спиртовой настой цветков сирени в качестве примочек к пораженным участкам тела, который будет служить в данном случае как дезинфицирующее средство.

В ее состав входят цветы сирени лилии и акации. Поэтому следует помнить, что настойка сирени может быть как целебной, так и опасной. Настойка из сирени часто используется для лечения суставов. Для лечения подагры используют спиртовую настойку сирени. Настойку сирени разбавить водой в отношении 1/3 и промывать волосы этим настоем несколько раз в неделю.

Обратите внимание: