Лечение бессонницы в пожилом возрасте

Внимание! Бессонница может быть обусловлена психологическими нарушениями. В штате Центра медицины сна работает высококвалифицированный психотерапевт, который сможет найти причины психологического дискомфорта и помочь от них избавиться.

Бессонница – это настоящий бич современного общества, результат бешеного ритма жизни, чрезмерных психоэмоциональных нагрузок, отсутствия регулярного полноценного отдыха. В этой статье мы рассмотрим, как избавиться от бессонницы, какие средства от бессонницы вообще существуют и можно ли избавиться от бессонницы без лекарств, применяя только народные средства.

В аптечной сети имеются различные снотворные лекарства, при помощи которых можно избавиться от бессонницы. Синтетические лекарственные препараты от бессонницы, по сравнению с препаратами растительного происхождения, обладают более сильным снотворным действием.

Большинство из этих препаратов в аптечной сети отпускаются только по рецепту. Назначение снотворных лекарств показано лишь в тех случаях, когда методов нелекарственного лечения недостаточно или они неэффективны. При борьбе с расстройствами сна широко применяются растительные средства. Ниже представлены некоторые народные рецепты избавления от бессонницы.

Хорошо помогают при бессоннице теплые ванны с добавлением перечисленных средств. Из гомеопатических препаратов при бессоннице рекомендуется принимать капли Нервохель, Нотта, Валериана-хель, Успокой. В Центре сна клинического санатория «Барвиха» Вы сможете пройти специальное обследование — полисомнографию и получить качественную консультацию.

Диагноз бессонницы ставится тогда, когда человек испытывает сложности с засыпанием, часто пробуждается ночью, а наутро не чувствует себя отдохнувшим. И только если все эти меры не помогают, надо прибегать к приему лекарственных препаратов. Не лежите в кровати дольше 15 минут. Не смогли уснуть за это время – вставайте. Можно прибегнуть и к более кардинальным мерам для лечения бессонницы.

Не ложитесь подремать днем. В следующую ночь Вы наверняка будете спать более крепко. Одновременно с описанными выше методами лечения бессонницы можно применять средства народной медицины, и прежде всего, фитосборы. Синюха, боярышник, шишки хмеля – все это травы с умеренным седативным и легким снотворным эффектом. Если народные методы лечения бессонницы не помогли, можно порекомендовать таблетированные средства растительного происхождения, например, Ново Пассит, Дормиплант или Персен.

Лечение бессонницы в пожилом возрасте

Так, многие растения, используемые для народных методов лечения бессонницы, токсичны, оказывают разносторонние (и не всегда полезные!) эффекты в отношении тех или иных органов. Большинство снотворных в таблетках грубо нарушают структуру сна, поэтому отдых после их приема не является полноценным.

Именно поэтому, если Ваша бессонница из эпизодической превратилась в хроническую, лучшее, что Вы можете сделать для своего здоровья – обратиться к специалисту. В Центре медицины сна санатория «Барвиха» работают опытные врачи-сомнологи, которые проводят диагностику и лечение в лучших традициях кремлевской медицины. Каждому пациенту подбирается индивидуальная схема лечения бессонницы, следуя которой, удается справиться с нарушениями сна и вернуть освежающий ночной отдых каждому обратившемуся пациенту.

Лечение бессонницы и других расстройств сна рекомендуется проходить в специализированных лечебных учреждениях. При продолжительной бессоннице в качестве вспомогательного средства могут применяться рецепты народной медицины, и прежде всего, лечение бессонницы травами.

Обратите внимание: