Лекарственные средства от пеленочного дерматита

Что же такое пеленочный дерматит? Основные симптомы пеленочного дерматита – это покраснение кожи, появление шелушения или мокнутия, пузырьков в области ягодиц и промежности, где есть непосредственный контакт с подгузником. Мазь «д-Пантенол» эффективна при лечении пеленочного дерматита легкой и средней степени тяжести.

Вопросы ухода за кожей ребенка первых лет жизни до настоящего времени остаются актуальными. В то же время резорбционная и дыхательная функции кожи повышены. Дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже страдают пеленочным дерматитом, так как их кал имеет низкую ферментативную активность. Действие ферментов кала. Протеаза и липаза, которые в норме присутствуют в детских фекалиях, оказывают раздражающее действие на кожу, увеличивая ее проницаемость.

Лекарственные средства от пеленочного дерматита

Пройдя цикл своего развития, неосложненный пеленочный дерматит ликвидируется через два-три дня, при этом немаловажное значение имеет уход за больным. Основной целью ухода за кожей ребенка раннего возраста является предотвращение раздражения и повреждения эпидермиса. Это достигается путем очищения кожи, защиты ее от неблагоприятных воздействий, в частности контакта с выделениями.

Купать ребенка с применением моющих средств нужно не чаще 2–3 раз в неделю, тогда как подмывать следует регулярно, а после дефекации — обязательно. Умеренное припудривание кожи защищает ее от натирания подгузником, в то время как избыточное припудривание, особенно после купания, если кожу не вытерли насухо, приводит к образованию корки и крошек.

При этом устраняется один из основных патогенетических механизмов развития пеленочного дерматита. Мази «д-Пантенол» и «Бепантен», содержащие дексапантенол, стимулируют эпителизацию кожи, а кроме того, обладают противовоспалительным действием.

Это воспаление кожи в местах соприкосновения с пеленкой или подгузником у детей, чаще всего новорожденных. Такое воспаление возникает из-за особенностей строения детской кожи, которая более подвержена негативному воздействию факторов внешней среды, чем у старших детей и взрослых.

Наиболее выражены симптомы в местах тесного соприкосновения подгузника с кожей, трения резинок в паховых складках. Следует заметить, что основной причиной развития пеленочного дерматита у новорожденных является неправильный уход за ребенком.

Лучше сразу заменить использованный подгузник чистым и уложить ребенка спать — это гарантирует здоровый сон вашего малыша. То есть исключить контакт воспаленной кожи с раздражителем (в данном случае с мочой и/или калом). Подмывать ребенка, даже здорового, необходимо каждый день, и обязательно каждый раз после того, как ребенок покакал. При появлении признаков пеленочного дерматита подгузники следует менять не позже, чем через 3 часа, независимо от его наполнения.

Ребенка не нужно тепло одевать — пот также проявляет агрессивные свойства по отношению к коже малыша, и так уже воспаленной. Если есть мокнутие (выделение жидкости с поверхности воспаления), то применяют присыпки и мази с подсушивающими свойствами. Если появились трещины и шелушение, то пораженное место обрабатывают мазями или кремами.

А далее при наличии шелушения и сухости обрабатываем кожу мазью или кремом, которые улучшают заживление (усиливают регенерацию тканей). Можно использовать кремы, содержащие оксид цинка. Хорошо зарекомендовали себя в лечении пеленочного дерматита Бепантен, Драполен, Д-пантенол и другие. Наряду с основными принципами лечения, при грибковом пеленочном дерматите применяют мази, содержащие противогрибковые средства (клотримазол, кетоконазол, миконазол, батрафен, циклопирокс).

У этих людей дерматит развивается по тем же механизмам, что и у детей. Особенно подвержены этому заболеванию люди пожилого возраста. Также усугубляет течение пеленочного дерматита прием пищеварительных ферментов, так как их избыток выводится с калом, а они, в свою очередь, приводят к появлению раздражения на кожных покровах.

Необходимо помнить, что при пеленочном дерматите симптомы (покраснение, пузырьки, шелушение) появляются на коже исключительно в области подгузника. Используется для профилактики лечения пеленочного дерматита легкой степени.

Обратите внимание: