К какому врачу обращаться, если появились пятна на языке?

Фактически такое темное пятно является родинкой, возникшей на языке. Оттенки и интенсивность окраски таких пятен могут различаться. Несмотря на такое разнообразие, по одним только пятнам или налету на языке точный диагноз чаще всего установить невозможно. Красные и белые пятна на языке, которые могут трансформироваться в злокачественные опухоли.

Они могут быть плоскими или возвышаться над поверхностью (выпуклые пятна на языке). Иногда пятно одно, в других случаях их много, они равномерно распределены по поверхности языка или сгруппированы в кластеры.

К какому врачу обращаться, если появились пятна на языке?

Иногда на языке находится лишь одно безболезненное пятно, при этом другие симптомы и жалобы отсутствуют. Рак на языке может выглядеть как небольшое безболезненное красное или белое пятно, болячка. На слизистой оболочке ротовой полости и языка возникают ярко-красные пятна с бархатистой поверхностью.

При афтозном стоматите (воспалительном процессе в слизистой оболочке ротовой полости) пятна на языке чаще всего имеют желтый или белый центр с красным ободком вокруг. В большинстве случаев при различных заболеваниях красные пятна на языке не сопровождаются болезненностью. Боль наиболее характерна для рака, афтозного стоматита, воспаления сосочков языка, ожогов и других повреждений.

Самая «безобидная» причина появления белых пятен – недостаточное увлажнение слизистой оболочки языка слюной при обезвоживании организма – дегидратации. Лейкоплакия – возвышающиеся белы пятна, которые возникают на слизистой оболочке десен, щек, дна рта, языка. Их невозможно соскрести. В большинстве случаев белые пятна на языке носят доброкачественный характер, но иногда могут трансформироваться в рак. Таким образом, лейкоплакия является предраковым заболеванием.

Плоский лишай. Хроническое заболевание, которое может проявляться белыми кружевными пятнами на слизистой оболочке рта и языка, отеком и покраснением, либо открытыми ранками. Белый налет на языке по утрам – нормальное явление. Черные пятна и налет на языке могут смотреться очень страшно, но они не всегда свидетельствуют о серьезных заболеваниях и зачастую не являются поводом бить тревогу.

Цвет темных пятен на языке также может варьироваться. При этом весь язык может потемнеть, покрыться черным налетом. На языке появляются пятна, которые могут иметь черный, коричневый, зеленый, желтый и другие цвета. Человека может беспокоить жжение в ротовой полости, металлический привкус во рту, тошнота.

Чаще всего желтые пятна и налет на языке представляют собой временное состояние и безвредны для здоровья. Обычно желтые пятна на языке не требуют медикаментозного лечения. Синие пятна на языке могут быть связаны со скоплением пигмента (родинки), «волосатым языком», иногда это первый признак рака или гемангиомы (доброкачественное новообразование, состоящее из сосудов).

Лысые пятна на языке – состояние, которое также известно как атрофический глоссит и «лысый язык». Определенные области языка теряют вкусовые сосочки и выглядят как пятна с гладкой поверхностью. Лысые пятна на языке могут возникать в результате множества разных причин. Пятна и налет на языке зеленого цвета могут иметь разные оттенки: бледно-зеленый, желто-зеленый, темно-зеленый, сине-зеленый, бело-зеленый, в зависимости от причин, вызвавших симптом.

Причины возникновения пузырьков и прыщиков

Зеленые пятна на языке в области травмы и прокола могут возникать в результате внедрения в слизистую оболочку инфекции. Из-за этих элементов язык может приобретать зеленоватый цвет, особенно после употребления некоторых продуктов питания и лекарств. Если зеленые пятна на языке возникли у ребенка, наиболее вероятная причина – молочница.

Географические» пятна на языке возникают при заболевании под названием географический язык, которое еще называют доброкачественным миграционным глосситом и десквамативным глосситом.

Обычно пятна находятся на спинке или боковой части языка. Со временем они мигрируют. Географические пятна на языке чаще возникают у людей, у которых этим состоянием страдали родственники. Географические пятна на языке могут сохраняться несколько месяцев или лет, после чего часто проходят самостоятельно.

Фарингит и абсцесс

Географический язык – доброкачественное заболевание. Во время приема врач осмотрит язык, выяснит другие жалобы и симптомы, при необходимости назначит дополнительные исследования и анализы.

На поверхности слизистой оболочки языка находятся вкусовые рецепторы – сосочки. Расположение элементов тоже бывает разным: по всей поверхности, на кончике, по бокам, в области корня, под языком. Например, красные пятна могут быть темными, светлыми, яркими или бледными, розовыми. Белые пятна могут иметь серый или желтый оттенок. Вирусное заболевание, которым чаще всего болеют дети в возрасте до 5-ти лет. При болезни Кавасаки язык обложен белым налетом, покрыт красными шишками.

Пятна на боковой поверхности языка не являются специфическим симптомом и могут возникать при различных заболеваниях. Пятна и налет на языке бывают красного, розового, белого, желтого, черного и других цветов. В желтый цвет окрашен не только язык, но и кожа, слизистые оболочки. Также различаются форма и размеры пятен. Поверхность языка в области пятна может быть гладкой или шероховатой, с выступающими сосочками.

Обратите внимание: