Клацид: формы выпуска и показания

Данной категории людей следует принимать Клацид в таблетках по 250 мг или суспензию. Поэтому рекомендуется отказаться от применения Клацида во время беременности и грудного вскармливания. А люди, которые считают данные свойства препарата отрицательными и желают принимать антибиотики одновременно и эффективные, и без побочных эффектов, оставляют о Клациде отрицательные отзывы.

Клацид представляет собой антибиотик из группы макролидов, губительно действующий на широкий спектр патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. Разновидность Клацид СР отличается от Клацида тем, что представляет собой таблетки пролонгированного (длительного) действия.

Мы также будем пользоваться названием «Клацид» для обозначения обоих разновидностей препарата, уточняя, о какой именно идет речь только в случае необходимости. Так, таблетки Клацид СР содержат по 500 мг активного вещества. В обиходе различные лекарственные формы, разновидности и дозировки Клацида называют короткими и емкими наименованиями, отражающими их основные характеристиками.

Суспензию с учетом того же принципа называют Клацид 125 или Клацид 250 и т.д. Клацид является антибиотиком и, соответственно, оказывает губительное действие на различные патогенные микроорганизмы, вызывающие инфекционно-воспалительные заболевания.

Необходимо знать, что Клацид СР рекомендовано применять для лечения инфекций верхних и нижних отделов дыхательной системы, а также кожи и мягких тканей. Суспензия Клацид не продается в готовом виде, ее необходимо готовить самостоятельно из порошка. Суспензию Клацид рекомендуется применять для детей, поскольку ее легко дозировать в необходимом количестве. Клацид в форме суспензии можно применять для детей с возраста 6 месяцев.

Клацид: формы выпуска и показания

При микоплазменных инфекциях длительность терапии Клацидом вариабельна и определяется сохранением его эффекта. Если инфекция оказывается тяжело протекающей и не поддается терапии, то следует перейти на внутривенное введение Клацида. После появления улучшений внутривенное введение препарата прекращают и вновь переходят на прием в виде таблеток или суспензии. Кроме того, внутривенное введения Клацида запрещено для ВИЧ-инфицированных и страдающих СПИДом.

Инфузию Клацида применяют при тяжелом течении инфекционно-воспалительного процесса или при невозможности принимать препарат внутрь. Клацид выпускается не в форме готового раствора, а в виде лиофилизата, который перед применением растворяют в допустимых растворителях.

Раствор Клацида нельзя смешивать с другими препаратами, а следует вводить отдельно от других лекарственных средств. Безопасность Клацида при беременности не изучена, однако известно, что препарат проникает в грудное молоко.

Детям младше 12 лет оптимально давать Клацид в форме суспензии для приема внутрь. Поэтому при возникновении устойчивых к действию Клацида микробов следует заменить антибиотик и продолжить лечение до полного выздоровления. Кроме того, следует знать, что стафилококки, устойчивые к действию метициллина и оксациллина, в большинстве случаев также не восприимчивы и к Клациду.

При наличии миастении прием Клацида может усугубить течение заболевания. Клацид может ухудшать способность управлять механизмами, поскольку в качестве побочных эффектов способен провоцировать головокружение, вертиго, дезориентацию и спутанность сознания. Поэтому на фоне применения Клацида можно заниматься потенциально опасными видами работ, требующими высокой скорости реакций и концентрации внимания, только с соблюдением осторожности.

При одновременном приеме Клацида с Ловастатином или Симвастатином возможно развитие рабдомиолиза. Прием Клацида с Колхицином усиливает действие последнего. Силденафил, Тадалафил и Варденафил при одновременном приеме с Клацидом действуют дольше и мощнее, поэтому рекомендуется уменьшать дозировки этих препаратов. Толтеродин при приеме с Клацидом у некоторых людей может длительное время циркулировать в крови из-за замедления выведения.

Прием Клацида с Алпразоламом, Мидазоламом, Триазоламом приводит к повышению концентрации последних в крови, поэтому необходимо уменьшать их дозировку. При приеме Клацида с Итраконазолом следует внимательно контролировать появление симптомов передозировки обоими препаратами и, при необходимости, уменьшать дозировку и того, и другого лекарства. Прием Клацида с антибиотиками-аминогликозидами (например, Левомицетином и др.) повышает риск развития осложнений со стороны слухового аппарата, поскольку оба препарата обладают ототоксичностью.

Вышеперечисленные противопоказания являются абсолютными, и это означает, что при их наличии применять Клацид нельзя ни при каких обстоятельствах. Клацид на отечественном фармацевтическом рынке имеет две разновидности препаратов-аналогов – это синонимы и, собственно, аналоги.

Синонимами являются препараты, которые так же, как и Клацид, в качестве активного вещества содержат кларитромицин. Дозировки Клацида СР одинаковы для подростков и взрослых и зависят исключительно от тяжести течения инфекционно-воспалительного процесса. Кроме того, Триазолам в сочетании с Клацидом может вызывать сонливость и спутанность сознания.

Обратите внимание: