Как устранить запор при панкреатите

Кроме правильного и регулярного питания, лечение запоров при панкреатите также включает в себя приём определённых лекарственных препаратов. Питание при панкреатите должно быть дробным и частым. Итак, это прелюдия к пониманию откуда запор при панкреатите. Запор при панкреатите возникает из-за дискинезии толстой кишки и жёлчных протоков.

Расстройства стула при хроническом панкреатите зависят от стадии заболевания, а также от дополнительных проблем со здоровьем пациента. В начальной и острой фазах панкреатита часто отмечается упорный запор, который приводит к постоянному метеоризму и болям в животе.

Нарушение переваривания приводит к хронической диареи, особенно при тяжелых и запущенных хронических формах панкреатита. При панкреатите в испражнениях часто содержатся кусочки непереваренной еды, сами фекалии бывают бледными, зловонными и маслянистыми. Для того, чтобы избавиться от диареи в такой ситуации, необходимо соблюдать строжайшую диету и регулярно проходить комплексное лечение хронического панкреатита.

Как устранить запор при панкреатите

Должна сказать, что диетическое питание в лечении панкреатита – очень жесткая мера, единственно способная сохранить и продлить жизнь пациента. Чаще всего запоры при панкреатите формируются у тех больных, у которых повреждение поджелудочной железы сопровождается развитием вторичного сахарного диабета. Вторичный СД при панкреатите совсем не редкость, по данным некоторых эндокринологов до 90% пациентов с хроническим панкреатитом имеют панкреатогенный диабет.

Запор у пациентов с панкреатитом и панкреатогенным СД абсолютно объяснимое и закономерное явление. По мере развития СД при панкреатите возможны и типичные диабетические осложнения кетоацидоз и гипокалиемия – в тяжелых случаях угнетается моторика кишечника.

Третий пункт лечения запора у больных панкреатитом – выбор адекватного сочетания клизм и слабительных препаратов. Многие слабительные препараты вполне могут быть применены в лечении запоров при панкреатите, при условии их использования, не чаще одного раза в неделю. Слабительный препарат, который не стоит принимать больным с панкреатитом и СД – дюфалак, содержащий лактулозу.

При панкреатите диета играет решающую роль в лечении заболевания, диета всегда обговаривается с врачом, но врач обозначит только общее направление в питании пациента. Такое патологическое расстройство, как запор при панкреатите в последнее время встречается довольно часто. Хотя принято считать, что основная проблема этого недуга — диарея.

При её дисфункции нарушается расщепление и усвоение питательных веществ. Особенность стула, которую имеет хронический панкреатит — запоры, длительного характера. При хроническом воспалении поджелудочной железы часто наблюдается потеря массы тела и нервозность. Ещё одним симптомом запора при панкреатите является режущая боль по всей окружности живота во время позывов к дефекации. Напомним, как лечить запор при панкреатите знает только врач, поэтому при появившихся проблемах с испражнениями следует посетить специалиста.

Понос при хроническом панкреатите встречается чаще, чем запор.

В рационе больного панкреатитом должны быть продукты, не нагружающие поджелудочную железу и налаживающие работу всего желудочно-кишечного тракта. Готовить пищу лучше всего на пару. При хроническом воспалении поджелудочной железы и частых запорах, продукты перед потреблением необходимо измельчать, перетирая до пюреобразного состояния. Однако масло является обязательным составляющим компонентом при диете против запоров.

При хроническом воспалении, сопровождающимся запорами и болью в подрёберной части живота, больному назначают дополнительно принимать анальгетики. Но следует помнить, что при панкреатите большая часть обезболивающих препаратов являются запрещёнными.

Кроме того, следует помнить, что их приём запрещён при приступе острого панкреатита, так как они способно ухудшить состояние больного. Имея длительный запор при панкреатите лечение следует дополнять процедурами очистки кишечника при помощи клизмы.

Но есть больные с панкреатитом с упорными запорами.

Именно поэтому, если орган воспаляется, происходят такие нарушения, как запор или понос. Подобное заболевание может проявиться как у взрослого, так и у ребенка. Запоры при панкреатите и холецистите, проходящие на фоне развития сахарного диабета, требуют применения метформина и инсулинотерапии.

Очень часто запоры проявляются при депрессивных состояниях и неврозах. Слабительные средства можно принимать только с разрешения лечащего врача и не чаще одного раза в неделю. Лечение при остром и хроническом панкреатите у взрослого и ребенка основано на правильном питании.

Обратите внимание: