Как правильно кормить ребенка из бутылочки: техника кормления, эмоциональное состояние мамы и ребенка

Такая поза хорошо подходит для подросшего ребенка. Малыш лежит на боку, для фиксации позы можно под спинку малыша подложить валик. Подбородок малыша будет направлен именно в ту зону, а значит, молоко оттуда будет легче удаляться. Ну и как правило, ребенок в таких случаях лежит на спинке с повернутой набок головой. При такой позе мама и ребенок лежат на боку, повернувшись друг к другу, мама приобнимает малыша. Самая распространенная (классическая) поза для кормления.

В этой позе в первое время, пока малыш только учится брать грудь, не очень удобно управлять его головкой — для этого лучше использовать все-таки кисть руки, а не локоть. Можно кормить и лежа на спине — эту позу на Западе еще называют австралийской. Мама руками поддерживает ребенка, чтоб он не упал с ее живота.

Немного личного опыта: я пользовалась этим инстинктивным умением найти и правильно взять грудь по ночам в первые несколько недель жизни моих малышей. При сильном потоке молока может оказаться полезным и положение, когда малыш сидит верхом на бедре. Так можно кормить и когда ребенок склонен к срыгиваниям. Все правила: как подавать грудь, как поддерживать детей — те же самые, что и с одним ребенком.

Как правильно кормить ребенка из бутылочки: техника кормления, эмоциональное состояние мамы и ребенка

Можно уложить малышей и в колыбельку (ножки будут пересекаться спереди). На мой взгляд, эта поза больше подходит для детей постарше, которые сами могут хорошо взять грудь, ведь когда головки малышей лежат на предплечьях матери, управлять прикладыванием будет менее удобно. Возможно, сначала понадобится помощник, который будет подавать детей и помогать их прикладывать и поддерживать, пока мама не устроится поудобнее. По разным причинам женщины отказываются от грудного вскармливания и вводят для детей кормление из бутылочек.

Двенадцать поз для кормления

Стерилизация убивает потенциально вредоносные бактерии, которые могут собираться на бутылке и в молоке. Перед кормлением ребенка бутылочку со всеми ее частями необходимо сначала вымыть в чистой горячей мыльной воде, а затем стерилизовать. С целью стерилизации также можно в течение не менее 10 минут кипятить бутылочки и соски в закрытой посуде.

Если вы намерены кормить ребенка из бутылочки сцеженным грудным молоком, то все что вам необходимо – это держать бутылочку в чистоте: стерилизовать ее после каждого кормления. Кормление должно проходить сеансами: не оставляйте бутылочку со смесью до следующего кормления, не докармливайте ребенка по нескольку раз за день из одной и той же бутылочки. Появление пузырей в бутылке означает, что ребенок неправильно кушает и вам нужно помочь ему, поменять позицию, по-другому наклонить бутылочку.

Во время кормления поглаживайте ребенка, тихо разговаривайте с ним. Важно создавать для ребенка те же ощущения, что он испытывает при грудном вскармливании – тепло и заботу матери.

Поза «Лежа на боку (из верхней груди)»

Когда ребенок плачет или кричит, то его дыхательные пути не защищены, и смесь или молоко могут попасть в гортань. Кормление ребенка – это важная составляющая ухода за ним, привнесите в это обыденное событие максимум заботы о малыше и наслаждайтесь каждым моментом, проведенным с ребенком.

Администрация сайта medportal.org не гарантирует отсутствия ошибок и расхождений относительно заявленного на сайте и фактического наличия товара и цен на товар в аптеке. Кормление грудью должно доставлять удовольствие, как вам, так и вашему ребенку. На фото мама сидит «по-турецки», рука, поддерживающая голову малыша, опирается о колено, в такой позе можно кормить на кровати.

Чтобы кормить левой грудью, голова и тело ребенка поддерживаются вашим левым предплечьем. Для удобства можно подложить под малыша подушку, чтоб не держать ребенка на весу. Правой рукой (в данном примере) помогаем ребенку правильно захватить сосок и ареолу. Из минусов такого кормления можно назвать любопытство ребенка – в такой позе придется придерживать голову свободной рукой, чтобы он не вертел головкой во время кормления.

Расслабленное кормление

Очень распространенная позиция, которая чаще всего используется ночью. Если ребенок спит с мамой, то кормление лежа на боку позволяет обоим почти не просыпаться во время кормления. Ребенка можно кормить лежа на боку, опираясь на локоть – но, в таком положении рука быстро устает, поэтому использовать данную позу длительное время не получится.

Поза «Нависание над ребенком»

Кормление в такой позе эффективно, если у вас образовался лактостаз (застой в верхних сегментах груди). Также можно кормить ребенка сидя, держа его из-под руки, когда он лежит поперек кровати. В этой позе хорошо опорожняются те доли груди, которые расположены снизу и снаружи, что служит хорошей профилактикой застоев молока в этой области. Одна рука мамы под спинкой ребенка и поддерживает голову малыша (контролирует положение головы ребенка).

Мама находится на четвереньках и нависает над ребенком, который лежит на подушке. Такая поза эффективна во всех случаях лактостаза и при переходе от кормления с помощью бутылочки к грудному вскармливанию. В первые дни, недели, а иногда и месяцы маленькие детки стремятся, как можно дольше быть возле маминой груди, и важно, чтобы кормящая мама при таких частых и длительных кормлениях не уставала.

Поза «Ребенок сидит на коленях»

Ведь известно, чем удачнее устроилась мама, тем эффективнее будет проходить сама трапеза – малыш сможет хорошо приложиться к груди (не без помощи мамочки, конечно) и молоко будет свободно отделяться. Устраиваясь кормить малыша, маме понадобится несколько подушек, их можно будет подкладывать под малыша или себе под спину, чтобы занять расслабленное положение в процессе кормления.

Еще одна поза, в которой хорошо получается контролировать прикладывание малыша — это позиция, когда ребенок располагается сбоку от мамы, как бы выглядывая из подмышки. Мама, которая уже освоила традиционные позы может пробовать что-то новенькое, например, кормление лежа из верхней груди. Чтобы маме и малышу было удобно – уложите кроху на подушку.

Обратите внимание: