Как похудеть с яблочным соком

Многие считают, что свежевыжатые соки полезны в любых количествах и однозначно безвредны. Однако это не так. Один и тот же сок кому-то помогает, а кому-то может и навредить. Свежевыжатый морковный сок – король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ.

Конечно же, были люди, которые всегда употребляли свежевыжатые соки, но мода, то есть массовое увлечение этим продуктом, началась с появления в нашей стране первых книг Поля Брэгга. Пропагандист здорового образа жизни, Поль Брэгг советовал всем употреблять больше растительной пищи, пить свежевыжатые соки, периодически голодать и больше двигаться.

В большинстве случаев это оказывается полезно для организма, но все хорошо в умеренных количествах, пить же литрами свежевыжатый сок совсем не полезно, а порой даже вредно.

И те, и другие очень полезны, но, кроме того, в соках, как выяснилось, содержатся и другие не менее полезные вещества, которые могут оказывать на организм непредсказуемое воздействие.

Как похудеть с яблочным соком

Но уже сегодня совершенно точно известно, что, например, грейпфрутовый сок содержит вещество нарингин, способное повышать или, напротив, снижать активность некоторых лекарственных препаратов. Это происходит потому, что нарингин приостанавливает действие ферментов, разлагающих некоторые лекарства в печени, в результате чего количество их в организме накапливается и вызывает отравление. И это при том, что сам по себе нарингин для организма полезен.

И еще один недостаток свежевыжатых соков: хорошо, если овощи и фрукты, из которых вы их получаете, выращены в экологически чистых условиях без добавления химикатов. Конечно, основная масса «химии» остается в клетчатке, но и в сок попадает немало, — еще и по этой причине не стоит пить свежевыжатый сок литрами. С помощью свежевыжатых соков, если принимать их регулярно и в умеренных количествах, можно прекрасно оздоровить организм, то есть вывести из организма вредные продукты обмена веществ (шлаки).

Но всегда нужно помнить, что вылечить при помощи соков заболевание невозможно, так как это не лекарство, а пищевой продукт. Целебную силу соков не стоит переоценивать. Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный.

В нем слишком много глюкозы и калорий. Существует мнение, что сок нельзя готовить с помощью электрических соковыжималок, так как при контакте с металлом разрушаются витамины. Ведь в этом случае сок довольно долго контактирует с воздухом. Соки лучше употреблять за 30–40 минут до еды либо в промежутках между приемами пищи. Особенно тщательно эту рекомендацию нужно соблюдать для соков из сладких фруктов. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

Щадящая диета на яблочном соке

Для каждого из соков есть свои нюансы использования. Не следует злоупотреблять морковным соком. Из-за избытка того же бета-каротина перегружается печень, а кожа может приобрести желтоватый оттенок. В день рекомендуется выпивать не более полулитра морковного сока. Для витаминной профилактики достаточно половины стакана.

Полезные вещества свекольного сока стимулируют кроветворение. Также этот сок улучшает перистальтику кишечника, поэтому является неплохим средством для профилактики запоров.

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны. Свежевыжатый морковный сок противопоказан при обострении язвенной болезни и поносах. Обычно его рекомендуют пить в сочетании с морковным и свекольным соками. Особо полезен тыквенный сок при заболеваниях почек и печени. Помните, что многие свежевыжатые соки оказывают послабляющее действие. В общем, похудеть с помощью соков — утопия.

Обратите внимание: