Как лечить язвочки на слизистой оболочке рта у ребенка

Некротический афтозный стоматит. Стоматит у детей старше 5 лет протекает также, как и у взрослых. Но не только иммунитет влияет на развитие и течение стоматита. У детей раннего возраста стоматит всегда сопровождается очень высокой температурой тела, вплоть до 400С, и именно этот симптом больше всего беспокоит маму и ребенка.

Афтозный стоматит проявляется в виде афт – небольших язвочек на слизистой оболочке, имеющих округлые или овальные контуры. Да и родители сразу не могут понять, что у малыша стоматит, изменения в полости рта часто выявляют через несколько дней от начала болезни. При стоматите поражается слизистая оболочка структур ротовой полости, которая у деток очень тонкая и нежная.

1 капсулу препарата раскрыть и засыпать в рот ребенку, малыш сам распределит препарат по всей ротовой полости. Молочницей в народе называют кандидоз слизистых оболочек, в том числе и кандидозный стоматит. Действительно хороший стоматолог, прежде чем лечить зубы, назначит противовоспалительное лечение стоматитов, и только после восстановления слизистой оболочки рта приступит к другим манипуляциям.

Стоматит наиболее распространен в детском возрасте. Хронический стоматит длится долго, с трудом поддается лечению. После того, как одни очаги воспаления на слизистой оболочке проходят, на их месте появляются новые. Такие рецидивы отмечаются постоянно, в течение длительного времени.

На слизистой оболочке полости рта появляются афты, покрытые фибриновым* налетом серого цвета. Обычно они заживают через 1 – 2 недели. При длительном течении афты появляются на слизистой оболочке постоянно. Самая тяжелая форма стоматита. При острой однократной травме заболевание чаще всего протекает как катаральный стоматит.

Если травматическое воздействие на слизистую оболочку было непродолжительным, то стоматит часто закачивается самопроизвольным выздоровлением. Хронический афтозный стоматит – заболевание, причины развития которого пока еще изучены недостаточно хорошо. В течение нескольких часов на этом месте формируется отек, и пятно приподнимается над поверхностью слизистой оболочки. Иногда хронический афтозный стоматит сопровождается лимфаденитом – воспалением и увеличением в размерах лимфатических узлов. Редко отмечается повышение температуры.

Почему повышается температура тела при стоматите?

Они используются в виде спреев при бронхиальной астме. Частично попадая в ротовую полость, глюкокортикоиды угнетают местные защитные реакции и способствуют росту грибков. Острый кандидозный стоматит проявляется в виде белого налета, который покрывает всю слизистую оболочку ротовой полости.

Многие пациенты с кандидозным стоматитом отмечают болезненные ощущения, дискомфорт во время приема пищи. Если заболевание имеется у ребенка, он становится плаксивым, раздражительным.

Герпетический, или герпесвирусный стоматит может протекать в двух формах: острой и хронической. На слизистой оболочке ротовой полости появляются характерные элементы, но они не сопровождаются общими нарушениями в организме.

Виды стоматита в зависимости от возникающих на слизистой оболочке элементов

Сначала герпетический стоматит протекает в катаральной форме (см. выше). Затем на слизистой оболочке появляются характерные пузырьки, которые затем оставляют на своем месте афты эрозии. Этот возбудитель паразитирует в организме крупного рогатого скота, от которого с комарами и москитами передается к человеку. Затем на слизистой оболочке ротовой полости появляются мелкие болезненные пузырьки.

Данный вид стоматита вызывается энтеровирусами. Характерные высыпания в виде болезненных пузырьков обнаруживаются на слизистой оболочке ротовой полости, кистях, стопах. Другие разновидности вирусных стоматитов чаще всего являются не самостоятельными заболеваниями, а проявлениями других болезней.

Бактериальные стоматиты чаще всего вызываются бактериями, которые постоянно в норме обитают в ротовой полости, но при определенных обстоятельствах способны становиться патогенными. Бактериальные стоматиты могут иметь различную степень тяжести.

Аллергические стоматиты

Импетигинозный стоматит. Заболевание имеет поначалу стрептококковую природу, а затем в очагах поражения обнаруживается и стафилококк. Чаще всего болеют дети младшего возраста. Заболевание проявляется в виде образования на слизистой оболочке рта эрозий – поверхностных дефектов.

При импетигинозном стоматите на деснах нередко образуются язвочки. Рожистое воспаление слизистых оболочек рта (рожа). Заеды в углах рта. Это состояние тоже можно рассматривать как разновидность бактериального стоматита. Сначала в углу рта появляется небольшой гнойничок. Он прорывается, и на его месте остается язвочка.

Аллергические стоматиты – большая группа заболеваний, которые объединены общим происхождением: они развиваются в результате аутоиммунных реакций. При этом аутоиммунном заболевании поражение слизистой оболочки ротовой полости встречается у 60% пациентов.

Дерматостоматиты – это аутоиммунные заболевания, при которых поражаются разные органы, в том числе кожа и слизистые оболочки. Каждая патология характеризуется собственной симптоматикой и специфическим поражением слизистой оболочки. Собственно аллергические стоматиты являются обычной аллергией, развивающейся в результате контакта слизистой оболочки рта с определенными веществами. Антибиотики в таблетках или растворах для инъекций назначаются при достаточно тяжелом течении стоматита.

Танин взаимодействует со слизистой оболочкой и способствует образованию на ее поверхности пленки, защищающей нервные окончания от раздражения. Метилурацил – средство, стимулирующее процессы регенерации в клетках и тканях. Мазь применяется при стоматитах, сопровождающихся выраженным болевым синдромом. Применяется при стоматитах бактериального происхождения.

Антисептическое свойство, в состав которого входит йод. Назначается при стоматитах бактериального происхождения. Широко применяется для промывания ран, полоскания рта, промывания придаточных пазух носа при синуситах, закапывания в глаза и их промывания при конъюнктивитах.

Лечение стоматитов инфекционного происхождения осуществляется препаратами, которые вообще применяются при данных инфекций. Для полоскания рта при стоматитах применяет спиртовая настойка календулы в соотношении 1:10. Цветки данного растения обладают антисептическим и противовоспалительным действием. При лечении стоматитов применяется настойка цветков на 40% спирте в соотношении 1:5. Продается в аптеке во флаконах. Из нее готовят отвары в соотношении коры и воды 1:10, которыми затем полощут рот в течение дня. Кора дуба продается в аптеках в готовом высушенном виде в коробках.

Лейкоплакия. Изменение слизистой оболочки полости рта, которое возникает в результате хронического течения стоматита и проявляется в виде очагов ороговения.

Обратите внимание: