Какие обследования, лечение и наблюдение могут быть целесообразными для женщин, у которых была обнаружена миома матки?

Читать условия в новом окне. С условиями регистрации согласен. Еще одной возможностью лечения в таком случае является удаление матки (гистерэктомия). У женщин из семей с синдромом Линча вероятность развития рака эндометрия в течение всей жизни составляет 50-60%.

Женщина после операции рассчитывает стать здоровой, а получается не совсем так. Удаление матки, с придатками или без, ведет к развитию искусственной менопаузы со всеми вытекающими последствиями. К искусственной менопаузе также относят все ситуации, связанные с удалением матки (гистерэктомией), независимо от того сохранены яичники полностью, частично или удалены.

Какие обследования, лечение и наблюдение могут быть целесообразными для женщин, у которых была обнаружена миома матки?

В связи с этим, специалисты рекомендуют прибегать к двухсторонней оварэктомии только при наличии четких показаний к операции. Операция является сильным стрессом, особенно для женщин репродуктивного возраста, из-за этого могут возникать чувство тревоги, страха, неуверенности в будущем, опустошенности. Если женщина замыкается в себе, эти эмоции ведут к развитию депрессии.

Время появления этих симптомов очень индивидуально: они могут возникать как через несколько месяцев, так и через несколько лет после операции. Вследствие этого, частота заболеваний сердца и сосудов (артериальной гипертензии, кардиомиопатий, инфарктов и инсультов) возрастает в 2-4 раза, по сравнению с женщинами, имеющими половые железы. Начинать лечение ЗГТ необходимо сразу после операции.

Симптомы, которые могут ассоциироваться с присутствием миомы матки, и их развитие с течением времени

Отсутствие эффекта от лечения ЗГТ в первое время после операции также может стать причиной отказа от лечения. Удаление матки и яичников – крайняя мера, но если все-таки необходимость в проведении этой процедуры есть, постарайтесь уберечь себя от ее последствий. С диагнозом «Аденоматозный полип, кистообразное образование яичника», 13 августа этого года мне была проведена операция-лапароскопия.

ДОбрый день. Операция оправдана, после операции нет необходимости в проведении лучевой терапии или назначении прогестинов. Мне 50 лет, уже 10 лет, как мне удалили матку всю, да и яичника осталось половинка. Образ жизни после удаления миомы напрямую зависит от того, каким способом была проведена операция.

При миоме полное удаление матки считается самой сложной операцией. Как правило, препараты рекомендуется принимать в течение нескольких лет после операции. Согласно им, женщины средних лет, перенесшие удаление матки, попадают в группу риска по нескольким заболеваниям. Удаление матки хоть и сказывается, но не так уж резко на стиле жизни. Женщина совершенно спокойно может заниматься привычным для нее спортом, ходить и в фитнес-зал, и в бассейн.

Дело в том, что после таких операций запрещено тужиться. Мясо и рыбу надо есть не в размельченном виде, а куском. От операции до выписки из больницы проходит около 4–5 дней. Вставать и ходить женщина может уже на первые–вторые сутки после вмешательства.

В ходе ряда исследований, в которых приняли участие женщины из разных возрастных групп, миомы матки были обнаружены у 70-80% женщин репродуктивного возраста. У большинства женщин, у которых «миомы» диагностируются во время профилактического УЗИ, нет никаких симптомов, которые могли бы быть связаны с этими образованиями. Исходя из их структуры и характера развития, миомы это доброкачественные образования. В настоящее время, окончательно отличить миому от рака матки возможно только после полного хирургического удаления и гистологического анализа измененных тканей.

Алгоритм принятия решений относительно выбора возможностей наблюдения и лечения для женщин с миомой матки

Рак эндометрия (то есть рак внутреннего слоя матки) занимает 4 место по распространенности среди онкологических заболеваний у женщин, проживающих в странах Европы и Северной Америки. С этим заболеванием связано около 6% всех случаев онкологических болезней, и около 3% из всех случаев гибели от онкологических болезней среди женщин.

Рак эндометрия и саркомы действительно способны к быстрому росту, однако быстрое увеличение «узла» может наблюдаться и у женщин с миомой. Из-за того, что окончательное определение природы образования (миома или рак матки) до его удаления невозможно, не известно способны ли миомы переходить в лейомиосаркомы.

По этим причинам, удаление миомы с целью снижения риска развития из нее лейомиосаркомы когда-либо в будущем не рекомендуется. Миомы матки обнаруживаются более чем у 8% всех беременных женщин, проходящих наблюдение по поводу беременности. В ходе другого исследования было показано, что присутствие миомы ассоциируется с повышением риска неправильной позиции плода на момент родов и необходимости проведения кесарева сечения.

В подобной ситуации женщине может понадобиться срочная операция. Далее будет представлен научно обоснованный алгоритм, согласно которому, женщины с миомой матки могут выбрать возможности наблюдения или лечения оптимально соответствующие их потребностям.

В подобной ситуации женщине рекомендуется периодически проходить повторное УЗИ для наблюдения за динамикой роста миомы, и для наблюдения за влиянием миомы на состояние других органов. 2. Женщинам с одним или с несколькими симптомами, которые могли бы быть связаны с миомой, рекомендуется выбрать наиболее подходящий им метод лечения.

2.1.1. Для женщин с субмукозными миомами (0 или 1 типа), оптимальным вариантом лечения является удаление миомы при помощи гистероскопии (гистероскопическая миомэктомия). В этот момент, возможности диагностики и лечения подбираются, как показано выше в пункте 2.1.2.1.

Если симптомы не очень выраженные, женщине рекомендуется продолжать попытки зачать ребенка в течение 6 месяцев. Подробные рекомендации по этому поводу представлены в статье Бесплодие.

В репродуктивном возрасте (то есть, после начала менструаций и до наступления менопаузы) миомы образуются у 70-80% всех женщин. При проведении удаления матки без придатков остановка функции яичников у 10-15% женщин развивается практически сразу, в течение первых месяцев после операции.

Обратите внимание: