Зуд мошонки: в чем проблема и как лечить

Зуд может отмечаться и исключительно в области промежности. Основными симптомами герпеса являются боль и зуд в пораженной области. Во время мочеиспускания может появляться зуд и жжение в мошонке, яичках, уретре. К ним относится зуд половых органов в области промежности и заднего прохода. Зуд полового члена может отмечаться при чесотке.

Зуд — это местное субъективное ощущение, сопровождающееся потребностью в расчесывании. По механизму возникновения зуд является аналогом боли, он возникает при умеренном раздражении специфических болевых рецепторов кожи и слизистых оболочек. Временное облегчение от расчесывания обычно сменяется новыми приступами зуда, иногда более интенсивного.

Достаточно часто может наблюдаться локализованный зуд в уретре. Субъективные ощущения в виде зуда могут носить периодический или постоянный характер. Выраженность зуда может иметь нарастающий характер, что часто говорит о развитии заболевания, приведшего к его развитию.

Причины зуда в уретре

В первую очередь, естественно, интенсивность зуда обусловлена раздражителем, который его вызывает. Зуд мошонки и половых органов, как правило, связаны с различными патологическими процессами. В некоторых случаях зуд мошонки и полового члена связан с нарушениями правил личной гигиены. В последнее время достаточно часто причиной баланита и баланопостита служат аллергические реакции от использования латексных презервативов.

Зуд в мошонке: лечение

Нередко они сопровождаются лихорадкой, общим недомоганием, головной болью и слабостью вследствие интоксикации организма. Иногда зуд усиливается по вечерам и ночью, на половом члене видны точечные высыпания (чесоточные ходы), экскориации. Зуд мошонки достаточно часто может быть связан с паховой эпидермофитией.

Эпидермофития характеризуется появлением на коже промежности и мошонки зудящих пятен округлой формы, покрытых корочками и чешуйками, окруженных воспалительным валиком. Пятна способны сливаться между собой, образуя обширные очаги. Кроме зуда больных при паховой эпидермофитии беспокоят жжение и болезненность в области промежности, усиливающиеся при движении. Также зуд мошонки возникает при эритразме, инфекционном заболевании, которое вызывают коринебактерии.

Зуд возникает, как правило, при присоединении вторичной инфекции. Одной из частых причин зуда в области мошонки является аллергический контактный дерматит. Аллергический контактный дерматит чаще встречается у молодых мужчин в возрасте от 20 до 40 лет. Нередко дерматит бывает вызван одеждой из окрашенных тканей. Нестерпимый кожный зуд, сопровождающийся покраснением мошонки, может возникать при приеме сульфаниламидов и некоторых антибиотиков.

Симптомом чего является зуд мошонки? Список заболеваний и основные признаки

К развитию зуда мошонки приводит и лобковый педикулез. В данном случае при обследовании отмечаются линейные царапины и покраснение. Наиболее серьезной причиной зуда промежности является злокачественное новообразование предстательной железы. Зуд в уретре у мужчин часто является одним из симптомов уретрита. Он возникает при воспалительной реакции в мочеиспускательном канале и нередко может быть ведущим признаком заболевания.

Заболевания, вызывающие зуд в интимной области

Причиной специфического уретрита являются инфекции, которые передаются половым путем. Неспецифический уретрит вызывают стрептококки, стафилококки, кишечные палочки, грибки и вирусы.

Также к факторам, приводящим к появлению уретрита, относятся камни и песок в почках. Зуд, сопровождающий мочекаменную болезнь, может усиливаться при употреблении алкоголя, острой, соленой, копченой пищи, а также может быть связан с нарушением мочеиспускания. Каких-либо особенных признаков, свидетельствующих о причине возникновения зуда, нет. Поэтому в любом случае, когда возникает зуд, необходимо тщательное обследование.

В последнее время значительно увеличилось количество заболеваний половой сферы среди мужчин во всем мире. Одним из характерных симптомов заболеваний такого характера является зуд мошонки. Заболевание возникает из-за попадания в организм вируса герпеса, который чаще всего передается половым путем, но также может быть и врожденным.

Высыпания представляют собой небольшие язвочки, которые со временем покрываются коркой и зарастают. В начальной фазе заболевания появляются симптомы затяжного уретрита (воспаления мочеполовой системы). В результате интоксикации организма у больного длительное время сохраняется высокая температура и ощущение общей слабости.

В случае грибковых инфекций мошонки возможно появление высыпаний и сильного зуда под мошонкой. Пациенты могут испытывать боль и жжение в мочеиспускательном канале, особенно во время движения. Визуально пораженная грибком кожа мошонки может выглядеть нормально, однако это не является показателем отсутствия грибка.

Причины зуда полового члена

Если вовремя не диагностировать грибок и не начать лечение, то заболевание перейдет в хроническую стадию. Лечение зуда в мошонке, прежде всего, должно начинаться с постановки диагноза. Потому как существует большое количество причин, которые могут вызвать покраснение и зуд мошонки.

При появлении первых симптомов зуда настоятельно рекомендуем вам обратиться за консультацией к специалисту. У каждого подростка или взрослого мужчины могут появиться необычные изменения в состоянии кожи или ощущения в интимных местах. Кроме причиняемого дискомфорта эти симптомы становятся причиной тревоги, переживаний и боязни обратиться к врачу. Сразу рассказать о проблеме даже близким людям решится не каждый.

Самой частой причиной зуда полового члена возникает при баланите (воспалении крайней плоти) и/или баланопостите (воспалении крайней плоти и головки полового члена). Грибковые заболевания вызывают зуд в области промежности, особенно на мошонке и в паховых складках.

Обратите внимание: