Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Он выдает нам жидкий стул желтого цвета, чаще всего с белыми вкраплениями не переваренного грудного молока. Нормально. Стул и должен быть жидким, если ребенок у вас на грудном вскармливании. Скажите, пожалуйста, стул, как вода горчичного цвета 5-6 раз в день — это нормально? Если часто жидкий стул, это нормально?

Если ребёнок на грудном вскармливании (ГВ), то стул может быть консистенции густой или негустой сметаны. Крохи могут испражняться даже до 10-ти раз в день. Если при этом стул нормальный и ребёнок не плачет, то с ним всё нормально. Потом может стула не быть несколько дней. Связано это с тем, что молозиво усваивается организмом ребёнка полностью и просто нет шлаков для отхода.

Жидкий стул у новорожденного: стоит ли волноваться

Иногда жидкий стул у грудничка сопровождается болями и метеоризмом, в стуле может быть слизь. Это тоже не всегда говорит о наличии микроба, а всего лишь о сбое в питании. Молоко же это жидкая пища, хоть и питательная. Потому и стул у ребенка такой. А вот запоры — тут все сложнее. Педиатры чаще всего говорят, что нормальный стул грудничка должен быть желтый, однородной консистенции, и чуть ли не колбаской оформленный.

Кал при грудном и искусственном вскармливании

Насчет того, что стул грудничка должен быть лишь желтым — это миф, но об этом напишу в отдельной статье. Если вас также кормить одним молоком, то у вас также будет стул достаточно жидкий. Если у грудничка жидкий желтый стул, и малыш при этом набирает норму веса, хорошо спит, не проявляет беспокойства, значит, нет поводов для беспокойства.

Почему может быть чрезмерно жидкий стул у грудничка

Поскольку груднички пьют только молочко, а кишечная флора ещё не до конца сформирована, то наличие кашеобразного стула можно считать нормой. Более того, он такой и должен быть, так как кал более твёрдой консистенции будет вызывать запоры и колики. Цвет стула должен быть жёлтым и чистым, без примеси крови и слизи, а запах – кислого молочка.

Что делать при жидком стуле

Ровно столько, сколько он хочет и ему надо, чтобы не было запоров, дискомфорта и болей в животе. В другом случае может быть переходный кал, когда в нормальном стуле есть примесь мекония. К концу первой недели формируется нормальный зрелый стул младенцев. Нередко у грудничков бывает очень жиденький стул, а порой и со слизью и ненормального цвета. Это не всегда означает наличие микроба и инфекции. Наиболее частой причиной изменения стула бывает погрешность в диете или самого ребёнка, или мамы, если малыш на грудном кормлении.

Как отличить жидкий стул от поноса

Я думаю, если у малыша стул не зеленый и не имеет резкого запаха, то тогда все нормально. А мы в детстве какали раз в 4 дня. Поэтому врач думал, что у нас запоры и постоянно прописывал слабительные Нормазе.

Какой стул считается нормальным

Ребенок на грудном вскармливании никогда стул колбаской вам не выдаст. У нас вся проблема в том, что мы начинаем мерить ребенка с собой и начинаем сравнивать, как мы ходим в туалет.

Мамы, которые придерживаются таких схем, говорят о том, что стул действительно у детей даже меняется по характеру. Он перестает быть твердым, он становится более жидким, почти как при диарее. Он может быть более плотным, кашицеобразным, а иногда он может быть, как будто водичка только была и немножко кусочков этого молочка не переваренного, либо желтых кусочков, либо зеленоватых.

Жидкий стул у грудничка по сравнению с детьми старшего возраста и взрослыми — нормальное явление. Сейчас наблюдается аллергия на всем теле и жидкий стул со слизью. Жидкий, кашеобразный и частый стул при этом виде питания родители часто путают с поносом.

Обратите внимание: