Е501 (Карбонат калия) » Пищевые добавки

Применение: Использование карбоната калия в современной пищевой промышленности ограниченно. Карбонаты калия (пищевая добавка Е501) – это белое кристаллическое вещество, которое плавится при 891 С и хорошо растворяется в воде, средняя соль калия и угольной кислоты. Интересно, что вплоть до 20 столетия пищевой эмульгатор Е501 Карбонат калия получали в результате водной экстракции золы растений с последующим очищением.

Карбона́т ка́лия (углеки́слый калий, пота́ш) K2CO3 — средняя солькалия и угольной кислоты. Это белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде. Малотоксичен, относится к III классу опасности. Поташ — одна из солей, известных людям ещё в древности. Принцип добычи был таков: в глиняный обожжённый сосуд с небольшим отверстием на дне насыпали золу и слегка утрамбовывали.

Определение и формула карбоната калия

После лишнюю жидкость выпаривали в металлической посуде и получали поташ. Как побочный продукт получается при переработке нефелинов. Используется как противозамерзающая добавка в бетоне. В промышленности обычно получают путем ЭЛЕКТРОЛИЗА хлорида калия с последующей обработкой получившегося ГИДРОКСИДА КАЛИЯ ДИОКСИДОМ УГЛЕРОДА. Применяется как удобрение, а также в производстве стекла, мыла и красителей.

На Руси это вещество добывали из золы травянистых растений и деревьев с шестнадцатого века. Золу заливали водой и этим раствором поливали костер. Костер упаривался, а на дне толстым слоем кристаллизовался карбонат калия, который затем выдалбливали ломами.

Поташ. Древесная зола.

Сейчас углекислый калий получают путем выщелачивания водой золы водорослей либо злаков. Карбонат калия мгновенно растворяется в воде, но абсолютно не растворяется в этаноле. Углекислый калий плавится при температуре 891°C. Вещество имеет выраженный вкус щелочи и не имеет запаха. По своим свойствам карбонат калия может выступать в качестве стабилизатора, регулятора кислотности, разрыхлителя, осушителя.

Характеристика: Поташ имеет вид кристаллического белого вещества, который с легкостью растворяется в воде и не растворяется в этаноле. Температура плавления вещества достигает 891С. У карбоната калия нет запаха, вкус выраженный щелочной. Вплоть до двадцатого века добавку Е501 получали путем водной экстракции из золы растений и дальнейшим очищением. В строительстве поташ применяют в качестве добавки для строительных растворов, способствующей уменьшить температуру замерзания.

Для получения поташа жгли древесину только определенных пород – сосну, клен, березу, в которых содержание карбоната калия наибольшее. Его получали путём водной экстракции из растительной золы, с дальнейшей очисткой до необходимого уровня. Производство было сосредоточено в местах, богатых лесом — кое-где в Европе, но в основном в России и Северной Америке.

Сегодня Е501 используется в качестве стабилизатора и регулятора кислотности для производства безалкогольных напитков. Доказано, что вред пищевого эмульгатора Е501 Карбонат калия для организма человека проявляется лишь во взвешенном состоянии вещества. Попадая в дыхательные пути, добавка способна вызывать сильные раздражения, аллергические реакции и даже провоцировать астматические приступы у хронических больных.

2. Добавка поташа в растворы при возведении конструкций из силикатных материалов допускается в количестве не более 10% массы цемента. Но в целом это карбонаты и гидроксиды. Карбонаты калия и натрия это 90-95 % . Есть некоторое количество фосфатов, нитратов, хлоридов металлов.

Все о Е-добавках и продуктах питания

А натрия в природном поташе не мало. Сколько? Итак, золы больше получается из травы. Добавим сюда более полное сгорание травы и все это определит её выбор при производстве поташа. В 4 колонке записан выход при данной операции 450 гр золы. Далее эти 450гр. Золы являются исходным материалом и помещаются во 2 колонку следующей процедуры и т.д.

2 процедура — Я не очищаю от тяжелых металлов, потому что ионы этих металлов в щелочной среде (среда карбонат ионов) остаются в осадке и не растворяются. И как разумно использовать в хозяйстве сам поташ и эту технологию? Ещё есть вопрос о происхождении слов поташа и сода. Откуда они? Это тоже очень интересно. Очень хотелось бы побольше узнать о применении поташа и о технологии получения мыла на его основе. Но другой не было. Вообщем поташ дорогой продукт и мыло из него делать не советую.

Используется карбонат калия при изготовлении оптических стекол, линз и хрусталя в стекольной промышленности. Температурой плавления добавки является 891С, а его химическая формула выглядит следующим образом — K2CO3. Карбонат калия абсолютно не имеет запаха, однако обладает выраженным вкусом щелочи. Старинное название этого вещества – поташ. На Руси ее добывали еще с 16 века, она считалась достаточно ценным веществом.

Обратите внимание: