Диета при колите и энтероколите

Так как колит может у каждого развиваться по-разному, то и принципы диеты при колите также различаются. Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона.

Слишком упитанным, полным людям при запорах можно принимать на голодный желудок лимонад, холодную воду, холодные супы, мороженое. Питание при этой болезни рассчитано на несколько дней и является строгим и ограничительным. При остром энтероколите, который сопровождается частыми поносами, происходит обеднение организма жидкостью, а это приводит к обезвоживанию. На третий день больному разрешается питание, которое способствует выделительной и двигательной функциям кишечника и которое ослабляло бы бродильные процессы.

В питание начинают вводить овощи в виде пюре, затем рубленые и вареные, фрукты. Хронический колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки, которое сопровождается либо запорами, либо поносами. Процесс может захватывать как отдельные участки кишечника, так и распространяться на всю толстую кишку (панколит).

Причинами заболевания могут служить различные инфекции, интоксикации, а также значительные и систематические погрешности в питании. В зависимости от тяжести и причины заболевания, колиты бывают от катарально-поверхностных до некротически-язвенных. Нередко происходит чередование поносов и запоров.

Если при колите воспалением охвачен только толстый кишечник, то при энтероколите воспаление распространяется и на толстый, и на тонкий кишечник. Диету при острых воспалениях кишечника назначают обычно на 2-3 сутки заболевания.

На 2-3 день больному разрешается принимать пищу маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня. Диета при колитах и энтероколитах должна исключать продукты, содержащие грубую неперевариваемую клетчатку. При острой форме заболевания все продукты должны быть сварены, потушены или приготовлены на пару. Крупы должны быть как следует разварены, овощи мелко порезаны и сварены.

Диета при колите и энтероколите

Те продукты, которые противопоказаны при колитах с поносами и энтероколитах, напротив, обязательно должны присутствовать в рационе людей, страдающих от колитов с запорами. Многие люди, страдающие колитами с запорами, чтобы вызвать дефекацию, часто применяют клизмы и принимают слабительные средства. Проблема запоров чаще всего затрагивает женщин, чем мужчин.

К запору приводит и сидячая работа. Если болезнь дала о себе знать, нужно предпринять соответствующие меры. Клизмы и слабительные – это крайние методы борьбы с запорами. Самым лучшим и безопасным решением было и остается правильное питание и сбалансированная диета при запорах.

Правильность составления меню диеты при запорах влияет на стимуляцию работы кишечника и восстанавливает его микрофлору. Поэтому продукты подбираются максимально тщательно и сочетаются в определенных пропорциях.

Все это способствует правильному и естественному очищению кишечника. Пейте как можно больше жидкости, но не газированной и без сахара. Овощи и фрукты являются незаменимыми продуктами при запорах, их лучше употреблять сырыми. При проблемах с ЖКТ — тушите или варите. Брокколи и бобовые, фрукты и овощи содержат много клетчатки, которая является основой всей диеты от запора.

Запор могут вызвать некоторые лекарственные препараты, например, психотропные, железосодержащие, антациды, прописанные при желудочно-кишечных заболеваниях. При невозможности опорожниться самостоятельно, нужно использовать слабительные средства, а иногда и клизмы.

Диета при геморрое и запорах

Большинство диет при запорах основаны на простых, но эффективных принципах здорового питания. Прежде чем выбрать диету при запорах следует определиться с видом заболевания. Запоры делятся на атонические и спастические.

Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму.

Диеты при запорах: много решений одной проблемы

Едим овощи и фрукты. Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Вот два варианта меню при таком недуге. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание.

Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться количество потребляемых фруктов. Тоже относится и к овощам. Диета при запорах у детей – это, в принципе, та же диета, что для лечения взрослых. И еще одно немаловажное условие – она должна быть вкусной! Диета при колите очень важна. В случае соблюдения определенных принципов питания можно в значительной степени облегчить течение болезни. Это в свою очередь активизирует процесс прохождения каловых масс, приводит в норму опорожнение и перистальтику кишечника.

Общие рекомендации по питанию при запорах

И знаете, что пока Вы бережете свое пузо и сидите на диете, то все ОК, а стоит расслабиться и слопать что-нибудь недозволенное, так «кишки марш играют». По мнению многих экспертов, реакция на пищу часто неспецифическая, один отвечает запором, другой поносом, третий и тем и другим.

Бобовые в питании взрослых при запорах – источник недоразумений и разногласий! И неудивительно, так как питание при запорах у взрослых должно подбираться индивидуально. Во время диеты при колите с запорами важно помнить, что очистительные клизмы и слабительные средства иногда могут только усугубить проблему. При хронических колитах у больных бывает не только диарея, но и запоры, связанные с нарушением нормальной перистальтики кишечника.

Обратите внимание: