Грибок стопы: причины возникновения, симптомы, лечение, народные средства от грибка

От грибка ногтей на ногах также, как и от потливости, помогает ванночка с уксусом. Несколько лет назад по ночам крутило и выворачивало ноги – не знала, куда и как их положить. Делают водный раствор с 3% перекисью водорода и опускают в него ноги на 2 минуты. Через 2-3 дня ноги моют в холодной воде с мылом и вновь повторяют процедуру.

Однако такое лечение будет эффективно лишь при появлении первых симптомах (см. картинки), т.е. на начальных стадиях поражения ногтевой пластины, и то, далеко не всегда. Спиртовой раствор йода – популярнейшее средство лечения грибка ногтей ног в домашних условиях.

Это свойство и помогает йоду бороться с грибковыми заболеваниями, т.к. достоверно известно – грибок имеет белковую структуру. В этом случае попробуйте другой народный способ лечения грибка. Теперь Вы знаете, как лечить грибок ногтей йодом, и самое время выбрать подходящий рецепт. Вариант №1. 5% спиртовой раствор следует наносить дважды в день по одной капле на пораженный грибком ноготь. Первые две недели ногти дважды в день обрабатывают фукорцином, следующие две – раствором йода, и последние две – 9% уксусом.

Какой бы рецепт Вы не взяли на вооружение, запомните: обрабатывать здоровые и пораженные грибком ногти одними и теми же инструментами нельзя! Использовать чайный гриб можно двумя способами: втиранием и наложением компресса. Втирание. Небольшой кусочек чайного гриба освободить от пленок и измельчить до состояния кашицы.

Против трещин и грибка ногтей на ногах

Утром компресс снимают, промывают ноги в теплой воде, а затем приступают к удалению отмерших кусочков ногтя. Поврежденную поверхность смазывают сильным раствором марганцовки или зеленкой. И да, согласно официальной медицине, эффективность этого средства сомнительна. Готовят его так: в 1 л. кипяченой воды растворяют 1 ч.л. купороса. На протяжении 1.5 часа не стоит двигаться и во что-либо обуваться.

Смягчающие и увлажняющие

Затем на ноги надеваются носки из натуральных материалов. Во время лечения можно обрабатывать березовым дегтем и стельки. Лечение грибка ногтей дегтем возможно и посредством мази. Для ее приготовления следует взять любую жировую основу (детский крем, к примеру, или нутряной жир), и к ней добавлять деготь. Некоторые предпочитают использовать серно-дегтярную мазь. В ее составе 3 части дегтя, 2 части порошка серы и 10 частей жировой основы.

Уксус: яблочный, винный и уксусная эссенция

Состоит она из глицерина и дегтя, взятых по 50 мл, и 70 мл. спирта. Около 10% березового дегтя содержится в дегтярном мыле. Да, оно неприятно пахнет, но зато кожа хорошо дезинфицируется и быстро восстанавливается.

Получившуюся смесь втирают в пораженный ноготь. Ванночки из соли и уксуса делают каждый день. Раствор делают из 100 гр. соли (морской или поваренной), 4 литров воды и 4. ст.л. уксуса.

Пакет соли высыпают в миску, окунают ногу в воду и натирают солью. Затем сухой солью собирают мокрую, остатки стряхивают щеткой. Грибок погибает в кислой среде. Вот почему уксус пользуется огромной популярностью у тех, кто хочет избавиться от грибковой инфекции ногтей.

Примочки с уксусом

Но нужно приготовиться к продолжительному курсу лечения и к возможным ожогам. Как и любая сильная кислота, уксус убивает грибок. И так же как любая кислота, он может вызвать ожоги. Прежде чем приступать к такому лечению, спросите себя, почему нельзя купить вместо уксуса аптечное средство?

Компоненты: уксус 9%. Принцип лечения и длительность: ватный тампон смочить в уксусе, отжать его и приложить к ногтю, пораженному грибком. Компоненты: растительное масло, яблочный уксус в равных пропорциях. Принцип лечения и длительность: раствором смачивается марлевый тампон, который для удобства закрепляется пластырем.

Масло из чистотела

Чистотел – растение ядовитое, но если использовать его в разумных количествах, то можно быстро справиться с грибком ногтей на ногах даже в запущенных случаях. Фитотерапевты для борьбы с грибком советуют использовать как сок чистотела, так и лечебные ванночки, и мази, и настойки. Свежесорванный чистотел пропускают через мясорубку, и из полученной мякоти отжимают сок (делают это через 3-4 слоя марли). В ванночку для ног добавляют настой чистотела.

Вариант №2. В таз с горячей водой добавьте йод и парьте в нем ноги 10 минут. Затем инфицированные кусочки ногтей срезаются, а на кожу наносится 3% перекись водорода. В народе широкой популярностью пользуются лечебные ванночки для ног с чистотелом. Народные целители утверждают, что если смешать соль с содой и попарить в таком растворе ноги, то уже после второй процедуры грибок заметно уменьшится и прекратит зудеть.

Обратите внимание: