Гранат в кулинарии

Гранат нашел себя и в косметологии. Полезен гранат и при беременности. Известна польза граната, как укрепляющего и восстанавливающего средства. Борьба с простудой и гриппом. Польза граната поистине беспрецедентна и неисчерпаема. При всех положительных свойствах фрукта, нельзя не упомянуть и о вреде граната.

В настоящее время насчитывается более 100 сортов граната – крупные, помельче, сладкие и терпкие, с жёсткой косточкой и такие, косточки которых можно съедать без угрозы повредить кишечник.

Гранат используют в качестве самостоятельного фрукта, выжимают из него сок, варят компоты или добавляют как украшение и пикантную добавку к закускам – сырам, салатам, пхали и блюдам из баклажанов.

Гранат – фрукт южный, родом из Средней Азии, и хотя не растёт в средней полосе, давно перестал быть для нас экзотом. Но, тем не менее, ещё живы масса «легенд» об этом полезном плоде, например, что гранат – лучшее средство лечения анемии.

Современные исследования подтверждают это, ведь гранат является источником витаминов А, С, Е, В5, В3, железа, фолиевой кислоты, калия и антиоксидантов полифенолов. У этого фрукта твердая кожура и сладкая сочная мякоть со множеством семян. В древние времена вавилоняне жевали семена перед битвой, так как верили, что гранат поможет стать им непобедимыми.

Гранат в кулинарии

Так как гранат является кладезью питательных веществ, он обладает огромным количеством полезных свойств. Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, а также его богатому, терпкому вкусу гранат превратился в очень популярный «суперфрукт». Все больше людей начинают понимать всю пользу добавления граната в свой рацион.

Поэтому гранат особенно полезен для диабетиков, так как среди них риск заболеть атеросклерозом особенно высокий. Поэтому гранат является обязательным фруктом для людей, страдающих от остеоартрита. ПМС: считается, что гранат помогает нормализовать уровень эстрогена в женском организме. Поэтому женщинам советуется включить его в свой рацион, так как это поможет им избежать проблем, вызываемых ПМС и менопаузой.

Очищение с помощью граната

Очень часто мне задают вопрос: можно ли есть гранат с косточками? А всем остальным, как обычно, стоит помнить о мере и не злоупотреблять косточками гранатов! Вы можете съедать гранат свежим, пить сок или добавлять семена в салаты, использовать в качестве гарнира, при приготовлении коктейлей и десертов. Это очень вкусный фрукт, а, с учетом полезных свойств, его стоит постоянно включать в свой рацион!

Кому противопоказаны гранаты?

Вот такой удивительный и замечательный фрукт сегодня у нас в центре внимания. В нашей стране гранат известен хоть и не очень давно, но за это время успел завоевать любовь и популярность. Скрыта она в составе граната, в этой сокровищнице питательных веществ. В частности, в гранате содержатся разнообразные витамины, клетчатка соли таких минералов, как калий, магний, кальций, натрий, марганец и многие другие.

Сок граната содержит антиоксиданты и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов. С давних пор гранат известен, как отличное средство, повышающее аппетит и устраняющее многие проблемы с желудком и кишечником. Доказано, что регулярное употребление гранатов способно снижать артериальное давление и тем самым помогать в лечении и профилактике гипертонии.

Его рекомендуется употреблять в пищу после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств. Очень часто в косметических средствах используется масло, добываемое из косточек граната. Противопоказан гранат беременным женщинам и людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Кожура граната содержит ядовитые вещества. Король всех плодов – так на Востоке называют увенчанный короной гранат. Полезные свойства этого фрукта известны с незапамятных времен.

В качестве лечебного средства используются не только плоды граната, но и листья. Веками гранаты считались драгоценностью среди фруктов. И наконец, гранат известен содержанием дубильных веществ. Но худеющим следует присмотреться и к другим важным свойствам граната. Но не для всех рекомендуется есть гранат с косточками. Хорошо подойдёт гранат и людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Обратите внимание: