Гиперсаливация у взрослых и детей, причины и лечение

У детей заложенность носа является наиболее частым симптомом. У детей обильное слюноотделение может носить физиологический характер, но может быть и признаком заболевания. Помимо этих симптомов, могут присутствовать: боль в горле, кашель, раздражительность, нарушение сна и снижение аппетита.

Хотя чрезмерное выделение слюны само по себе болезнью не является, оно может быть признаком лежащего в основе заболевания. Некоторые заболевания также могут сопровождаться избыточным слюноотделением. Чрезмерное слюноотделение часто наблюдается у младенцев и детей ясельного возраста. Если чрезмерное выделение слюны вызвано состоянием здоровья, лечение основного заболевания может помочь решить эту проблему.

Слюна выполняет несколько жизненно важных функций, и недостаточное выделение слюны может подвергнуть человека риску развития различных проблем со здоровьем. Анализ анамнеза заболевания и жалоб (когда (как давно) появилось слюнотечение, в какое время суток оно возникает, сопровождается ли тошнотой, с чем пациент связывает возникновение этих симптомов). Последствия слюнотечения могут отсутствовать при своевременно начатом и полноценном лечении.

Слюнотечение может возникать как при повышенной секреции (выделении) слюны слюнными железами, так и при нормальной. У взрослых людей повышенное слюноотделение (гиперсаливация) не может быть нормой. Под действием ПНС выделяется жидкая слюна. Обильное ночное слюноотделение чаще всего является признаком какой-то патологии. Для ребенка это новое состояние, и он еще не умеет глотать слюну. Этот навык приходит к малышу после 6 месяцев.

У детей дошкольного и школьного возраста гиперсаливация может возникать при глистных инвазиях, заболеваниях органов пищеварения, стрессах, неврозах. В последнем случае эти причины лучше своевременно выявить и устранить. В выделении слюны принимают участие три пары крупных желез: околоушные, подчелюстные и подъязычные. В медицине обильное слюноотделение получило название гиперсаливации. При этом пациенты высказывают жалобы на увеличение объема слюны и вызванную в связи с этим необходимость постоянно ее сплевывать.

Если у взрослых слюна выделяется в большом объеме, то это может быть симптомом рака пищевода. Обильное выделение слюны при заболеваниях полости рта не требует отдельного лечения, поскольку организм таким образом защищается. Обратился в стоматологию, мне прописали бисептол, цетрин и физиотерапию.После таблеток и физиотерапии началось обильное слюноотделение (которое…

Ребенку 1-6 месяцев? Уникальный комплексный подход: медицинское наблюдение; поддержка психологического и интеллектуального развития ребенка. Индивидуальный подход к каждому ребенку и каждой семье. Уютная, доброжелательная атмосфера.

Причины сильного слюноотделения у грудного ребенка

Но не только эта причина может вызвать повышенное слюноотделение у малыша, и мамочкам следует знать, когда на самом деле стоит бить тревогу. Режутся зубки. Процесс формирования и прорезывания зубов у ребенка долгий и постепенный. Проявляется он как сильным выделением слюны, так и появлением в ротовой полости белого налета, язвочек. Причиной повышенного выделения слюны могут быть начавшиеся болезни горла, насморк и т.п. Аллергия. Причин появления аллергических реакций у современных детей множество – болезнь могут вызвать и домашние животные, и пыль, и определенные продукты питания.

Слюноотделение – процесс, который грудной ребенок пока не умеет контролировать. Нежелательно допускать, чтобы ребенок находился долгое время в промокшей одежде, так как это может привести к появлению потницы. Гиперсаливация у детей наблюдается при прорезывании зубов, проходит сама и не требует специального лечения. Также обильное слюноотделение может возникать при заболеваниях полости рта у малыша: стоматит, молочница.

Инструменты и тесты

Часто одновременно с этим побочным явлением проявляется и обильное слюноотделение. Для лечения повышенного слюноотделения у детей необходимо учить малыша глотать слюну с сомкнутыми губами. Также нужно стараться постоянно напоминать ребенку, чтобы он сглатывал слюну. Рот у малыша в состоянии покоя должен быть закрыт.

После падения сразу по скорой пролечились в стационере,но никто ,ничего не рекомендовал и ребенок не был обследован. 70 % инфекций и у детей, и у взрослых излечиваются спонтанно и не требуют назначения каких-либо лекарств. Увлажненного воздуха и обильного питья в большинстве случаев достаточно.

Скорую и говорим — у моего ребенка отек гортани. Бог, появилась сыпь, похожая на синяки, мы звоним в Скорую и говорим — у моего ребенка возможен менингит. Младенцы и дети болеют чаще и обычно имеют большую продолжительность симптомов, чем взрослые. По данным американских коллег, ОРВИ являются причиной примерно 22 млн. пропущенных учебных дней в школе и 20 млн. пропущенных рабочих дней ежегодно, в том числе по причине ухода за больными детьми.

Почему у грудничка текут слюни?

Симптомы простуды, как правило, продолжаются в течение первых 10 дней. Однако некоторые дети по прошествии 10 дней могут иметь насморк, гиперемию зева и кашель. Симптоматическое лечение — лечение ребенка с простудой отличается от лечения взрослого человека.

Родители могут дать ацетаминофен (парацетамол) ребенку, который испытывает дискомфорт от лихорадки в течение первых нескольких дней простуды. Родители должны поощрять употребление ребенком достаточного количества жидкости, однако более обычного количества жидкость потреблять не требуется. Дети часто имеют сниженный аппетит во время простуды, и могут есть меньше, чем обычно. Ни один из этих препаратов не доказал свою эффективность в клинических исследованиях, и их использование не рекомендуется.

Причиной обильного слюноотделения может быть и раздражение рецепторов слюны при интоксикации организма йодом и ртутью. Причины обильного слюноотделения у человека могут быть очень разными: от заболеваний органов пищеварения до воспалительных процессов в полости рта, неврологических и эндокринных заболеваний.

Обратите внимание: