Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Что это могло быть? Спазм или все-таки гастрит? Симптомы гастрита возникают в ответ на повреждение поверхностного и более глубоких слоев желудка.

Чаще всего причиной гастрита является бактерия Helicobacter pylori, однако способствовать развитию гастрита может неправильное питание, постоянный стресс, курение, алкоголизм. Симптомами гастрита служат боли в желудке натощак или после приема пищи, тошнота, рвота, запоры или поносы и др. Диагноз гастрита ставится на основании эндоскопического исследования желудка. Гастрит может протекать остро и хронически. Лечение гастрита – это многоплановый процесс, который включает в себя диету, медикаментозное лечение, укрепление защитных сил организма.

Профилактика гастрита должна проводиться постоянно: отказ от алкоголя и курения, правильное питание, занятия спортом. Как уже упоминалось выше, гастрит проявляется воспалением и разрушением слизистой оболочки желудка. Воспалительная реакция в организме человека всегда развивается в ответ на действие на здоровые ткани повреждающих факторов. В случае гастрита это может быть инфекция, химические вещества, высокие или низкие температуры.

В развитии аутоиммунного гастрита важную роль играют наследственные факторы и предшествующие эпизоды раздражения слизистой желудка

Нередко гастрит развивается вследствие повышенной агрессивности иммунной системы по отношению к слизистой желудка. Установлено, что в некоторых случаях иммунная система человека начинает работать не против микробов, а против собственных клеток организма (аутоиммунные болезни).

При аутоиммунном гастрите клетки слизистой желудка разрушаются клетками иммунной системы и выделяемыми ими антителами. Такие агрессивные вещества, в конечном итоге, могут привести даже к язве и прободению желудка.

Таким образом, воспаление при гастрите является это не только проявлением разрушения слизистой оболочки желудка, но и попыткой организма восстановить ее целостность. При катаральном гастрите слизистая оболочка разрушается незначительно (только самый поверхностный слой) и после прекращения действия раздражающего фактора быстро восстанавливается.

При коррозивном гастрите разрушаются не только поверхностные, но и глубокие слои слизистой желудка, поэтому такая форма болезни нередко дает начало язвенной болезни или формированию рубцов.

Без оказания медицинской помощи болезнь переходит в перитонит (обширное воспаление органов брюшной полости) и заканчивается смертью. При условии правильного лечения, острый гастрит (в зависимости от формы) длится до 5-7 дней, однако полное восстановление желудка происходит намного позднее. Переходу острого гастрита в хронический гастрит способствуют частые рецидивы болезни, некачественное лечение, длительное воздействие на слизистую желудка раздражающих факторов.

Хронический гастрит длительное время может протекать не проявляясь никакими симптомами. Во время ремиссии симптомы болезни практически исчезают, однако вновь появляются в период обострения болезни. У большей части детей гастрит развивается после начала посещения школы и нарушения нормального режима питания.

Влияние гастрита на организм в целом объясняется расстройством процесса пищеварения. У меня подобное в детстве было, правда с тех пор у меня всё переросло в банальную сжигающую из нутри изжогу, лечу сейчас желудок принимая бактистатин.

Однако температура оставалась нормальной, мутило несильно и боли в животе тоже были несильными

2 ч.и мне опять хочется есть , после приема пищи возникает вздутие живота,после чего иду в туалет,когда просыпаюсь утром очень хочется есть,что мне делать и что со мной?Спосибо! Если за один раз съедать слишком много пищи, то она просто не будет успевать перевариваться в желудке и кишечнике и будет использована кишечной микрофлорой. Болею хеликобактерным гастритом более 3 лет. Три раза проводили лечение антибиотиками, Париетом и Де нолом.(последний курс еле перенесла, от антибиотиков сильно тошнило).

Я в отчаянии, обострения бывают довольно часто, причем на второй день после начала обострения гастртита боли «спускаются» ниже и болит весь кишечник. Рвоты и расстройства стула не бывает, но боли замучали. Мне 19 лет. У меня хронический гастрит. И как следует лечиться?

Очень часто острые боли в животе могут быть признаком язвенной болезни и ее осложнений. Диагностика и лечение гастрита у детей не отличаются от таковых в у взрослых. Отличительной особенностью этого типа гастрита является высокая температура и нестерпимые боли в подложечной области. Этот механизм развития гастрита был установлен совсем недавно, однако его открытие совершило переворот в лечении и профилактике гастрита, язвенной болезни и рака желудка.

Обратите внимание: