Все о бартолините и его лечении — Полисмед

В случае нагноения бартолиновой железы показано хирургическое лечение. Основными принципами лечения бартолинита являются антибактериальная терапия и обезболивание. При несоблюдении правил интимной гигиены, бактерии, обитающие на коже области наружных половых органов, также могут попадать в железу и вызывать бартолинит.

Любые изменения наружных женских половых органов необходимо внимательно изучать, ведь они могут быть симптомом серьезного заболевания. Кроме того, необычный шарик в структуре половой губы может оказаться доброкачественной опухолью или даже злокачественным раковым новообразованием. Подобные проблемы обычно появляются в результате несоблюдения гигиены половых органов, что приводит к их загрязнению и инфицированию.

Фиброма и фибромиома развиваются из мышечных волокон, локализуются преимущественно на больших половых губах. Лечение проводится хирургическим методом. Если женщина обнаружила у себя необычный шарик на наружных половых органах (например, во время гигиенических процедур), ей необходимо обратиться к врачу-гинекологу, пройти осмотр и сдать анализы.

Лечение бартолинита

Гинекологический осмотр (осмотр промежности, половых губ, преддверия влагалища и др.) с обязательным бимануальным (двуручным) влагалищным исследованием. Цитологическое исследование (изучение под микроскопом) мазков-отпечатков с поверхности измененных наружных половых органов. Вульвэктомия — хирургическое удаление наружных половых органов (половых губ, клитора и кожи, покрывающей промежность), которое проводится при раке наружных половых органов.

Бартолинит возникает при вторжении в организм самых различных патогенных возбудителей – хламидий, стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, трихомонад, гонококков и вирусов. В подавляющем большинстве случаев процесс развития бартолинита происходит в одностороннем порядке, т.е. воспаляется только одна железа.

Бартолинит и киста бартолиновой железы

В области воспаленной железы ощущается покалывание, жжение и боль, отдающая в промежность. После вскрытия гнойника сразу же снижается температура, уходят болезненные ощущения и у страдающей бартолинитом женщины может сложиться впечатление, что болезнь окончательно отступила.

После непродолжительного облегчения, без должного лечения бартолинит возвращается и будет рецидивировать постоянно. При длительном нелеченом существовании хронического бартолинита у больной женщины есть риск образования кисты бартолиновой железы. Если вы самостоятельно обнаружили у себя вышеописанные симптомы бартолинита, необходимо своевременное обращение к гинекологу для установления точного диагноза и своевременного лечения.

Результаты лабораторных исследований позволят исключить наличие тяжелых инфекций и назначить больной бартолинитом женщине правильное медикаментозное лечение. Симптомы бартолинита различаются в зависимости от характера его течения. Острый бартолинит протекает, как правило, с образованием ложного абсцесса, с острой болью и резким ухудшением самочувствия.

Диагностика и профилактика новообразований на половых губах

Симптомы бартолинита сохраняются до тех пор, пока гнойник не прорвется самостоятельно или не будет вскрыт в медицинском учреждении. При самопроизвольном вскрытии гнойное содержимое абсцесса истекает не полностью, симптомы бартолинита затухают и заболевание переходит в хроническую стадию.

Гноеродная инфекция, послужившая причиной возникновения болезни, может преодолеть плацентарный барьер и попасть в кровеносную систему еще не рожденного ребенка. Крайне опасные последствия возможны в первом триместре беременности, когда закладываются и формируются все будущие системы и органы малыша.

Лечение бартолинита должно проводиться в стационаре под постоянным контролем специалистов. После вскрытия гнойного абсцесса и его дренирования врач-гинеколог, как правило, назначает соответствующее лечение антибиотиками и сульфамидными препаратами. При необходимости решается вопрос о полном удалении бартолиновой железы и проводится ее вылущивание. После выписки из стационара для профилактики и предотвращения появления симптомов бартолинита с другой стороны женщине необходимо строго соблюдать правила личной гигиены.

Лечение опухоли наружноых половых органов

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал.

Если шишка расположена на большой половой губе (или симметричные шишки — на обеих), причиной ее образования чаще всего является воспаление или киста бартолиновой железы. Лечение в большинстве случаев заключается в местном нанесении антисептических средств и соблюдении гигиены.

Злокачественные опухоли наружных половых органов очень опасны, так как быстро метастазируют (распространяются по организму с током крови и лимфы). Осмотр наружных и внутренних половых органов – является основным методом диагностики бартолинита, так как помогает выявить уплотнение и болезненность бартолиновой железы.

Обратите внимание: