Витамин B12: причины дефицита.

Все витамины и микроэлементы работают только в связях друг с другом. В развитии этой реакции запускается так называемый оксидативный стресс с образованием и избыточным выбросом биологически активных веществ и гормонов. К настоящему времени изучено более 20 витаминов и витаминоподобных веществ, дефицит или отсутствие которых приводит к значительным нарушениям в организме. Даже то, что B12 является витамином — и то не правда!

Причина этого явления кроется в неправильном образе жизни. Давайте посмотрим, что же препятствует усвоению витаминов и можно ли побороть эти причины. При активных физических нагрузках дыхание ускоряется, поэтому процессы сжигания жиров и окисления сахара в крови происходят быстрее.

При длительном приёме противосудорожных препаратов в организме возникает недостаток витаминов D и K. На усвояемость фолиевой кислоты влияет приём аспирина и сульфаниламидов. В кефире, йогурте и твороге содержатся бактерии, способные самостоятельно синтезировать витамины группы В, К, С, фолиевую кислоту и рибофлавин. Также эти бактерии незаменимы при синтезе важнейших аминокислот, молочной кислоты и натуральных антибиотиков.

Для нейтрализации этих веществ организм расходует значительно больше витаминов, что, в конце концов, приводит к их недостатку. Пища, приготовленная во фритюре, не содержит витаминов, они замещены канцерогенами.

Старайтесь полноценно отдыхать в ночное время и не давать себе поводов для стрессов. Скажите, пожалуйста, можно ли на голодный желудок принимать препараты йода (калия йодид) и остальные витамины? Перед применением витаминов и лекарственных препаратов нужно внимательно ознакомиться с инструкцией и принимать их в соответствии с рекомендациями. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к дефициту многих витаминов (витаминов группы B, витамина A, РР, Е, C и других).

Профилактика гингивита обычно заключается в соблюдении гигиены полости рта (регулярная чистка зубов, использование зубной нити и профилактических зубных эликсиров). Зачем человеку нужны витамины? Витамины – это органические вещества разнообразной химической структуры, необходимые для осуществления обмена веществ в организме человека. Определенное количество витаминов должно поступать извне, поскольку в организме человека они либо вообще не синтезируются, либо синтезируемое количество недостаточно.

Некоторые витамины (например, витамин D) в активной форме являются гормоноподобными веществами. В результате многочисленных исследований было доказано, что витамины абсолютно необходимы для нормальной жизнедеятельности человека. Вся правда о витамине B12! По поводу витамина B12 распространяется слишком много… А уж правдивой информации про источники B12 и причины его нехватки, вообще, «днем с огнем» не сыщешь.

Статью я все-таки назвала «витамин B12″ и далее буду часто употреблять слово «витамин», а не «бактерия» или «микроорганизм», чтобы найти ее могли все, а не только те, кто знает половину ответа! B12 и что делать, чтобы этого избежать?

В последнее время ученые многих стран пересмотрели своё отношение к витамину B12 и признали, что потребности человека в этом витамине во много раз преувеличены. Витамин B12 выводится из организма с желчью, и сразу же поглощается снова. Этот процесс называется «реасорбция», или энтерогепатическая циркуляция. Процесс реасорбции может длиться на протяжении более 20 лет (!), пока не начнется реальный дефицит B12 в организме. При нарушении процесса реасорбции, со времени окончания поступления B12 в тело может пройти всего 3 года, и начнет развиваться дефицит.

Коммерческие интересы приводят к завышению реальных потребностей в B12, и не только этого вещества. Также завышены потребности человека в других питательных элементах. Переизбыток пищи изнашивает пищеварительную систему, ускоряет старение, вызывает различные заболевания и, в конечном итоге, приводит к белее ранней смерти. Никто не спорит с тем, что бактерии B12 могут жить и размножаться в кишечнике.

Доктора рекомендуют обязательно восполнять B12 таблетками и уколами, а многие веганы и сыроеды принимают таблетки в качестве профилактической меры — на всякий случай. Это происходит потому, что витамины, поступающие в организм, не усваиваются должным образом. Как утверждает доктор Vetrano, реальная причина дефицита B12 в том, что пища недостаточно хорошо переваривается и усваивается, а не в том, что витамина B12 не хватает.

Обратите внимание: