Варфарин никомед : инструкция по применению, аналоги, состав, показания — 103

Данные о применении варфарина у детей ограничены. Пациенты с полиморфизмом фермента CYP2C9, включая аллели CYP2C9*2 и CYP2C9*3, могут иметь повышенную чувствительность к варфарину и повышенный риск развития кровотечений. Ограничение метаболизма варфарина. Варфарин представляет собой рацемическую смесь, причем R- и S- изомеры метаболизируются в печени различными путями.

Левовращающий изомер варфарина (S-варфарин) обладает в 2–5 раз большей антикоагулянтной активностью, чем правовращающий изомер (R-энантиомер), однако T1/2 последнего больше. Варфарин быстро проникает через плаценту, оказывает тератогенное действие на плод, приводя к развитию варфаринового синдрома у плода на 6–12-й нед беременности.

Варфарин выводится с грудным молоком, но при приеме терапевтических доз варфарина не ожидается влияние на вскармливаемого ребенка. Данные о влиянии варфарина на фертильность отсутствуют. Побочные реакции на препарат упорядочены по системно-органному классу и согласуются с терминами предпочтительного употребления (в соответствии с MedDRA). Некрозы. Кумариновый некроз — редкое осложнение при лечении варфарином. Некроз обычно начинается с опухания и потемнения кожи нижних конечностей и ягодиц или (реже) в других местах.

Если возникает осложнение, то прием варфарина прекращают и продолжают введение гепарина до заживления или рубцевания поражений. Очень редкое осложнение при терапии варфарином, его развитие характерно для мужчин с атеросклеротическими заболеваниями. Как предполагают, варфарин вызывает геморрагии в области атероматозных бляшек, приводящие к микроэмболиям.

После прекращения приема варфарина указанные симптомы постепенно исчезают. В четырех случаях клинического использования было установлено, что взаимодействие тразодона и варфарина вызывало снижение ПВ и МНО, но механизм данного взаимодействия неизвестен. Влияние индукции ферментов может сохраняться в течение 2 нед после окончания применения зверобоя продырявленного. Вероятна индукция преобразования варфарина в печени. Он является ферментом, который метаболизирует наиболее сильнодействующий изомер S-варфарин.

Употребление большого количества тонизирующих напитков, содержащих хинин, может повлечь за собой необходимость снижения дозировки варфарина. Варфарин может усиливать действие пероральных гипогликемических средств — производных сульфонилмочевины.

Поддерживающая доза подбирается в соответствии с показателями MHO. Рекомендуемые уровни MHO такие же, как и у взрослых. Решение о назначении варфарина и наблюдение за лечением у детей должен проводить опытный специалист — педиатр. Пациенты с печеночной недостаточностью: нарушение функций печени увеличивает чувствительность к варфарину, поскольку печень продуцирует факторы свертывания крови, а также метаболизирует варфарин.

В случае высокого риска тромбоза пациенту для профилактики п/к вводят низкомолекулярный гепарин. Пациенты, страдающие алкоголизмом, а также пациенты с деменцией могут быть неспособны соблюдать предписанный режим приема варфарина.

Применение при беременности и кормлении грудью

При гипотиреозе эффект варфарина может быть снижен. В случае умеренной печеночной недостаточности эффект варфарина усиливается. Пациентам, получающим варфарин, в качестве обезболивающих препаратов рекомендуется назначать парацетамол, трамадол или опиаты. Такая терапия должна начинаться без ударной дозы варфарина, даже при применении гепарина.

2. Прекратить прием варфарина за 1–5 дней до операции. Варфарин может быть использован во время лактации. Индукция метаболизма энзимов, снижение концентрации варфарина в плазме. Продолжить подкожное введение низкомолекулярного гепарина в течение 5-7 дней после операции с сопутствующим восстановленным приемом варфарина.

Обратите внимание: