Атропин — инструкция по применению

При применении атропина следует соблюдать осторожность в дозировке и учитывать возможность повышенной индивидуальной чувствительности больных. Левовращающий изомер носит название гиосциамина и примерно в 2 раза активнее атропина.

В офтальмологии. При AV блокаде дистального типа (с широкими комплексами QRS) атропин малоэффективен и не рекомендуется. Атропин оптически неактивен: смесь физиологически активного левовращающего и физиологически малоактивного правовращающего изомеров. Основной фармакологической особенностью атропина является его способность блокировать м-холинорецепторы; он действует также (хотя значительно слабее) на н-холинорецепторы.

Атропин — инструкция по применению

Легко растворим в воде и спирте. Естественным алкалоидом содержащимся в растениях, является гиосциамин; при химическом выделении алкалоида он в основном превращается в рацемическую форму — атропин. По современным представлениям, атропин является экзогенным лигандом антагонистом холинорецепторов.

Передозировка атропина

Блокируя м-холинорецепторы, он делает их нечувствительными к ацетилхолину, образующемуся в области окончаний постганглионарных парасимпатических (холинергических) нервов. Под влиянием атропина происходит сильное расширение зрачков. В больших дозах атропин стимулирует кору головного мозга и может вызвать двигательное и психическое возбуждение, сильное беспокойство, судороги, галлюцинаторные явления.

Применяют также атропин для рентгенологического исследавания желудочнокишечного тракта при необходимости уменьшить тонус и двигательную активность желудка и кишечника.

Алкалоиды группы атропина

Атропин является эффективным антидотом при отравлениях холиномиметическими и антихолинэстеразными веществами, в том числе ФОС (см. Реактиваторы холинэстеразы). С лечебной целью назначаают по 1 — 2 капли 2 — 6 раз в день. В тяжелых случаях закладывают вечером за края век 1 % атропиновую мазь. Применяют также глазные капли с атропином. При введении атропина в конъюнктивальный мешок в виде капель следует сдавить область, слезных путей (во избежание попадания раствора в слезный канал и последующего всасывания).

Атропиновая кома сопровождается резко выраженными неврологическими и соматическими расстройствами, что требует исключительно большой осторожности при этом методе лечения. В связи с нерешенностью вопроса о степени эффективности атропинокоматозной терапии и побочными эффектами метод имеет крайне ограниченное применение. Атропин (или Атропина сульфат) – это спазмолитическое и мидриатическое лекарственное средство, которое производят в разных лекарственных формах.

Атропин по своей химической структуре относится к алкалоидам — эти вещества содержатся в растениях семейства пасленовых. Атропин синтезируют по особым технологиям на заводах из синтетических химических соединений. Фармакологическая группа Атропина сульфата – это холинолитики с преимущественной блокадой М-холинорецепторов. Лекарственное средство используют для снятия спастических состояний, расслабления гладкомышечной ткани. Применяется препарат в офтальмологии с целью терапии и диагностики.

Расширение зрачка может спровоцировать острый приступ глаукомы у лиц старше 60 лет и людей с гиперметропией, предрасположенных к глаукоме в связи с тем, что они имеют неглубокую переднюю камеру. Необходимо предупреждать пациентов о том, что вождение автомобиля в течение как минимум 2 ч после офтальмологического исследования запрещено. Показания к применению Атропина разнообразны. Процессы воспаления в желчном пузыре и поджелудочной железе.

Меры предосторожности вещества Атропин

Атропин назначается перед проведением операций, которые сопровождаются общим наркозом. Показанием к применению Атропина является патологическая потливость — препарат уменьшает работу кожных желез. При отравлении некоторыми ядами атропин применяется как антидот.

Капли Атропина используют для комплексного лечения воспаления радужной оболочки и роговицы. В случае травмы глаза капли Атропина обеспечивают расслабление глазных мышц, создает им покой и способствует более быстрому выздоровлению.

Механизм действия

Его может выписать только врач с учетом отсутствия противопоказаний к Атропину. Атропина сульфат можно вводить в вену или мышцу, пить в виде таблеток и проводить ингаляции для снятия спазма бронхов как мелкодисперсный аэрозоль. Инъекции Атропина проводятся по 0,1% раствора двукратно в сутки. Внутрь раствор прописывают по 0,1% однократно в день. При применении его в качестве аэрозоля используют 0,1% раствор. В основе механизма действия Атропина лежит его способность селективно блокировать М-холинорецепторы.

Из-за наличия подобных противопоказаний и негативных эффектов только лечащий врач может выписать рецепт на Атропина сульфат. Еще одна форма выпуска Атропина – это таблетки. Их назначают при язве желудка и кишечника для снижения секреции пищеварительных ферментов в комбинации с другими препаратами. Таблетки Атропина выпускаются дозой по 0,5 мг. Принимаются они за 30 минут до приема пищи или через час после еды. Доза подбирается в соответствии с состоянием конкретного пациента.

В связи со способностью уменьшать секрецию потовых желез атропин употребляют иногда при повышенной потливости. Эффекты действия атропина противоположны поэтому эффектам, наблюдающимся при возбуждении парасимпатических нервов. В терапевтических дозах атропин возбуждает дыхание; большие дозы могут, однако, вызвать паралич дыхания.

Обратите внимание: