Антибиотики при воспалении десен

Большинство средств для полосканий полости рта при воспалении десен можно разделить на антисептические (противомикробные) и противовоспалительные.

Если же у вас развилось воспаление лунки удаленного зуба, то тут нужно использовать исключительно антисептические средства, например, полоскания Хлоргексидином. Перекись водорода – лечение десен перекисью водорода возможно, но только на приеме у стоматолога, и только в составе комплексной терапии, а не в виде основного средства. Выпускается в виде спрея, таблеток и раствора для полосканий.

Основное лечение – это снятие зубных отложений, микробная составляющая которых и вызывает воспаление. Особой опасностью применения противовоспалительных аппликаций и гелей является то, что они маскируют (уменьшают) симптомы заболевания, а при этом воспаление просто незаметно прогрессирует. В телевизионной рекламе очень активно продвигаются всякие средства для десен, однако там не говорится, что основное лечение – это снятие зубных отложений.

Применение антисептических полосканий полости рта в составе комплексной терапии гингивита и пародонтита. Подход к лечению воспаления будет зависеть от причины, вызвавшей воспаление, а также от тяжести течения воспалительного процесса.

Развитие гингивита и пародонтита связано с недостаточной гигиеной полости рта, в результате чего на зубах происходит скопление мягкого микробного зубного налета и твердых зубных отложений. Начальную степень воспаления, когда заболевание проявляется только кровоточивостью, болями в деснах, их отеком, покраснением или синюшностью – называют Гингивитом (рис.1-3).

При гингивите воспалением охвачена только поверхностная краевая часть десны, поэтому объем лечебных мероприятий, как правило, ограничивается снятием зубных отложений и противовоспалительной терапией. Нависающий край пломбы в межзубном промежутке – при лечении кариеса между зубами стоматолог может оставить нависающий край пломбы, который будет травмировать десневой сосочек в межзубном промежутке.

Кроме того, что нависающий край пломбы травмирует десну, так он к тому же еще создает условия для задержки остатков пищи в межзубном промежутке, что также способствует развитию воспаления.

Что делать: на первом этапе можно попробовать медикаментозную терапию (она такая же как и при лечении гингивита). При гингивите и пародонтите в домашних условиях можно лишь проводить противовоспалительную терапию (антисептические полоскания, аппликации противовоспалительными средствами). Однако вылечить воспаление это не позволит, а лишь ненадолго снимет симптомы.

Воспаление в этом случае вызывается инфекцией в корневых каналах одного из зубов, который необходимо лечить (качественно пломбировать корневые каналы). Народные средства позиционируются как «безопасная» замена профессиональных противовоспалительных препаратов, предназначенных для лечения воспаления.

В интернете циркулирует большое количество рецептов, которые не только не способны вылечить воспаление десен, а даже наоборот способствуют прогрессированию воспаления. Но большинство народных средств при отсутствии профессионального лечения – лишь уменьшают симптомы заболевания, маскируя их, а в это время само заболевание будет незаметно прогрессировать. Надеемся, что наша статья на тему: Воспалилась десна что делать – оказалась Вам полезной.

Прежде чем лечить воспаление десен, следует выяснить причину возникновения проблемы. Неправильного лечения пульпита, при котором препараты попали в периодонт. У большинства людей воспаление десны около зуба – мудрости или любого другого – происходит не столь заметно. Именно поэтому этого десна начинает разрастаться. Перед тем как решать, что делать, если воспалилась десна, следует проконсультироваться со стоматологом по поводу сопутствующих заболеваний.

В основном такие воспаления возникают из-за неправильно установленной коронки. Если она прилегает неточно, то в образовавшийся промежуток могут попадать остатки пищи, раздражая десны и вызывая болезненные ощущения. В любом случае лечение десен в домашних условиях окажется совершенно безуспешным: к врачу нужно обращаться обязательно, поскольку необходимо снимать коронку.

Что делать с воспалившейся десной знают не все. Поэтому для большинства поход в аптеку кажется прекрасным выходом из ситуации. Все средства уменьшают кровоточивость и воспаление, обезболивают и защищают от дальнейшего инфицирования. Существуют и другие наименования препаратов, позволяющих уменьшить воспаление: Пародиум, Асепта, Камистад, Дентал и т. д. Но их применение не может заменить визит к стоматологу.

Существуют и более необычные методы, например, лечение десен перекисью водорода. Необходимо следить, чтобы перекись не попала в пищевод, поскольку она может повредить его стенки, а затем и желудок. При этом она не причиняет вреда ни деснам, ни эмали. Однако традиционная медицина крайне негативно относится к употреблению перекиси внутрь.

Воспалившаяся десна может указывать на то, что зуб растет неправильно и его нужно будет удалить. В равных частях смешать шалфей, календулу и ромашку. Именно там скапливается наибольшее количество налета, которое в дальнейшем провоцирует воспаление. В день съедать хотя бы один овощ в сыром виде. Его жесткие волокна помогут очистить зубы и помассировать десны, снижая риск возникновения воспалений.

Существуют несколько основных причин возникновения воспаления в деснах. Антисептическое полоскание при воспалении десен активно применяется в комплексном лечении данных заболеваний.

Обратите внимание: