Амикацин во время беременности и лактации

При назначении в среднетерапевтических дозах взрослым амикацин не проникает через гемато-энцефалический барьер, при воспалении мозговых оболочек проницаемость несколько увеличивается. Перед применением определяют чувствительность выделенных возбудителей, используя диски, содержащие 30 мкг амикацина.

Применение амикацина противо­показано при беременности. Во время применения амикацина грудное вскармливание не рекомендуется. Если нет клинического улучшения в течение 3-5 дней, применение амикацина необходимо остановить, и перепроверить чувствительность микроорганизмов к амикацину. Как и другие антибиотики, применение амикацина может привести к чрезмерному росту нечувствительных микроорганизмов. Пациентам с инфекционно-воспалительными заболеваниями мочевыводящих путей рекомендуется принимать повышенное количество жидкости при адекватном диурезе.

Амикацин может применяться для лечения различных инфекционных заболеваний и у детей (с периода новорожденности), и у взрослых. При применении Амикацина пациентам (особенно с инфекционными заболеваниями почек) рекомендуется принимать больше жидкости.

При диаметре свободной от роста зоны 17 мм и более микроорганизм считается чувствительным, от 15 до 16 мм — умеренно чувствительным, менее 14 мм — устойчивым. В период лечения необходимо не реже 1 раза в неделю контролировать функцию почек, слухового нерва и вестибулярного аппарата.

В подобных случаях необходимо отменить лечение и начать проведение соответствующей терапии. Внутривенно амикацин вводится капельно в течение 30-60 мин, в случае необходимости – струйно. Концентрация амикацина в плазме не должна превышать 25 мкг/мл (терапевтической является концентрация 15-25 мкг/мл). В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Амикацин.

Амикацин во время беременности и лактации

Время достижения максимальной концентрации (ТСтах) — около 1,5 ч после в/м введения. Репродуктивные исследования амикаци­на, проведенные на крысах и мышах, не выявили признаков нарушения фертильности или вреда плода, связанных с приемом амикацина.

У пациентов с нормальной функцией почек амикацин можно назначать 1 раз в день, в этом случае максимальная сывороточная концентрация может превышать 35 мкг/мл. Амикацин не следует предварительно смешивать с другими препаратами, а следует вво­дить раздельно в соответствии с рекомендованной дозой и способом введения.

В связи с тем, что функция почек может заметно изменяться во время применения амика­цина, следует мониторировать креатинин сыворотки крови, и по необходимости корректи­ровать режим дозирования.

Увеличение нефротоксичности возникает при совмест­ном введении аминогликозидов и цефалоспоринов. Риск ототоксичности увеличивается при одновременном применении амикацина с быстро действующим мочегонными препаратами, особенно когда мочегонное вводят внутривен­но.

Способ применения и дозы

Индометацин может повышать концентрацию амикацина в плазме у новорожденных. У пациентов с тяжелыми нарушениями функции почек, снижение активности аминогли­козидов может произойти при сопутствующем применение препаратов группы пеницил­лина. Повышенный риск развития нефротоксичности и, возможно, ототоксичности при совмест­ном введении аминогликозидов с соединениями платины.

У пациентов с нарушениями функции почек или уменьшением клубочковой фильтрации, функции почек должны быть оценены обычными методами до начала лечения и периоди­чески во время терапии. Нейротоксичность, проявляющаяся в виде вестибулярной и/или двусторонней слуховой ототоксичности, может возникнуть у пациентов, получав­ших аминогликозиды. Риск развития нефротоксичности выше у больных с нарушенной функцией почек, а также при получе­нии высоких доз и длительной терапии.

Прочее. Аминогликозиды быстро и почти полностью всасываются при местном примене­нии, в сочетании с хирургическими процедурами. Внутрибрюшинное введение амикацина ма­леньким детям не рекомендуется. При инфицированных ожогах может потребоваться доза 5-7.5 мг/кг каждые 4-6 ч в связи с более коротким T1/2 (1-1.5 ч) у данной категории пациентов.

Местные реакции: болезненность в месте инъекции, дерматит, флебит и перифлебит (при в/в введении). Противопоказано применение при хронической почечной недостаточности тяжелой степени с азотемией и уремией. Амикацин является полусинтетическим антибиотиком и относится к группе аминогликозидов. Устойчивость микроорганизмов к Амикацину развивается медленно, поэтому этот антибиотик занимает лидирующие позиции по эффективности среди других препаратов из группы аминогликозидов.

Антибиотик Амикацин с осторожностью назначается пациентам с болезнью Паркинсона, миастенией, ботулизмом, почечной недостаточностью и обезвоживанием. Раствор Амикацина вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или капельно).

Для приготовления раствора для внутримышечной инъекции из 0,5 г порошка необходимо ввести во флакон, соблюдая стерильность, 2-3 мл воды для инъекций. После растворения порошка раствор Амикацина может применяться для внутримышечного введения.

Цена препарата в России и Украине

При отсутствии положительной динамики заболевания на протяжении 5 дней применения Амикацина рекомендуется его отмена и назначение другого антибактериального препарата. В период лактации препарат может назначаться при наличии жизненно важных показаний.

Большинство пациентов положительно отзываются о высокой лечебной эффективности Амикацина, описывая быстрое улучшение состояния здоровья уже в первые дни приема препарата. Наиболее часто пациенты отмечают тошноту, диспепсию и чувство слабости во время приема Амикацина. Некоторые из пациентов отмечают болезненность инъекций Амикацина. В некоторых случаях для ее снижения при внутримышечном введении врачи рекомендовали использовать для разведения порошка Амикацина не воду для инъекций, а 1% раствор Новокаина.

У новорожденных достигаются более высокие концентрации в СМЖ, чем у взрослых; проходит через плаценту — обнаруживается в крови плода и амниотической жидкости.

Обратите внимание: